В Детском музейном центре, что на территории Новгородского кремля, состоялась встреча студентов Политехнического института НовГУ со старшим научным сотрудником Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Владимиром Николаевичем Варнаевым.
«Уже 6-й год подряд, — обратился к слушателям Владимир Николаевич, — я провожу циклы бесед о новгородской истории со студентами первого курса. Первые мои слушатели стали выпускниками. Надеюсь, что наше сотрудничество с политехниками будет и в дальнейшем успешно продолжено.
Сегодня мы поговорим о военной истории Великого Новгорода, тем более что не так давно страна отмечала 70-летие Великой Победы и интерес к этой теме по-прежнему достаточно высок.
Самый древний в России кремль — Новгородский
Начну издалека. Наш Новгородский кремль — самый древний кремль в мире. Впервые упоминается в летописи под 1044 годом. Значит, ему скоро будет 1000 лет. Наверное, не все вы знаете, что кремли – это наше отечественное изобретение. Ничего подобного в мире больше нет.
Мир знает только два вида крепостей. Это стена вокруг всего города или внутреннее укрепление крепости, имевшее самостоятельную оборону, например, какой-нибудь укреплённый замок. Иногда его называют «цитаделью».
Только в Древней Руси изобрели 3-й вид крепости – кремль. Это нечто большее, чем замок, но это и не весь город, а только какая-то его выгороженная часть. Улица Прусская, например, пересекала насквозь всю территорию кремля и продолжалась с обеих сторон за его пределами, что тоже довольно необычно.
Ни один учёный до сих пор не дал определение кремля. Русский кремль — самый загадочный архитектурный комплекс в мире. Не пирамида Хеопса, а именно русский кремль, хотя мы к этому слову привыкли и никакой загадки в нём не видим. Есть древний русский город — значит, должен быть кремль.
На Украине и в Белоруссии, там, где тоже формировалось древнерусское государство, не сохранилось ни одного кремля. Все кремли сохранились только в России, и самый древний из них — Новгородский.
Новгородская республика
В средние века (с начала XIIвека) Новгород был республикой. В Новгороде (и в Пскове тоже) власть не передавалась по наследству. Правили те, кого выбрал народ.
Новгородская республика занимала огромную площадь. Сейчас я назову те территории, которые в неё входили, чтобы вы поняли, какими были её размеры и какой это огромный труд оборонять такие земли!
В 13-14 веках в неё входили нынешняя Новгородская область, почти вся Тверская, включая Торжок и всё Волговерховье, Карелия, граница с Финляндией, Псковская, Ленинградская, Мурманская, Вологодская и Архангельская области, республика Коми, гигантский Пермский край. Затем весь Северный Урал, Север и Запад Сибири, до Сургута включительно. Это всё были новгородские земли. На тысячи километров растянулась Новгородская республика. И эта громаднейшая территория была сформирована почти 800-900 лет назад.
Самое большое европейское государство того времени – королевство Франция, наш ближайший конкурент, — в 3 раза меньше. Представьте, какой характер, какую силу воли, какую изобретательность нужно было иметь, чтоб хотя бы просто пройти все эти земли в те времена, когда не было ни дорог, ни самолётов — вертолетов. Приходилось пробираться через дебри, болота, непролазную тайгу. И новгородцы шли, основывали города, крепости, прокладывали дороги, осваивали водные пути. Шли дальше и дальше за горизонт. Так что все, кто живёт на Севере — потомки новгородцев. Мы создали эту Великую Северную цивилизацию и должны этим гордиться.
Раз уж я затронул эту тему, то хочу напомнить о недавних событиях. Года 3 назад в Новгороде появились якуты, настоящие якуты. Не русские, которые там живут, а этнические якуты, черноволосые красавцы, с широкими лицами и узкими глазами
Мы заинтересовались гостями. И выяснилось, что в Якутии отмечали 375-летие Русского Устья — самого старого русского села в Якутии, со дня основания сохранившего свою идентичность.
Село находится на Индигирке при её впадении в Северный Ледовитый океан. Что может объединять с Великим Новгородом этот маленький населённый пункт, в котором сейчас постоянно проживают около 300 человек? Там из поколения в поколение передаются из уст в уста предания о семейных традициях, легенды о прежней жизни, о переселении в эти труднодоступные места. Вызывает удивление и восхищение судьба маленькой горстки людей, заброшенных в край вечной мерзлоты и сумевших не только выжить, но и сохранить своё сознание и свою веру. И эти люди из Якутии прилетели сюда, на свою прародину, прибыли искать начало якутской цивилизации.
Варяги, принимавшие участие в дальних походах щедро вознаграждались. Каждому давали гривну серебра. Не думайте, что это украинская гривна. Это новгородская денежная единица, которая сейчас почему-то стала украинской. Тогда на гривну серебра можно было купить в городе двухэтажный особняк. Сейчас, я прикидывал, такой дом стоит у нас примерно 20 миллионов рублей. За один 2 –месячный поход смельчаки получали такие деньги! Поэтому все они служили верно и честно.
Их командиры получали по 10 гривен серебра. И это справедливо. Ведь на них возлагалась вся ответственность: командование, расстановка сил и т.д.
Все новгородские воины получали по 10 гривен, даже рядовые ратники. Викинги считались в 10 раз хуже и потому дешевле, чем воины-новгородцы. Варяги это понимали и не перечили. Понимали, что без новгородцев не победят ни в одном бою.
Приведу пример. Как-то один нормандский викинг, вождь викингов, захватил центральную Францию и семь лет её удерживал с 70-ю бойцами. Всего лишь 70 бойцов удерживали столицу сильнейшего на то время европейского государства. Вся империя не могла справиться с таким мизерным количеством бойцов! Этот вождь 7 лет держал в страхе немалую территорию, пока не разграбил всё до нитки. Потом ушёл на побережье и основал герцогство «Нормандия».
В это же время Ярослав Мудрый собрал войско из 1000 варягов. Они заскучали, начали безобразничать, хулиганить, совершать разные преступления. Новгородцы, разъярившись, за одни сутки перебили всех. Поэтому, я думаю, варяги и не возражали, когда им платили в 10 раз меньше, чем рядовым новгородским ратникам.
Новгородцы считались лучшими бойцами в Европе. За ними шли шведские рыцари, потом немецкие. Было всего три случая, когда враги прорывались в Новгород. Всего три! За всю историю!
Первый случай
Это произошло вскоре после смерти Ярослава Мудрого. В 1066 году напал на Новгород полоцкий князь Всеслав. Новгородцы нападения не ждали, все ворота были открыты. Всеслав ограбил кремль, Софийский собор, сжёг, полностью опустошил город и быстро сбежал. Но разграбить успел.
Новгород получил такую «пощечину»! Поэтому, когда через 3 года Всеслав собрал очередной поход на Новгород, новгородцы его выследили и встретили на реке Гзень, там раньше была ещё одна крепость. Гзень — это Ксения, река Ксения. Так вот, на реке Гзень состоялась битва, в которой новгородцы полностью разгромили врага.
Добавлю немного мистики. Новгородцы считали, что Всеслав Полоцкий был оборотнем, и войско у него состояло из оборотней. По легенде, он мог превратиться в волка.
Все вы слышали о мушкетёрах. Это королевская гвардия: охранники, телохранители. Их было всего 15-20 человек. Даже в 17-18 вв. богатейший европейский монарх не мог себе позволить больше 40 человек охраны. Поэтому, когда показывают в фильмах растянувшиеся до горизонта войска, я всё время говорю: «Не было такого!» Оружие тогда очень дорого стоило. Оно и сейчас недешёвое. А раньше было ещё дороже.
Когда устраивались какие-нибудь большие предприятия, например, крестовые походы, собиралось много воинов со всей Европы. То же самое было у нас, когда на защиту русской земли вставало огромное ополчение. Помните Куликовскую битву?
Но это особые случаи. Обычно воинов было немного, максимум человек 50. Например, во время Ледового побоища, а это была самая большая битва того времени, новгородцев и других русских воинов было примерно 600-700 человек. Немцев было 500-600. У них, правда, было больше конных рыцарей. Поэтому сражение шло на равных. Победили мы умом и храбростью. Тогда новгородцы нанесли врагу огромный урон, убитых было много.
Я рассказал о первом нападении на кремль, которое просто не успели отразить.
Второй случай
Начало 17 века, Смутное время. Когда поляки захватили Москву, было созвано ополчение Минина и Пожарского. В это время шведы, которые до последнего момента были нашими союзниками, захватили Новгород. Они пытались штурмовать Новгород, но взять его не могли. А ведь шведская армия в то время была лучшей армией в Европе. Французы перестроили свою армию по шведскому образцу. Пётр I их с трудом побеждал. Вы помните, что Северная война длилась 21 год? Шведы захватили Польшу, воевали с Германией. Шведские войска практически доходили до турок.
И вот шведы неожиданно стали врагами! Взять Новгород штурмом они не смогли, новгородцы отбились. Но нашёлся предатель, который вошёл в историю как Ивашка Шваль. Он открыл ворота, и шведы вошли в город. Перед этим устроили отвлекающую атаку, поэтому все новгородские войска были в другом месте. Новгород был оккупирован в течение 6,5 лет. Страшное было время.
Новгородцы уходили из города, захваченного шведами, и создавали партизанские отряды. Насколько я могу судить, это были первые партизанские отряды в военной истории.
В войне с Наполеоном были партизаны, но захват Новгорода случился за 200 лет до Отечественной войны 1812 года. Новгородская земля родила партизанское движение. Как только шведский отряд уходил из Новгорода, то сразу пропадал в лесах, их там вырезали партизаны. Шведы терпели, терпели, и когда им предложили уйти, они с радостью согласились уйти из завоёванного Новгорода.
Партизанское движение сыграло огромную роль и в годы Великой Отечественной войны. Только от мирных жителей немцы потеряли 1 млн. своих солдат! Так что это было гигантское явление, немцы такого не ожидали. Начало этого движения, организованного, поддерживаемого оружием было положено в Новгороде.
Третий случай
Это произошло в годы Великой Отечественной войны. Новгород был захвачен немцами после тяжелейших боёв. Эта война стала для нашего города самой страшной бедой. Для Новгорода и для всей страны. До этого Новгород был практически неуязвимым городом, недосягаемым для врагов, одной из самых неприступных крепостей в истории».
(продолжение Оборона Новгорода в 1941 г.)
Константин Львов, Сергей Тарбеев, Алла Булгакова-руководитель добровольческого объединения «Патриот»
Я глубоко уважаю память и культуру славного города Великий Новгород. Вот , правда, одно меня задачит ещё с детства, а потом в годы учёбы на исфаке одного из вузов страны.. Почему так ничтожна мала боевая история стен города В.Н.? По большому счёту до 17 века его как бы и не замечали на том месте где он был…а был он на острие и тевтонов, и ливонцев, и шведов и т.д. Бедный Псков сражается и горит, его неоднократно штурмуют, берут, князь Довмонт снимает осады…а псам-рыцарям и дела нет до богатейшего В.Н.!!!!!1. Ливонский орден берёт Псков и пол-года сидит в ожидании, когда к беззащитному В.Н. придут войска с Александром Невским из Переславля..В В.Н. в тому времяни только кучка голодранцев, а орден ну не хочет брать его..Не тужтесь..объяснений у вас не будет! Т.И.- не велит!