По инициативе добровольческого объединения «Патриот», состоялась автобусная экскурсия студентов Политехнического института НовГУ в Рюриково городище. Вёл экскурсию старший научный сотрудник Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Владимир Варнаев.
Владимир Николаевич обратился к студентам:
На помощь новгородским историкам пришла археология
«Я рад новой встрече со студентами Политехнического института. Основная тема будет сегодня для нас несколько необычной. Мы чаще всего говорили о Великой Отечественной войне или посвящали беседы другим событиям военной истории. Но Новгород — это гигантский пласт европейской, мировой истории, и, естественно, истории российской. Поэтому нужно, чтобы и такие экскурсии тоже были.
Итак, мы едем на Рюриково Городище. Думаю, что немногие из вас там были. Раньше попасть туда было легче — ходил теплоход.
Что же это за место такое — Рюриково Городище? О древней и средневековой истории информации мало, мало источников. Великая Отечественная война была совсем недавно, да и то столько белых пятен! Есть гигантское количество документов, миллионы необработанных страниц. Их нужно найти, свести вместе, сделать выводы.
А о начале нашей российской истории информации мало. Приведу классический пример. Наш знаменитый герой Александр Невский. Если собрать всё, что упоминается о нём в летописях, так это полстранички. И всё. Всё остальное — это размышления, какие-то реконструкции, часто предположения и домыслы. Даже о величайших наших героях очень мало сведений. Чем древнее событие — тем меньше информации.
Летописи писались в 11-12 веках. А Рюрик жил в середине 9-го века. Разница во времени — 250 лет. Если любого человека спросить, что было на этом месте 250 лет назад, он, если и ответит, то с большим затруднением. Вспомнит какие-то слухи, не более того. Проблема источников ещё и в том, что они не очень надёжны, обрывочны, и как знать – правильные или неправильные.
Работа историков, изучающих раннее средневековье очень непростая, но интересная. Это своеобразный детектив, когда приходится восстанавливать истину из тех крупиц информации, которая сохранилась. Новгороду повезло намного больше, чем многим другим городам. Нам на выручку приходит археология. Она дополняет, подтверждает или опровергает какие-то версии. Поэтому я буду много ссылаться на археологию, хотя она сама как будто не говорит: нашли вещь, и всё. Но, тем не менее, она позволяет сделать выводы и привязать их к письменному источнику, который нам рассказывает о давних исторических событиях.
Легенда о призвание в Новгород Рюрика
Я вам сейчас напомню, как создавалось это место – Рюриково городище. Рюрик был приглашён на княжение в середине 9-го века. Вы, конечно, слышали знаменитую легенду о призвании варягов в Новгород, и, думаю, вам хорошо знакома фраза, которую в одно время очень любили цитировать:
«Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет (наряда – порядка)…».
И на этом основании пригласили Рюрика из Заморья. Сейчас я прокомментирую эту фразу. Когда варяги плавали по Волхову, они называли нашу землю Поволховье- Гардарике. Не Гардарика, а Гардарике. В древнескандинавском языке — Гардарике — страна городов. Такого количества городов не было нигде в Европе. Каждый город — это центр какого-то племени, рода, которые между собой ссорились, враждовали. Были между ними постоянные склоки, частые конфликты, диверсионные вылазки и стычки, даже военные действия. Правда, археологи не нашли сожжённых городищ древних городов. Больших войн не было. Тем не менее, смута была постоянно. Не было единства.
И вот старейшины славян собрались и приняли решение. Тогда и была произнесена эта знаменитая фраза. Понятно, что, если сделать старейшиной, главу какого-то одного племени или рода, то будет обидно другим, и склоки усилятся ещё больше. Один возвысится, другие будут его свергать и причинять вред. Так было всегда.
Поэтому решили пригласить абсолютно чужого, постороннего человека. Непременно уважаемого, который бы смог учесть все интересы, но в то же время не входил бы ни в какую группировку. Такого третейского судью.
Это вполне логично. Иногда говорят:
«Варяга пригласили. Какой ущерб для нашей истории!».
Я не уверен, что смогу назвать хоть одно государство в Европе или Азии, которое не приглашало бы иноземных руководителей. Это логично и очень удобно. Этого человека можно легко привязать к новой родине. Если ему придётся отвечать за неё, то он не будет держаться за свой род, а постарается что-то сделать для этой земли, контролировать её жизнь. Контроль — дело особое. Чуть позже поговорим, что контроль был всё- таки не 100% -м.
Приглашённый варяг будет больше устраивать всех, не только отдельные личности, а всё общество. Будет о нём заботиться, защищать, учитывать интересы, будет прислушиваться ко всем, потому что он ещё не принадлежит ни к одной партии, ни к какой группировке. Он будет более объективен. Вот такая логика. И действительно, я не помню ни одной страны в Европе, которая не приглашала бы иноземных правителей, ставших полноправными властителями. Иногда делали это несколько раз.
Итак, пригласили Рюрика из Заморья. Заморьем в Древней Руси называлась Скандинавия. До сих пор спорят, кто же такой Рюрик? Давайте вспомним хронологию событий. Рюрик приплыл из Заморья, миновал Волховские пороги, там, где Старая Ладога. Может, провёл там какое-то время, мы этого не знаем. И потом, переправившись через Волховские пороги, он оказался в Новгороде. Называется 862-й год. Правда, точное число и месяц мы не знаем. Празднование юбилеев приурочивается ко Дню города. Точная дата нигде не упоминается. Сведения очень древние, даже год называется условно.
Племена, населявшие новгородские земли
Итак, Рюрик оказался в Новгороде. Ему было выделено место в верховье Волхова, где располагалось несколько десятков маленьких городков. Новгорода, в котором мы с вами живём, ещё не было. Сейчас места жительства старейшин разных племён или родов мы называем городищами. Вообще племён было не так много: словене ильменские — основное наше население, псковские кривичи — пограничное для нас племя, которое занимало территорию от Пскова до Смоленска. И, конечно, присутствовали финно — угорские племена, с которыми славяне находились в тесном контакте.
В Новгороде их называли «чудь». Это очень интересное слово. «Тьодь» — готское слово. Знаете, что был такой народ — готы? Когда началось великое нашествие кочевников из Азии — гуннов, они двинули массу людей из Южной и Восточной Европы в Западную Европу. Готы разделились на несколько ветвей и создавали королевства.
Они сокрушили Римскую империю. Ранняя средневековая Европа — государство готов, особенно Южная Европа.
Даже в Северной Африке было государство вестготов, потом исчезло. Этот народ сыграл во многом определяющую роль в истории и рассыпался, у него не было собственной государственности. Впитывая европейскую культуру, готы формировали уже смешанное государство. Часть готов не захотела остаться на территории бывшей Римской империи, ушла в Прибалтику и здесь обосновалась. Готы находились на невысоком уровне развития и растворились среди местных племен. В нашей крови точно есть готская кровь, у прибалтов и скандинавов тоже.
Напоминанием об этом племени, которое присутствовало в наших краях, по крайней мере, в течение нескольких столетий может быть остров Готланд, буквально «Земля готов». Этот самый большой в Балтийском море остров расположен напротив Стокгольма и сейчас принадлежит Швеции.
В готском языке было слово «тьодь», из которого пошла «чудь». Тьодь — это тот, кто показался на горизонте, так можно перевести буквально. Это слово вошло в славянский язык, точнее в новгородский говор славянского языка, и было немножко переиначено, стало чудью. Из этого слова «чудь» появились уже привычные нам слова: чудной, чудо, чужой, чудесный и так далее, то есть то, что отличается от обыденного. Иногда говорят: «Вон какой чудной идёт». Не по-русски говорит, не по-русски живёт. Вот смысл слова «чудной».
Присутствием чуди обозначен не только Готланд. Это Чудское озеро, город Чудово, улица Чудинцева в Новгороде, одна из главных улиц Средневекового Новгорода. Эти племена жили в Приильменье по одной простой причине. Здесь были очень плодородные земли. Было пашенное земледелие, охота, собирательство. Условия самые выгодные.
Здесь люди поселились примерно 4-4,5 тысячи лет назад. Ещё в средний каменный век. Об этих народах мы мало знаем. А вот в исторический период, уже в первом тысячелетии новой эры здесь поселились финно-угры и пришедшие сюда чуть позже славяне. Этот конгломерат и призывал Рюрика.
Рюрик Новгороду служил, не правил
И вот Рюрик пришёл сюда. В летописи говорят, что пришёл он с дружиной и со всем родом своим, а чуть позже, буквально через несколько фраз, упоминается, что у него были два брата — Синеус и Трувор. Долгое время шла дискуссия, сейчас приутихла, уже просто не стало аргументов. По-разному толковали значение этих слов, и каждый остался при своём мнении. Я больше склоняюсь к той версии, которую поддерживают большинство историков, к тому, что это были действительно братья: Синеус и Трувор. Сам Рюрик остался в Новгороде. Трувора посадил на будущих Псковских землях. Пскова ещё не было, был Изборск. А Синеуса – в нынешней Вологодской области, на Белоозере. Братья вскоре умерли, остался один Рюрик. И стал один править всей землёй, как упоминается в летописи.
Правда, насчёт «править» — тоже проблема. У нас долгое время директором музея был Николай Николаевич Гринёв. Благодаря ему, в 90-е годы музей выжил. Он был не просто великолепным администратором, были у него и другие заслуги. Его очень уважают в нашем музее. Гринёв был ещё и блестящим историком. Правда, в последние годы он историей не занимался, затянула, поглотила всё время административная работа.
Но вот до своего назначения на должность руководителя у него были очень интересные исторические исследования. Было исследование, касающееся легенды о призвании варягов. Он доказывает, что Рюрик был приглашён, как договорный князь. Следы договора обнаружены в летописи. Гринёв использовал разные подходы: исторический и филологический. Сравнил различные языки: скандинавский и древнерусский. Привёл даже некоторые археологические данные.
Итак. Рюрик был приглашён и служил Новгороду. Он всё-таки служил, не правил. Летописи писались позже, уже при князьях, которым было лестно говорить, что они управляют Новгородом. Нет, конечно, он не управлял. С ним, скорее всего, был заключён договор до конца его пребывания. И там оговаривалась его работа, условия службы. Был заключён контракт. Говоря современным языком, Рюрик — топ-менеджер.
Для чего нужен был князь? Для решения каких-то проблем. Он знал законы; они были общие, традиционные. Поэтому князь мог по справедливости решить какие-то проблемы или разрешить конфликты. Судебная функция у князя была только изначально. Позже новгородцы её отняли. Судебная функция в государстве одна из важнейших. Как только начала формироваться ещё даже не республика, а начало республики, судебная функция у князя была отобрана. Это опять же один из показателей того, что князья не решали сами, чем будут заниматься. Их нанимали.
Кто же такой Рюрик? Разные версии
Рюрик был наёмником. Кто же он такой от рождения? Скорее всего, он не славянин. В славянских языках имя Рюрик ничего не значит, нет такого имени. Есть много версий, некоторые условные, а некоторые даже называют конкретных людей. Чаще всего это имена каких-то варяжских вождей. Этот человек должен быть авторитетным, должен быть государственным деятелем, зарекомендовавшим себя на каком-то посту. Он должен быть полководцем, умудрённым жизнью зрелым человеком. Плюс к этому он должен покинуть свою землю. Поэтому если где-нибудь такой уважаемый зрелый государственный деятель покинул свою землю и исчез, то это значит, что он претендент на роль Рюрика.
Самое интересное, что в середине 9- го века такой человек был, и только один. Это Рорик Ютландский. Видите совпадение: Рорик-Рюрик? Очень похоже, уже не случайность. Кстати, латиницей стали писать буквы где-то с 9-го века, а до этого писали рунами. Руны немножко по-другому выглядели, не так, как латинский шрифт. И всё — таки его звали Хрёрик. Хрёрик с древнескандинавского — это сияющий, блистающий. Видите, здесь даже перевод есть. По-русски это ничего не значит. Так вот этот Хрёрик- Рорик вошёл в историю в списке королей. Ютландия — это полуостров, на котором располагается Дания. Ютландский – значит, датский. Он упомянут среди легендарных королей Дании. И вот самое интересное: его биография очень нам подходит. Он был вождём самого мощного в то время королевства варягов-викингов.
Мы почему-то считаем, что Швеция, Норвегия — плавали, что-то открывали, но на самом деле всем, как бы сейчас сказали, рулила Дания. Это было самое сильное государство, хотя было немножко в тени. Тех же викингов, например, во всей Швеции примерно 2 тысячи, в Норвегии примерно 1,5 тысячи, а в Дании минимум 15 тысяч. Так что это действительно была основная сила. Мы напрасно Данию не принимаем во внимание. Но это действительно был центр управления Скандинавией. Рорик был фактически одним из создателей великой Дании, которая управляла всем севером Европы.
Рорик удачно воевал на юге. Завоевал Северную Германию, Голландию, Бельгию и продвигался дальше. Но через 15 лет удача от него отвернулась. Против него объединились все, кого он покорял, уничтожал. К ним подключилась империя франков, созданная Карлом Великим. Этой силе он не мог противостоять, и противники отобрали у него Бельгию, Северную Германию. Оставили 2 клочка — Данию и Голландию.
Голландия — это болота, где жили европейские дикари. Она никому не была нужна. В этот момент Рорик впадает в депрессию и уплывает куда-то на восток. Получается совпадение — на востоке Новгород.
На юге Швеции есть город Йёнчёпинг. В порту стоит памятник 20-го века, воздвигнут он по мотивам древних сказаний. На постаменте дракар — скандинавский корабль. По-русски и по-шведски написано: «Отсюда Рорик Нидерландский, добрав дружину, ушёл в Новгород».
Вроде бы всё совпадает, но ведь это только сказания. Всё-таки история — наука точная! Нужны факты. Фактов пребывания Рорика в Новгороде нет. Не найдено ни одной вещи с надписью Рорик или Хрорик, ни одной датской королевской вещи. Просто датские вещи найдены, а королевской нет.
Но, может быть, мы когда-нибудь докажем, что этот Рорик и есть тот самый наш Рюрик. Столько совпадений не могут быть случайными! Территория Новгорода раскопана всего на 3,5 %, работы при нынешних темпах хватит на 400 лет! Впереди нас ждут новые находки.
Когда Рорик уплывал, у него было 2 сына. Он оставил им 2 территории — Голландию и Данию. Старшему сыну, который уже был женат и даже имел сына, внука Рорика, он оставил более развитую Данию. Младшему — Голландию, настоящее захолустье.
Младший сын заревновал, устроил заговор против старшего брата, убил его и женился на его вдове. Внук Рорика стал мстить матери-изменщице и дяде, убившему отца. А звали этого внука — Гамлет. Шекспир использовал сюжет из летописей. Сюжет ему так понравился, что он создал одну из величайших драм в мировой литературе. Так что Рорик — дедушка Гамлета! Неожиданно!
В кремле есть примерное изображение Рюрика на памятнике 1000-летия России, в среднем ярусе. Никто не знает, как он выглядел на самом деле. У него на щите написано: 862-год. В этом году Рюрика пригласили в Новгород. Англия-Дания-Новгород связались именем Рорика-Рюрика. То, что он родственник Рюрика придумано в 17 веке. Позже я об этом расскажу».
(продолжение следует)
Валерия Мастюкова, Марина Белоусова, Анастасия Семенцова, Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот».
Фото Анастасии Семенцовой.