"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Дневники ветеранов

На лесной партизанской тропе Часть 3 Первый Особый партизанский батальон

Продолжение. Начало: часть 1, часть 2

Участие во всех «концертах»

В штабе Филиппов получил приказ о передислокации в Лядский район, новые топографические карты, боеприпасы, оружие, пароли, явки для связи.
В Лядский район батальон двигался самостоятельно. Николай Иванович обеспечивал разведку маршрута батальона. Две недели искали партизан, но так и не нашли.
В ноябре 42-го года встретились с 3-й партизанской бригадой в районе деревни Буйково. В декабре батальон был расформирован, и его бойцы в составе 3-й бригады принимали участие в разгроме гарнизонов в деревнях Заозерье и Занево.

Филиппов принимал участие во всех «концертах» — взрывах рельсов на железных дорогах. Особенно врезались в память акции летом 43-го года и в январе 44-го перед прорывом блокады Ленинграда.

Как уполномоченный Особого отдела в 25-м и 19-м отрядах 2-го полка Филиппов разоблачил и уничтожил более ста предателей Родины, дезертиров, агентов и пособников врага.
Его разведгруппой было собрано большое количество разведывательной информации о дислокации противника, о движении по железным и шоссейным дорогам, об оборонительных сооружениях в районе Пскова.

Николаю Ивановичу посчастливилось — за всю войну он ни разу не был ранен и контужен.

Из воспоминаний ветерана:

Давно закончилась Великая Отечественная война, самая кровопролитная в истории человечества. Но нам, испытавшим на себе её ужасы, до сих пор снятся сражения, походы, пепел и дым пожарищ, стоны раненых, плач обездоленных людей.

И могилы, могилы, то одинокие, то братские…

Всё меньше остаётся участников той войны, и наш долг рассказать о ней молодому поколению.
О партизанах Великой Отечественной войны написано много: статьи, брошюры, художественные произведения, серьёзные монографии. В них партизанское движение на временно оккупированных территориях Советского Союза хронологически и по содержанию тесно увязано со всеми остальными событиями военного периода.

Я, как бывший партизан, долгие годы собирал и читал книги, посвящённые партизанскому движению, искал какие-то сведения о нашем отряде — особом партизанском батальоне. Но нигде ничего не находил. Однако, встречая описания тех или иных боевых действий, вспоминал, что и наши партизаны там были и принимали непосредственное участие в этих событиях, проливали кровь и отдавали свою жизнь за свободу страны.

Мне уже немало лет. Память слабеет, забываются какие-то подробности, но с помощью сохранившихся записей и воспоминаний товарищей хочу восстановить события тех далёких дней, рассказать о них со своей точки зрения, которая не всегда совпадает с оценками некоторых авторов. Надо бы обратиться в архив, чтобы точнее описать события, вспомнить фамилии, но, увы, годы торопят.

Я, перебирая свои старые записи, помещённые в послевоенные годы в разных газетах, постараюсь последовательно изложить то, что помню.

Суровая школа

Мало кто знает историю возникновения 1-го особого партизанского батальона войск НКВД, судьбу его бойцов и командиров. Но такой батальон существовал, участвовал в боевых операциях, вносил свою лепту в борьбу с фашистскими оккупантами.

Может быть, и нет ничего примечательного в его истории — мало ли было батальонов в годы войны? Может, и не совершил он ничего выдающегося — стоит ли о нём вспоминать?

Думаю, стоит. Хотя бы потому, что состоял батальон в основном из молодёжи комсомольского возраста — вчерашних школьников, молодых рабочих, служащих, колхозников, многие из которых отдали свою жизнь за Родину.

Батальон стал для них суровой школой, где создавались, воспитывались и закалялись боевые характеры молодых партизан, ставших впоследствии отличными бойцами и командирами. Хочется рассказать о бывшем пограничнике Константине Дионисьевиче Карицком, будущем командире прославленной 5-й партизанской бригады, Герое Советского Союза, о других бойцах и командирах.

Зимой 1941–42 гг. наш небольшой партизанский отряд выполнял ряд заданий в районе городов Тихвина, Волхова, под Новгородом у Новоселиц и Кречевиц.
Формирование батальона началось в марте–апреле 1942 года. Это был очень трудный год для партизан Ленинградской области. Линия фронта стабилизировалась, что крайне осложнило её переход партизанскими отрядами, формировавшимися в советском тылу. Прекратилось их снабжение продовольствием, обмундированием, вооружением и боеприпасами за счёт регулярных частей Красной Армии.

