"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
По местам боевой славы

Наша легендарная земля

Четвертая и завершающая часть автобусной экскурсии студентов Политехнического института НовГУ в Рюриково городище.

  1. Что такое Рюриково городище.
  2. Отдельные эпизоды новгородской истории.
  3. Интересные факты и версии.

Итак, Владимир Николаевич продолжает:

Древненовгородский диалект

«В конце 15-го века, после объединения Новгорода с Москвой, образовалось новое государство — Россия. Вначале в этом государстве были только 2 города – Новгород и Москва. Именно на месте этого камня было объявлено о создании России. У нас сейчас появился лозунг: «Великий Новгород — Родина России». У нас дважды Родина России, такого места больше нигде нет! Это особое, историческое место.

Если бы не было объединения, то сейчас было бы не три, а четыре восточнославянских языка: украинский, белорусский, московский, и новгородский.

Есть такой человек Андрей Анатольевич Зализняк, академик Российской академии наук, советский и российский лингвист, языковед. С 1982 года он ведёт систематическую работу по изучению языка берестяных грамот, как уже известных, так и обнаруживаемых в ходе раскопок. У него есть большая книга «Древненовгородский диалект». В ней расшифрованы все берестяные грамоты. Он чётко прослеживает развитие языка. Примерно 40% словарного запаса современного русского языка он отдал Новгороду, 40 % — Московскому региону, а 20 % — диалекты.

Так что, собственно, русский язык, на котором мы говорим, создали две территории — Новгород и Москва. Новгородцы отличались тем, что окали и цокали. В новгородских берестяных грамотах сплошное «о».

В одной из грамот рассказывается, что муж уехал по делам в другой город и шлёт жене берестяную грамоту. Это подтверждает то предположение, что была почта. В грамоте написано: «Пришли мне целовека на жеребце, пусть возьмёт соротицу. Соротицу я забыл там…»  и т.д. Соротица — это сорочка, рубашка. Новгородцы цокали, вместо «к» и «ч» в некоторых случаях произносили «ц». Ведь звуки «к» и «ц» обозначались одной буквой, но в разное время звучали по-разному. Это из латыни пошло. Древняя форма — это «ц», вот, к примеру, Цезарь, а поздняя уже с «к» — Кесарь. Центурион — Кентурион. Чем древнее индоевропейский язык, тем больше в нём цоканий. Новгородский язык был цокающим.

Я общался с институтом истории русского языка, и выяснил, что, если рассматривать два самых древних языка, следы которых сохранились в современных языках, — латынь и древненовгородский, то они формировались примерно в одно время. Латынь формировалась во время создания Римской республики. Славян в наших местах ещё не было. В другом месте они где-то были, но государства своего не было

Кстати, в современном русском языке цоканье сохранилось. У нас тоже, например, москвич сказал бы: «Вы сегодня в университете будете келый день», а новгородцы говорили «целый день» — цокали.

Часто между собой встречаются музеи. Мы дружим, делаем совместные проекты, выставки, обмениваемся экспонатами. Особенно хорошие отношения сложились у нас с музеями Северо-Запада. Это всё бывшая Новгородская республика. Есть несколько музеев в Архангельске. Они к нам в Новгород достаточно часто приезжают, и мы общаемся.

Архангелогородцы подарили мне одно очень колоритное слово «капуцка»- капуста. Моё детство прошло в Антонове, там были частные дома. Моя бабушка там жила. Так что всё лето я проводил на Волхове. Бабушка у меня, хоть и горожанка, а говорила всегда так:

«Ну что, внуки, цойку горяцего попьём»?

В Новгороде присутствовало такое «цойку», или «цайку», уже московское. Так что у меня всё детство прошло за «цойком горяцим». Мне так нравилось! Я думал, она играет со мной, слова сказочные подбирает, а оказывается- то, нет. Это сохранилось до середины 20 века.

Архитектурные памятники будущего туристического центра

А сейчас мы по деревянному настилу подойдём к каналу.

Вот сюда кораблики приходят. Эту пристань время от времени устанавливают, когда приезжает кто-то из начальства, гостей сюда доставляют по воде. Вот такие деревянные дорожки и площадки будут проложены везде. Будет целая сеть. Никакой застройки не будет, потому что новодел на таком месте невозможен. Будет ландшафтный комплекс. Здесь можно будет праздники проводить, место красивое, интересное.

Отсюда виден купол церкви Спаса на Нередице. Нередица — это деревушка, возникшая около монастыря. Я уже говорил, что храм построил князь. Когда умерли его дети, он построил маленький монастырёк. А вокруг образовалась деревушка. Название Нередица тоже очень яркое.

В 19-м веке часто называли Юрьев намостырь, а не монастырь, и это было очень популярно. Здесь тоже, вот смотрите «Нередица», «Нереда», «Нережа», «д»-«ж» часто чередуются. «Нерёжа»- рыболовные снасти. Значит, это рыбацкая деревня, потому название связано с сетью.

Там, чуть дальше, — сковородка, ещё дальше — деревня и развалины монастыря Михаила Архангела на сковородке. Это колоритное название сейчас отсечено. Там ещё с войны не проводилась реставрация, но она будет проводиться.

Название очень необычное. Сковородка. Там плоское возвышение, наподобие сковородки. И решили на этом возвышении построить церковь, потом основали монастырь Михаила Архангела. Монастырей Михаила Архангела много. Вот этот и назвали — на сковородке. Вообще звучит немного странно, монастырь и вдруг на сковородке. Монастырь был разрушен немцами в годы Великой Отечественной войны.

С этим местом связано одно печальное событие, один эпизод из истории войны. Места там для ведения боевых действий абсолютно непригодные, не нужные никому: ни немцам, ни нашим. Боёв там почти не было. Сплошные ручейки, канавки, болотца, озерки — место крайне неудобное. Дальше начинается  сплошное болото — Липно. В 42-43-м годах наша разведка этим воспользовалась и проникла к немцам через Липно, через болота целой группой.

И выяснилось, что там живут наши медсёстры. Они попали в окружение и остались вместе с ранеными. Два года находились при раненых, не бросали их. Ну, конечно, кто-то умер, потому что не было нужных медикаментов. И вот они собирали там какую-то зелень, что-то при монастыре вырастили и жили там, потому что возможности выбраться не было: канал вброд не перейдешь, раненых не бросишь.

Представьте: какая самоотверженность! Такое вот удивительное место. Его, конечно, надо реставрировать. Сейчас там одни заросшие развалины, но мы этим местом, я думаю, займёмся. И получится у нас ещё одна жемчужина. Тем более, что здесь ходят теплоходы, и можно сделать ещё одну остановочку. Это вполне реально. Сиверсов канал ещё хороший, теплоходы по нему пройдут, а вот Мста уже обмелела.

Секреты новгородской топонимики

Я расскажу вам, как по окончанию названия деревни можно узнать её возраст. В 70-х годах этим занимались историки и географы Ленинградского отделения Академии наук СССР. Был очень интересный исследователь Попов Александр Иванович. Он издал книгу, в которой опубликованы итоги работы. Речь там идёт только о деревнях или городах, которые выросли из деревень.

В каждое время была мода на какие- то окончания. Окончания «КА» (Панковка) — это 18-19 век.

До этого было окончание «ВО» (Иваново,Чудово) — это конец 15-го-конец 17 веков, 300-500 лет.

Окончание «НО» (Кунино, Рахино) — это 12-15 век, 500-800 лет.

Окончание «ЦЫ» (Яжелбицы, Крестцы) — населённому пункту 800-1000 лет.

А до этого неславянские поселения имели окончание — «НЬ» (Хутынь, Перынь), окончание «МО» (Ракомо).

Но есть исключения, например деревня Вины на Московской трассе. Казалось бы, не вписывается в приведённые закономерности. Это финское слово Винео, что значит заболоченный лес.

Есть, конечно, другие окончания, но если взять эти перечисленные, вы можете точно сказать, сколько лет этому населённому пункту. Если названия особенные, например, Неронов Бор, то, чтобы объяснить происхождение этого топонима, надо смотреть историю или название местности. Сейчас проезжаем Шолохово, деревне 300-500 лет.

Памятные места последней войны

Проезжаем Красное поле. Красное – значит, красивое. Оно не было заболочено, здесь было очень красиво. Во время войны тут проходила линия фронта. Здесь находился знаменитый Кириллов монастырь, у стен которого совершил свой подвиг Александр Панкратов. Бросился на пулемёт, спасая своих товарищей 26 августа 1941 года.

Слева были немцы, а справа — наши. Немцы с этого места ни на метр не продвинулись вглубь нашей земли. Линия фронта в 41-м году «встала» в трёх местах: под Мурманском, под Ленинградом и под Новгородом. Здесь немцы, как встали в конце июля 41-го года, так дальше и не пробились, хотя хотели отсюда дойти до Приуралья, а это 1500 км.

Героическая земля! Здесь наши войска остановили врага. Советские  бойцы оказались лучше, сильнее духом. Трагедия ещё в том, что немцы в ярости расстреляли все памятники, чтобы закончилась наша история.

Вот мемориальный комплекс — Линия обороны. Конечно таких бетонных ограждений тогда не было. Вот легендарный танк Т-34, который появился уже в конце войны, его называли «танком победы».

Вернёмся в древнюю историю

Справа — Волотово поле. Волоты или осилки, от слова сила, по новгородской легенде — это люди, населявшие землю, гиганты, борющиеся с богами. Такое название ещё есть в Белоруссии — асилки. Волоты жили на Земле, соскучились и стали кидать в твердь небесную свои палицы. Твердь небесная раскололась, и оттуда посыпались боги. Упали, отряхнулись, и началась битва.

Многие народы имеют похожую легенду. Победили боги, они сильнее. Последняя битва была на Волотовом поле, где погибли последние волоты. И захоронены они здесь. Боги их захоронили как героев. Потом новгородцы стали здесь хоронить своих известных людей.

ГОСТОМЫСЛ

Здесь по преданию захоронен Гостомысл — первый новгородский посадник. Он для новгородцев был, как волот. Это мемориальное кладбище героев. Но самое интересное, что до 19-го века здесь на самом деле были какие-то гигантские могилы, огромные курганы. Такие длинные курганы характерны для новгородской земли. Самая большая могила в мире — пирамида Хеопса видна из космоса. А у нас в Любытино самая длинная в мире могила. Это курган больше 1 км длиной. В эту могилу местные племена хоронили своих покойников, это братская могила.

Проверить мы здесь ничего не сможем. В начале 19-го века Екатерина Великая начала поселять на этих землях колонистов из Германии, Прибалтики. Они там были нищими, их жалели и селили. Много их было. Новоникольское — это их поселение. Они всё распахали, здесь плотно располагались колонии. Собиратели фольклора рассказывали, что эти поселенцы, когда распахивали гигантские курганы, то обнаруживали в них какие — то гигантские кости. На воздухе они конечно не сохранились.

Два кургана сохранились, но на них стоит деревня Волотово. Чтобы раскопать, надо снести деревню, а жители, конечно, против. Поэтому, увы, копать нельзя. Но если когда-нибудь придумают, как подкопаться, то будет интереснейшее открытие, тайна курганов будет раскрыта.

Вообще у нас легендарная земля. Куда ни проедешь, на каждом перекрёстке, поле-история. Рядом Ковалёво поле. Тут всё понятно. Здесь жили кузнецы, то есть ковали, которые добывали железо. Кстати, Кузнецов — самая распространённая в мире фамилия. На разных языках — Шмидт, Смит, Ковальчук, Ковалёв. Кузнецы всегда были очень почётными людьми. Быть приобщенным к этой профессии — очень почётно.

Паспорта давали населению по большей части в 19-м веке, уже после отмены крепостного права. Фамилию, чаще всего, давали по названию населённого пункта, откуда ты родом, или по профессии. Священникам часто по церквям, которые находились рядом (Спасский, Преображенский).

Фамилии появляются где-то с 16-го века. Первые князья Шуйские (река Шуя), Ржевские (город Ржев). Бояре получали фамилии позже, в 17-м веке, а потом уже остальное население России. Уже 500 лет у нас есть фамилии».

Валерия Мастюкова, Марина Белоусова, Анастасия Семенцова. Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот».

Фото Анастасии Семенцовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *