"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
По местам боевой славы

Оборона Новгорода в 1941 году

Продолжение. (Начало: Так начиналась военная история Новгородского кремля).

Владимир Николаевич рассказывает:

«Немцы наступали со стороны улицы Псковской. Тогда город заканчивался у городского вала. Всё, что дальше, — это уже деревня Псковская слобода. Деревни Нехино, Колмово были далеко за городом, Григорово вообще было за болотами. Большая часть новгородцев жила в деревнях, а не в самом городе. По Нехинскому шоссе немцы тоже наступали. Главной целью у них было захватить кремль и мост через Волхов. Тогда был всего один мост, и шоссе проходило через кремль. В 18-19 веках через кремль проезжали на повозках, телегах. В 20 веке уже ездили на машинах и мотоциклах.

О технике

Хочу развеять один из мифов. Даже в наших фильмах, не говоря уж про западные, почему-то всегда показывают, что у немцев всё моторизовано. Они на машинах, на мотоциклах, а наши солдаты часто на лошадях. Я не могу сказать, что было с точностью до наоборот, но транспортных средств было примерно равное количество.

Сейчас я вам назову некоторые цифры: в немецкой армии было примерно 600 тыс. автомашин и 10 млн. лошадей. Лошадей у них было намного больше. Если посмотрите фотографию военного времени, то там немцы проходят через Новгородский кремль на лошадях. Я ни одного мотоцикла там не видел. Только лошади. Лошади тянули артиллерию, подвозили боеприпасы, продовольствие.

Даже когда советские войска брали Берлин, у немцев орудия были на конной тяге. В 1945-м году у них лошадей было больше, чем у нас. У нас к тому периоду лошади уже мало использовались. Это миф, что немцы были суперцивилизованными.

У нас было намного больше автоматов, созданы целые армии автоматчиков. В 41-году немцы были сильнее, более подготовлены к ведению современной войны. У них был опыт ведения боевых действий. Они уверенно захватили всю Европу, а на войне очень важна уверенность. Кто постоянно находится в обороне, тот немного зажат и думает только об обороне.

В бою очень важен настрой бойцов. Когда войско долго находится в обороне, а потом начинается наступление, всегда только свежие части идут в атаку. Те, кто сидел в обороне, никогда в атаку не идут. Они не смогут даже чисто психологически подняться и сломить противника, потому что привыкли сидеть и прятаться. Сначала идут в атаку свежие части, а потом уже втягиваются и те, что были в обороне, наполняются её духом. Психология на войне очень важна, её надо учитывать.

Летом 41-го года почти вся наша техника была разбита. Самый современный танк рассчитан где-то на полчаса боя. Больше он в бою участвовать не может по одной простой причине — заканчиваются боеприпасы и горючее. Танк становится просто движущейся коробкой. Делай с ней, что хочешь. Поэтому полчаса максимум в бою, и назад — вооружать, заправлять, и только потом опять в бой.

Немцы воспользовались этой особенностью современной техники, привязанной к снабжению. Они отрезали наши части от пунктов снабжения, уничтожив дороги, связи со складами. Наши танкисты в первых боях отчаянно сражались, но потом все запасы иссякали. Они бросали танки, самолёты, так как ни по земле не сдвинуться с места, ни в воздух не подняться.

Пытались остававшуюся технику уничтожать, но немцы её потом всё равно активно использовали. Помню, чуть больше года назад, когда шла подготовка к 70- летию Победы, показывали какую-то хронику. Наши штурмовали рейхстаг. И я не поверил своим глазам, увидев, с немецкой стороны наш танк Т-34 1940-го года выпуска. Потом этот эпизод повторили, и я убедился, что не ошибся.

Немцы даже рейхстаг обороняли на Т-34 –ах! Вот такой парадокс. Когда наша техника была брошена, немцы её подобрали, отремонтировали и, как одну из лучших, бросили на самый ответственный участок. У них целые SS-кие дивизии были вооружены нашей техникой.

Иногда говорят, что немецкие танки лучше. Судите сами. Если перебить гусеницу у T-34, то на ремонт нужны максимум 1,5 — 2 часа. А немецкий «Тигр» 2-е суток придётся ремонтировать. За эти 2-е суток можно к нему подойти, сделать с ним всё, что угодно, и пойти дальше.

Может, приборы у немцев в чём-то лучше, но наши машины были лучше приспособлены к условиям реального боя. Это признавали сами немцы. Почитайте Гудериана. Он чётко называет танк T-34 лучшим в мире танком. А ведь он немец и не скупился на похвалу своей технике.

Бои за город

Немцам надо было прорваться к мосту по шоссе Москва – Ленинград, перерезать основную трассу. Я несколько раз встречал в интернете утверждение, что немцы захватили Новгород за 2-е суток, даже иногда пишут, что на вторые сутки.

Это неправда. Я вам немножко расскажу, как это было на самом деле. Противник наступал со стороны нынешних Псковской и Нехинской улиц, двумя линиями. Бои начались 13 августа на подступах к Новгороду. Наши выдвижные части были отброшены, но немцам на это потребовались целые сутки. Вот и получился лишний день.

Ранним утром 14 августа немцы начали штурм города. но перебраться через городской вал смогли только 15 августа, несмотря на значительное превосходство в технике и живой силе. Двое суток наши части не подпускали врага к кремлю, и только на рассвете 3-го дня боёв, 16 августа, над кремлёвской башней был поднят фашистский флаг. Расстояние от Стелы воинской славы до кремля можно пройти за 10 минут, а немцы его с огромными потерями преодолевали 2-е суток! Целых 2-е суток наши сражались за каждый метр земли!
Обороняли Новгород остатки двух танковых дивизий – 28-й и 3-й, под командованием полковников Черняховского и Андреева, и одной моторизованной бригады. Танкисты были в чёрных комбинезонах, поэтому немцы стали называть их «проклятой чёрной пехотой».

А «проклятая», потому что знали: раз появились чёрные фигурки в комбинезонах – значит, будет страшный бой. После боёв за Новгород корпус был выведен на переформирование.

Я ещё не сказал, сколько было наших бойцов. Командовал обороной Иван Терентьевич Коровников, наш абсолютный герой. Ему недавно в Новгороде установлен памятник. Под командованием Коровникова было 2300 человек. Немцы же бросили сюда корпус численностью 50 тыс. человек. Сравните: 2300 и 50 000.

Это опять же миф о том, что немцы побеждали малыми силами. Никогда немцы не шли в атаку, если их было меньше, только с превосходством в 4-5 раз. Так было всегда. Посмотрите немецкие цифры. Немцы — не самоубийцы, чтобы атаковать, когда их мало. Это наши могли перемудрить, обхитрить, выиграть, когда их меньше.

Начиная с суворовских времён, немцы всегда были очень коварны. Они рассчитывали свои силы, концентрировали их на участке и атаковали только тогда, когда было явное превосходство. Немцы сосредоточили под Новгородом 50 тыс. человек. Плюс авиация, плюс танки. Вернее, у них были, не танки, а самоходные установки. Всё равно бронированная техника. Практически в 25 раз они превосходили наши силы, если учесть, что среди наших бойцов была половина раненых, что тоже ослабляло наши части. И эта боеспособная половина противостояла в 25 раз большему количеству тренированных ветеранов, уверенных в своей победе.

Как форсировали реку

И вот немцы подошли к стенам кремля. Им нужно было перебраться на другой берег Волхова и там закрепиться. Сделать это сходу не удавалось. Тогда 17 августа, отведя часть войск из города, они обошли его в районе Кречевиц. Переправившись через Волхов, захватили Хутынский монастырь и пошли с севера на Торговую сторону. Этот манёвр противника стал для нас полной неожиданностью. Командование направило навстречу часть 28-й танковой дивизии и новгородское ополчение. Бои шли на открытой местности, водных преград не было. 18 августа немцы прорвали нашу оборону и вошли в Новгород с северной стороны.

Иван Данилович Черняховский в донесении Коровникову изложил своё видение ситуации. Чтобы сохранить бойцов, он предложил оставить кремль и перейти на Торговую сторону. За неделю боёв мы потеряли 700 человек, была выбита треть личного состава. Почти все оставшиеся бойцы были ранены. Ещё несколько дней таких боёв, и погибли бы все. Ждать помощи нам было неоткуда. Коровников, приняв это соображение, согласился отступить из Новгорода. 19 августа был отдан приказ об отступлении, и немцы вышли к Ярославову дворищу, что напротив кремля.

Коровников взял на себя ответственность, и войска отвели. Немцы кремль штурмом не взяли, они просто туда вошли, когда мы его оставили.

И вот здесь Коровников опять-таки принимает решение. Оборона уже потеряла своё значение, потому что мост в любом случае простреливался, а кремль захватывали немцы. Поэтому он приказывает нашим войскам отступить из Новгорода и закрепиться на рубеже «Малый Волховец».

Наших бойцов было мало, чуть больше тысячи. Нужны были свежие силы. В районе Крестец высадилась стрелковая дивизия и сходу бегом бросилась к Новгороду. Они буквально бежали, но не хватало нескольких дней, и эти дни подарили бойцы, которые остались в Новгороде и продолжали сражаться.

Безымянные герои

Между Софийской звонницей и аркой, которая выходит на Волхов, стоит 2-этажный беленький домик, там раньше жили звонари. И в этом домике осталась группа наших солдат. Мы не знаем, сколько их было, потому что все погибли, документов никаких нет. Было их где-то от 15 до 25 человек, может, чуть больше.

Раньше Волхов был немного другой. Пляжа не было, и вода стояла у самой стены. Пехота могла пройти, а вот технику на мост не вытащишь. Надо было пройти через кремль, и потом на мост. А здесь осталась наша группа бойцов, и немцы не могли перебросить технику. Пехота, которая уже прошла, атаковала наши позиции на Малом Волховце, но наши отбили атаку.

И вот маленькая группа героев держала немцев, причём дрались они отчаянно. Это известно по косвенным сведениям. Как было на самом деле, мы точно не знаем. Немцы 2 раза вели с ними переговоры. В первый раз просто предложили сдаться. Наверное, обещали райские условия. Потом, видимо, предложили просто уйти. Немцам очень мешал этот дом. Наши солдаты и во второй раз отказались. Решили погибнуть на месте, но не отступать.

Закончилось всё тем, что немцы отвели своих солдат из кремля, вызвали бомбардировщиков, подтянули артиллерию и разрушили домик, даже основание не сохранилось.

Все, кто там находился, погибли. Бойцы сопротивлялись неделю! Наши части отступили из Новгорода 19-го августа, а немцы захватили этот домик только 26-го. На том месте в кремле в январе 44-го года было установлено знамя победы. Там, где были последние защитники, где был разрушен этот домик.

Тарбеев Сергей
Тарбеев Сергей

Те, кто водружал знамя, об этом не знали. Война прошла, сменились многие части, но именно там было водружено знамя победы. Сейчас об этом написано на выступе стены.

Там бы памятник установить: как бойцам, освободившим Новгород в 1944, так и тем, кто его оборонял в 1941. Мы не знаем этих бойцов: кто они были, сколько их было, но они были героями».

(продолжение следует)

Константин Львов, Сергей Тарбеев, Алла Булгакова — руководитель добровольческого объединения «Патриот» .

 

12 Comment

  1. очень много предвзятостей и неточностей..
    Взять хотя бы домик у звонницы…
    автор:» Закончилось всё тем, что немцы отвели своих солдат из кремля, вызвали бомбардировщиков, подтянули артиллерию и разрушили домик, даже основание не сохранилось.»
    Вранье чистой воды… Авиабомбой была разрушена только южная часть домика, приблизительно 1/3
    Причем, ни кем не доказано, что это было не чисто случайное попадание…
    Источник: книга» Архитектурное наследие В.Новгорода и Новгородской области»