Однако, начиная с июля 41-го года, в тылу вражеских войск на Северо-Западном фронте развернулось мощное партизанское движение. Осенью в четырёхугольнике Старая Русса—Дно—Бежаницы—Холм был создан первый в истории Великой Отечественной войны Партизанский край. Там был полностью ликвидирован фашистский оккупационный режим, и наши люди в этой непокорённой лесной республике, окружённой со всех сторон врагом, жили по законам своего советского государства.

На территории края были восстановлены советские порядки. В районах власть принадлежала организованным тройкам, которые состояли из партийных и советских работников.
Опираясь на Партизанский край, народные мстители вели активную борьбу с фашистами, наносили огромный физический и моральный урон врагу. Партизанский край явился большой школой борьбы в тылу врага и дал стране целую плеяду талантливых организаторов партизанского движения.
Вот почему партия и правительство принимали серьёзные меры по усилению партизанского движения на оккупированной территории. Было принято решение создать и направить в Лесную Республику новые партизанские отряды.

В таких условиях в марте 1942 года Управление государственной безопасности Ленинградской области приняло решение сформировать и направить на оккупированную фашистскими войсками территорию 1-й особый партизанский батальон войск НКВД (1-й ОПБ). Предполагалось, что в тылу врага он будет заниматься разведывательно-диверсионными операциями. Этот вопрос был согласован с начальником Ленинградского штаба партизанского движения М. Н. Никитиным.

Формировалось наше подразделение из добровольцев и бойцов истребительных батальонов, созданных тогда во всех районах, городах и посёлках Ленинградской области для борьбы с вражескими парашютистами, террористами, диверсантами.

Валдай

В начале апреля мы получили приказ прибыть в Валдай на формирование, куда и явились в 20-х числах. На другой день после прибытия человек 10 из нашего отряда вызвали в опергруппу Ленинградского штаба партизанского движения, которая находилась в здании районного отдела милиции. Оказалось, нас, как имеющих некоторый опыт в партизанской борьбе, выдвинули на командные должности формируемого батальона.

Валдай — шумный старинный городишко на Валдайской возвышенности, на берегу красивого озера. Основу жизни этого прифронтового городка в ту пору составляли военные госпитали, военные курсы и школы, штабы тыловых и фронтовых подразделений. Всюду военные, раненые, часовые, патрули, на каждом шагу проверявшие документы.

Всё куда-то идут, бегут, торопятся. Длинные вереницы санитарных и тяжело гружёных военных машин создавали непрерывный гул, усиливающийся, когда машины шли на подъём. В воздухе стоял запах бензиновой гари и чего-то больничного, неприятного.

У озера притаился обнесённый плотным забором маленький домик. Сюда сходились все пути и нити, связывающие партизанские отряды, которые действовали в фашистском тылу. Здесь же формировались новые отряды. Здесь находилась оперативная группа Ленинградского штаба партизанского движения под руководством А. Н. Асмолова, которая непосредственно ведала всеми партизанскими делами и осуществляла связь с Военным Советом и со штабом Северо-Западного фронта. Валдай был партизанской столицей.

В течение марта–апреля 1942 года ежедневно пешим порядком, попутными автомашинами и поездами потянулись в Валдай из различных районов тогдашней Ленинградской области небольшие группы будущих партизан: добровольцев, невоеннообязанных , несовершеннолетних, жаждущих принять участие в борьбе с фашистскими захватчиками. Все они были в основном из числа бойцов «истребительных батальонов». И никто ещё в настоящих боях не участвовал.

Прибывали вчерашние школьники, молодые рабочие,крестьяне, студенты из Крестецкого, Боровичского, Мошенского, Старорусского, Валдайского, Окуловского и других районов Ленинградской области. Они и стали ядром нашего партизанского батальона.

Помню, из Старорусского района прибыл Иван Андреев — молодой паренёк, который угонял колхозный скот из деревни Сусолово в Боровичский район, да так там и застрял.
После войны проживал в Новгороде».
( продолжение следует)

Алла Булгакова, Валентина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *