Продолжение рассказа Владимира Николаевича Варнаева, который состоялся в ходе автобусной экскурсия студентов Политехнического института НовГУ на Рюриково городище. Предыдущие части: Что такое Рюриково городище и Отдельные эпизоды новгородской истории
Кто такие варяги?
«Я уже упоминал, что варяги или викинги — это все-таки скандинавы. Давайте немножко поговорим о терминологии. У нас принято называть варягами тех, кого во всё мире называют викингами, а в Западной Европе — норманнами. «Викинги» — это поздний термин. Он появился в конце 13 – начале 14-го веков, когда про викингов уже забыли. Слово «викинг» можно перевести так: «морской поход». Уйти в викинг можно, но быть им невозможно. Но, когда эпоха викингов прошла, почти через 300 лет, стали в письменной форме создаваться саги. Это как наши былины. К этому времени уже забылось значение слова «викинг». Тех, кто уходил в морской поход — в викинг, позже и стали называть викингами сами скандинавы. Ну а с начала 14-го века прошло 600 лет, и все привыкли называть моряков викингами. Так их теперь называют во всём мире.
«Норманны» в переводе – северные люди. Для европейцев это действительно северные люди.
А что такое «варяг»? Это слово прошло очень сложный путь. Поначалу оно, скорее всего, звучало, как «варанг». Это человек, давший клятву. Варангами называли гвардейцев при византийском императоре. Скандинавы уплывали на юг к самому великому государю того времени, императору константинопольскому и служили ему. Так как они считались отличными бойцами, то он формировал из них свою личную гвардию. И вот они, давшие клятву служить императору, и называли себя варангами. А из Византии мы уже взяли и православие, и летописание, и образцы культуры. И пришёл к нам, на Русь, этот термин. Но «варанг» произносить трудно, и слово постепенно превратилось в «варяг». Оно прошло путь: из Скандинавии в Византию, а потом в Новгород.
Что значит термин «Русь»?
Теперь давайте разберём термин «Русь». Сейчас, я, надеюсь, вас немножко удивлю, хотя не все историки согласны с таким толкованием слова. Но мне эта точка зрения нравится. Её высказал учёный Евгений Николаевич Носов. Это человек, который как раз вёл раскопки в Рюриковом городище. Благодаря его открытиям, мы и знаем о Рюриковом городище так много.
Е.Н. Носов в своё время на юбилее Новгорода в 2009 г. озвучил свою версию. Слово «Русь» часто выводят из названия речки Рось, которая течёт немного южнее Киева. Но это неправильно. Во-первых, эта речка в границах русского государства была за всю историю всего лет 70, и называть именем заграничной реки целый народ как то несерьезно. Во-вторых, в русском языке есть свои правила. Не бывает чередования «о» в «у», т.е. из речки Рось «русские» не могли появиться. Наоборот, «у» в «о» переходит часто. Жителей по речке Рось назвали бы рошане, жителей Старой Руссы, например, называют рушане. Это по правилам русского языка.
Евгений Николаевич обратил внимание, что все окрестные народы — прибалты, финны – называют русскими шведов. Есть историческая земля в центре Швеции – Русланд. Это не провинция, а именно историческая территория, она там была раньше.
Русских называют по – разному. Финны, например, называют «вендами», а прибалты — латыши, литовцы — называют «кривя», ибо с ними граничили кривичи. Никакого отношения эти слова к слову «русские» не имеют. И вот Евгений Николаевич перевёл слово «русские» с древнескандинавского, как «гребцы». Норманны, которые плавали в Европе, уплывали в море в основном из Норвегии или Дании на восток. Переплыли Балтийское море, и тут же начинаются реки, озёра. А попробуйте длинный корабль с парусом пустить по реке на большой скорости. Он сядет на ближайшую мель или будет постоянно втыкаться в берег. Поэтому моряки, как только входили в реки — переходили на вёсла, викинги становились гребцами. Те, кто уплывал на парусах, — норманны, а те, кто плыл на вёслах на восток — стали называться русью. Это стало общим названием.
Где захоронен Рюрик?
Рюрик прожил в Новгороде 17 лет, и где- то на берегах Волхова захоронен, Среди ученых ходит легенда, что он похоронен в золотом саркофаге. У скандинавов не было такой традиции — хоронить в золотых гробах, они делали курганы. У нас есть своя версия. В Батецком районе есть пирамида высотой в 6-этажный дом. Она заросла деревьями, землёй, но пирамидальность видна.
Там археологи долгое время не работали, считали это «жёлтой» сенсацией. Но в прошлом году я услышал, что ею заинтересовались. Так что будем ждать результатов. В любом случае там внутри что-то есть, иначе бы земля осыпалась. Значит, всё-таки есть там какое-то основание, тем более, что в природе такой чёткой пирамидальности не существует, это что-то рукотворное.
Кстати, местные жители говорят, что там, по преданию, захоронен Рюрик. Он там вроде бы воевал, одержал победу и по завещанию там захоронен. Так что не ищите золотой гроб. Чёрные археологи называют князя не Рюрик, а Юрик. В 90-е гг. чуть ли не машинами вывозили найденные здесь древности на «чёрный рынок», там были гигантские обороты.
Вещий Олег
Рюрик захоронен, и новгородцы передают военную власть Хельге, возможно, его родственнику. Князь Хельге — Олег, вещий Олег (Хельга-Ольга). Почему я сказал родственнику? если мы примем то, что Рюрик — это тот самый Рорик, первым браком женатый на Ефанде, дочери норвежского короля, а ее братом был князь Хельге, то Олег – это брат жены.
Он тоже сюда пришёл, он был намного моложе. И, когда Рюрик умирает, Хельге становится его преемником. Но он был человеком неугомонным, ему не сиделось на месте. Он собрал свою дружину, позвал новгородцев, и те не отказались. Они пошли на юг по пути «из варяг в греки», чтобы добра награбить да славы добыть.
По пути захватили Смоленск и вышли на Днепр. Захватили Киев. Там вещий Олег обманом убивает варяжских князей Аскольда и Дира, которые были выходцами из Новгорода, возможно, из варяжских дружин. Так что всё идёт из Новгорода — это факт. И объявил себя Олег князем. В Новгород он не захотел возвращаться. Здесь ему было тесно. Он ходил от Ладоги до Константинополя, потом ходил на Дон. И это в тех условиях, когда перемещаться приходилось на тысячи километров на своих двоих да на утлых лодочках! Ему, наверное, было скучно в Новгороде, где всё богато, выгодно, хорошо устроено, и он уходит в Киев.
Памятник «Тысячелетие России» всё-таки стоит в Новгороде!
Получается, что Северную Русь и Южную Русь объединило новгородское войско, захватившее Киев. Почему мы это объединение называем Киевская Русь? Это термин 19-го века, он не упоминается ни в одной летописи. Это историки так назвали. Киев — былинный город, потому и появился такой условный термин. Сейчас к нему все уже привыкли. А памятник Тысячелетию России стоит всё-таки в Новгороде.
В Киеве нет ни одного памятника происхождению Руси. В 19-м веке считалось, что Киев никакого отношения к происхождению русской государственности не имеет. Вслед за Карамзиным, мы говорим: «Киев — мать городов русских, а отец- Великий Новгород». Было 2 центра: Южная Русь располагалась вокруг Киева, Северная — вокруг Новгорода.
Потом эти 2 равнозначных центра объединились, но начало было всё же в Новгороде! Именно новгородцы их объединили. Поэтому, если бы памятник «Тысячелетие России» был в Киеве, то 25 лет назад, когда Украина стала отдельным независимым государством, его бы свергли как памятник новгородским оккупантам. И, кстати, были бы правы, потому что при Вещем Олеге действительно была оккупация Киева новгородцами.
Присутствие варягов на месте, где мы сейчас находимся, доказано археологами. Здесь на рубеже 20-21 веков найдено много предметов скандинавского происхождения. Е.Н. Носов, подводя итоги своего выступления, сказал, что, если собрать все находки Рюрикова Городища, то они окажутся самыми большим собранием скандинавских артефактов в Восточной Европе и сравнимы с тем, что дали раскопки на территории Дании, Швеции или Норвегии.
У нас абсолютно скандинавский центр, притом самый мощный. Первоначально были подлинные вещи, а потом окрестные жители, которые при Рюрике обслуживали дружину, делали копии привычных скандинавских вещей уже из местного материала. Это доказано. Здесь достаточно долго существовала варяжская дружина, а потом варяги растворились и стали русскими. Так что мы все частично скандинавы, это точно. Северо – Запад сохранил этот ген, мы наследники древнего населения.
Здесь будет историко-ландшафтный туристический комплекс
Сейчас я вам расскажу, что здесь будет в скором времени. Здесь будет историко — ландшафтный туристический комплекс. Мы видим сейчас практически тот же самый ландшафт, который видел Рюрик. На этом месте жил Александр Невский, все другие князья тоже жили здесь. Это княжеская резиденция. Мы увидим практически всё. Здесь будут проложены тропы, будут проводиться праздники, работать этнографические группы, исторические и военно-историчесие клубы. Тут будет очень интересная площадка и соответствующая атмосфера.
Здесь будет также большой археологический музей, притом подземный. Туда можно будет спуститься, и увидеть все предметы, практически в том виде, в каком они лежали в земле. По-моему, очень хороший, интересный проект. Единственный подобный проект в Восточной Европе.
А чуть дальше, в сторону деревни Нередицы, есть речка Спасская канавка. Там, в районе Нередиц, будет создаваться гостиничный комплекс.
Предполагается создать славянскую деревню и деревню викингов. Там будут все удобства, но в отдельных домах. Будет интересно гостям города, и новгородцы тоже смогут хорошо провести время, тем более, что будет постоянно ходить теплоход.
Здесь каждый год устанавливается плавучая пристань, а потом на зиму её убирают. Со временем пристань станет постоянной. От города до Рюрикова Городища всего 10 минут езды — очень удобно.
У нас сейчас 2 туристических центра: кремль и Ярославово дворище, будет ещё и Рюриково городище. Так что работы потихоньку продолжаются, ведутся раскопки, и вскоре мы увидим полноценный комплекс.
Обратите внимание: кремль там, здесь Рюриково Городище, дальше Юрьев монастырь — как будто ворота в Новгород с юга. С одной стороны духовный центр, с другой — силовой. С севера точно так же. Там есть Холопий городок и Хутынский монастырь. Они, правда, на одном берегу, но тоже крепость и духовный центр. Новгород ограждал себя от врага двумя способами: духовной и военной силами.
Юрьев монастырь всегда считался княжеским центром, где захоронены новгородские князья, их дети. Там захоронены мать Александра Невского и его старший брат Фёдор. В 20-м веке произошли очень сильные изменения. После революции повсеместно велась борьба с церковью. Все гробницы были вскрыты, все мощи выброшены на улицу. Они сгнили, и их разбросали по окрестностям. Где-то там лежат останки семьи Александра Невского. Вот такое было варварство. Так что здесь княжеская резиденция, и неподалеку княжеский монастырь».
(продолжение следует)
Валерия Мастюкова, Марина Белоусова, Анастасия Семенцова, Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот».
Фото Анастасии Семенцовой.
Я исконный новгородец, волей судьбы заброшен в Иркутск С большим интересом прочитал повествование Павла Владимировича Варнаева. Несколько лет назад я был в Новгороде и побывал в детском музейном центре и со мной одним проводил экскурсию Павел Владимирович по Великой отечественной войне. Я узнал много нового.а также подтвердились многие мои знания о Новгороде. (например, что мост через Волхов был разводным и много другого). Оставил благодарственную запись в журнале отзывов. Павел Владимирович очень интересно рассказывает, много знает любит свое дело и свой город. .Сейчас мне 80 лет, и я очень тоскую по Новгороду- моему родному городу.. После эвакуации моя семья приехала в Новгород из Тосно в 1945 г., увидели, что весь город разрушен, не верилось, что когда-нибудь все восстановят, когда можно будет поесть досыта хлеба. Все пришлось пережить. Большая благодарность новгородцам — патриотам своего города… .