  2. еще авторские фантазии: «Расстояние от Стелы воинской славы до кремля можно пройти за 10 минут, а немцы его с огромными потерями преодолевали 2-е суток! »
    15 августа немцы взяли Вал Окольного города, а 20 взяли Чудово / по официальной сводке Совинформбюро/ и окружили Лужкую группировку советских войск.
    Сувствуете маразм и нелепицу?
    2 -е десяток, другой красноармейцев сдерживали натиск превосходящего по численности и вооруженности противника или тот же противник за 5 дней преодолел действительно укрепленную

  3. оборону и прошел с боями 70 км?
    Ответ прост!
    Сутью блиц крига был прорыв танковыми колонами на стратегически важных направлениях, не ввязываясь в мелкие стычки.
    Стратегической целью немцев в августе 41 было : перерезать Октябрьску ж/ д и окружить Лужскую группировку, а не мост через Волхов, ведущий в никуда…
    Не случайно немцы остановились на рубеже р,М.Волховец, дальше лезть в болотистые дебри, где не было ни стратегических обьектов, ни промышленных предприятий не было ни какого смысла..

  4. «Раньше Волхов был немного другой. Пляжа не было, и вода стояла у самой стены. Пехота могла пройти, а вот технику на мост не вытащишь. Надо было пройти через кремль, и потом на мост. А здесь осталась наша группа бойцов, и немцы не могли перебросить технику» /с/
    Еще одна нестыковочка…
    Немцы и так не могли перебросить технику через Кремль и мост..,, т.к. был взорван разводной пролет Волховского моста и немецкая бомба разрушила каменный мост у входа через Воскресенскую арку!
    Есть фотографии конца августа 41г. где немцы входят в Денинец через ров, мост восстановлен не был.
    Вот такой сказочник г.Варнаев…

    1. Нестыковок много и это нормально, кто-то знает одну часть информации, кто-то другую. Прорыв на каком-то участке, фланговые обходы… на войне много хитростей и неразберихи и это не отменяет и не умаляет подвиг отцов и дедов. Главное, идеологический посыл. Предатели, жалеют, оправдывают и хвалят немцев, а нормальные люди, с благодарностью, вспоминают своих предков. И чертовски приятно, что не вся молодежь, пускает слюни на запад и помнит свою историю. сашенька с маленькой буквы, уверяю, тебя потомки точно не вспомнят, а может их и не будет — гнилое семя.

  5. Новгород со стороны немцев атаковали 3-й пехотный полк 21-й пехотной дивизии и 424-й пехотный полк 126-й пехотной дивизии и чуть позже еще 2-й батальон 23-го пехотного полка 11-й пехотной дивизии, то есть 7 батальонов или около 6 тысяч человек по штатной численности, в строю ,конечно, было гораздо меньше. Таким образом соотношение сил было не 25:1 , а скорее 2:1 . Не совсем понятно куда делись советские стрелковые дивизии (отошли вверх по реке Волхов ?), если в городе остались только 3-я танковая и 28-я танковая дивизии .без танков.

  6. Мой отец Попов Николай Иванович 1920 гр воевал в составе 55ТП 28тд с первых дней ВОВ. В составе сводного отряда обороняли Новгородский Кремль. 31 августа 1941г прибыл на Ленинградский пересыльный пункт. 10 сентября 1941г отец убыл в 14ТП 14ТБр под Харьков.Участвовал в 1-м Харьковском сражении.Прошел всю войну.В результате предательства со стороны командира 111ТБР 25ТК весь личный состав и части 111ТБР 25ТК двигавшиеся на Запорожье 19 февраля 1943г, оказались в плену.Отец до 16 апреля 1943г уже был в концлагере Заксенхаузен. Освобожден 22 апреля 1945г Участвовал во взятии Берлина в составе 1ГВТА. Ранен один раз за всю войну. Демобилизован в августе 1946г.Вернулся домой. Умер 26 мая 1985г на Родине, Ставропольский край.

  7. александр, перестань нахваливать гитлеровских уродов. их и без тебя толпа стоит лизоблюдов-нахвальщиков ибо сша за это гладят по головке…
    Солдаты ркка героически сражались с гадами немцами, которых было больше по числу и которые были лучше вооружены… Сражались наши героически и победили в итоге этих гадов! Вот правда которую надо знать и помнить… И никаких фантазий.

  8. На данный момент я разыскиваю без вести пропавшего своего дядю, Антонова Ивана Михайловича, родившегося в д. Марково Валдайского района Новгородской области, командира отделения 3 атб 3 тд, которую в ночь с 14 на 15 августа подняли по тревоге и отправили в Новгород, есть журналы боевых действий подтверждающие этот факт.. Я прочитал ваш рассказ о Героях, которые защищали домик звонарей, где сказано, что они были из 28 тд. У меня такой вопрос, а не могли ли там быть воины и из 3 тд? Или например люди, доставившие им боеприпасы? Я понимаю, что моя версия может быть утопической, но там не у кого не нашли документов, только фотографию 10-ти танкистов.. Не можете ли вы проверить мою версию. Фронтовики-земляки, со слов отца, который был тогда ещё ребёнком, он 1935 года рождения, припоминал. что последний раз его видели где то у населённого пункта с названием, похожим на слово «верёвка», точнее он вспомнить не мог. Может быть это Веретье. которое есть в Новгородскрм районе, но это не говорит о том, что он именно там пропал без вести, Причём в ЦАМО, на сайтах МО фигурирует донесение послевоенных лет из Валдайского РВК, видимо со слов бабушки с дедушкой, что переписка с дядей прервалась в августе месяце. Но мне не понятно, почему его посчитали без вести пропавшим в октябре 1941-го года, а не в августе? Нужна хронология событий, причём более подробная, рассказы очевидцев.. Не можете ли вы мне помочь разобраться? (Источник информации — портал История.РФ, Я родился в д. Марково Валдайского района Новгородской области 4 апреля 1965 года. Со школы люблю историю и Великий Новгород. На данный момент разыскиваю без вести пропавшего своего дядю, Антонова Ивана Михайловича, родившегося в д. Марково Валдайского района Новгородской области, командира отделения 3 атб 3 тд, которую в ночь с 14 на 15 августа подняли по тревоге и отправили в Новгород, есть журналы боевых действий подтверждающие этот факт.. Я прочитал ваш рассказ о Героях, которые защищали домик звонарей, где сказано, что они были из 28 тд. У меня такой вопрос, а не могли ли там быть и из 3 тд? Например люди доставившие им боеприпасы? Я понимаю, что моя версия может быть утопической, но там ни у кого не нашли документов, только фотографию 10-ти танкистов .. Не можете ли вы проверить мою версию. Фронтовики-земляки, со слов отца, который был тогда ещё ребёнком, он родился 17 марта 1935 года, припоминал. что последний раз его видели где то у населённого пункта с названием, похожим на слово «верёвка», точнее он вспомнить не мог. Причём в ЦАМО, на сайтах МО фигурирует донесение послевоенных лет из Валдайского РВК, видимо со слов бабушки с дедушкой, что переписка с дядей прервалась в августе месяце. Но не понятно, почему его посчитали без вести пропавшим в октябре 1941-го года, а не в августе? Нужна хронология событий, причём более подробная, рассказы очевидцев.. Не можете ли вы мне помочь разобраться? И почему я здесь не смог выложить вам фото донесения послевоенных лет из Валдайского РВК и фото с изображением дяди Ивана?

  9. Здравствуйте, хочу сообщить, что
    «Между Софийской звонницей и аркой, которая выходит на Волхов, стоит 2-этажный беленький домик, там раньше жили звонари» в этом домике погиб мой родной дядя Синицын Михаил Петрович 1919 г.р воентех первого ранга 28 танковой дивизии, документы подтверждающие этот факт должны быть в музее Новгорода и копии у моей семьи. При необходимости могу отправить сканы. Так что не совсем верно уверждение «Мы не знаем этих бойцов: кто они были, сколько их было, но они были героями»! Есть данные еще о тех кто защищал и погиб при обороне Кремля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *