По местам боевой славы

В каждой семье свой герой

Кадров Алексей Иванович

О своём дедушке, участнике ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС рассказывает студентка Политехнического института Валерия Кирышева:

«Мой дедушка, Кадров Алексей Иванович, родился 22 апреля 1945 года в небольшой деревне Наволок  Новгородской области. Семья у него была большая: две сестры (старшая Галина и младшая Людмила) и брат близнец Владимир. Дедушка родился на последних неделях Великой Отечественной Войны. Время было очень тяжелое. Он рассказывал, что было очень мало еды. Мякиш хлеба клали в марлю — это и была своего рода соска.

Мой дедушка был участником ликвидации последствий взрыва на АЭС в городе Чернобыль. Об этих событиях он вспоминал с грустью:

«8 мая 1986 года работники военкомата пришли домой, и призвали меня на службу, так как все мужчины до определенного возраста военнообязанные (кроме больных и инвалидов). Меня призвали в 41 год.

Из Новгорода нас отправили в населенный пункт Ивантеево. А 10 мая 1986 погрузили нас  в эшелон с техникой и отправили дальше. 11мая остановились мы на станции Вильча  в  70 км от Чернобыльской АЭС.

И только тогда, когда полк прибыл в населенный пункт Старые Соколы, что находится в 30 км от Чернобыля, командир полка разъяснил, что мы прибыли сюда для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Чернобыльская катастрофа

Чернобыль — небольшой город, расположенный на берегу Киевского водохранилища, между реками Уж и Припять. Город, утопающий в зелени лесов. Летом сюда приезжали отдыхать много людей, поскольку места здесь очень красивые. На реке Припять построили город, и назвали его Припятью. Это был город-сад. Красивые бульвары и много зелени.

В 1972 году прямо возле Чернобыля начали строить самую мощную в СССР атомную электростанцию. К 1985 году уже закончили строить четыре энергоблока и начали строить пятый.

Ночь 26 апреля 1986 года не предвещала ничего плохого. На АЭС проводили эксперимент по допустимой нагрузке. Но какой эксперимент! Была отключена вся система защиты энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Операторы пытались стабилизировать ситуацию, но было уже поздно. И вот, в 1 час 24 минуты ночи раздались два взрыва на четвёртом реакторе, он начал гореть.

Уже через пять минут пожарные были на месте. К утру им удалось локализовать пламя и потушить его. Но самое страшное было еще впереди. Четвертый реактор был полностью разрушен, по всей территории АЭС были разбросаны куски урана и графита, излучающие радиацию.

Жизнь в радиусе 30 км от Чернобыля замерла

А города продолжали жить своей жизнью еще два дня. Жителей никто не предупредил о катастрофе. Сотни тысяч людей гуляли на улицах, выезжали на природу. В Киеве проходили велосипедные соревнования. Дни оказались жаркими, многие люди решили их провести за городом. Никто и не чувствовал, что зеленая трава и деревья стали их врагами. Некоторые люди получили такие дозы облучения, что через некоторое время умерли.

28 апреля колонна из 1100 автобусов вывозила из Припяти, Чернобыля и других населенных пунктов жителей.

Жизнь в радиусе 30 км от Чернобыля замерла.

А тем временем на ЧАЭС работа шла полным ходом. Необходимо было после того, как реактор догорел, сбросить все обломки урана и графита с крыш и собрать их по всей территории. Реактор горел десять дней. В его внутренней части температура держалась на уровне 1000 градусов. Людей, которые пытались потушить его, называли биороботами, так как они работали там, где отказывали машины. 30 человек умерли на месте, сотни позже заболели раком.

В первые дни к реактору нельзя было подойти, поскольку температура в нём была очень высокой. В это время над АЭС висело радиоактивное облако, ветром обогнувшее земной шар три раза, в результате много радиации разнеслось по всей Европе. Больше всего, конечно же, досталось Украине и Белоруссии.

Тем временем ликвидаторы пытались хоть как-то пригнать облако к земле. С вертолета реакторы бомбили песком, поливали водой. Но все было очень малоэффективно, и в воздухе оказалось 77 кг радиации. A это равносильно тому, как на АЭС сбросили бы сотню атомных бомб, причем одновременно.

Когда реактор выгорел, нужно было собрать все обломки урана и графита. Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор.

После очистки территории начались работы по сооружению над реактором саркофага, с целью недопущения утечки радиации.

70 суток в Чернобыле

Дедушка вспоминал:

« В 30 км от Чернобыля за два дня был обустроен лагерь, где все спали, кушали; еду готовили на походных кухнях.

Наша основная обязанность была — это дезинфекция заброшенных населенных территорий: сел, деревень (домов и почвы) от радиации, ее продуктов. Эта зона была заражена. Всё население и крупный скот эвакуированы. Моя работа была непосредственно на станции, где находятся атомные реакторы. Я работал на «КАМАЗе». Радиация была очень большая, свыше 800 рентген, где находился четвертый блок, который взорвался.

Воздух был полностью пропитан радиацией. Первые дни работали без средств защиты. Радиационный фон составлял 350-750 микрорентген.

Там мы находились 70 суток, после чего группу комиссовали и отправили домой. А одежду и технику пришлось оставить на месте, потому что в технике было накопление радиации.

Каждый день велся ежедневный контроль получения зараженности организма. Впоследствии ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС я получил 22 рентгена при допустимой норме 28-36 (36 – это уже малокровие), поэтому и комиссовали. У меня был предел нормы.

Сейчас, как и раньше, все ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС находятся на учете в госпитале ветеранов ВОВ, проходят профосморы. За ликвидацию аварии я награжден грамотой, медалями, поощрениями. Существуют льготы, дополнительный отпуск, пенсия».

Сейчас моего дедушки уже нет с нами. Он ушёл из жизни на 69 году жизни. Дедушка всю свою жизнь трудился. Он работал на « КАМАЗе», работал в ОблПотребСоюзе водителем. Вел активный образ жизни, очень любил рыбалку, лес, огород. Очень любил жену Валентину и своих детей: дочку Олю и сына Костю. Моя мама очень любила ездить с дедушкой в командировки на «КАМАЗе» и ходить с ним на рыбалку. Он часто проводил время со мной и моим младшим братом Ваней, многому нас научил.

Наш дедушка навсегда останется в нашей памяти, вся семья гордится своим героем.

После аварии

Главный удар катастрофа нанесла по Украине и Белоруссии, а Россию лишь задела по касательной. Радиоактивность, принесенная после Чернобыльской катастрофы осадками, была в 400 раз выше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму. На севере Украины и в Белоруссии радиоактивному заражению подверглась территория площадью 142 тысячи квадратных метров. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Померено 60% радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 тысяч человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению. Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тысяч человек, включая детей.

Реакторы той же конструкции, что и чернобыльский, до сих пор действуют в Восточной Европе. После аварии их модернизировали, чтобы ликвидировать дефекты, обнаруженные в ходе расследования обстоятельств катастрофы.

После аварии на ЧАЭС многие выступали за ее закрытие. В декабре 2000 года ее закрыли из-за устаревшей и несовершенной системы безопасности. Но что же с радиацией, отнявшей у Украины сотни гектаров земель?

Период распада разных радиоактивных частиц различен — от восьми минут до сотни тысяч лет, но почти все они (кроме урана) распадаются в течение 30 лет. Так что вполне вероятно, что через какой-то промежуток времени в Чернобыль и Припять вернутся люди. И снова они станут красивыми городами.

Валерия Кирышева, Валентина Тимофеева