Начало войны
Шла обычная жизнь: взрослые работали, дети учились… Всё это рухнуло в одночасье, когда воскресным днём 22 июня 1941 года по радио объявили о начале войны с Германией.
Василий Порфирьевич Кудряшов только что окончил среднюю школу в городе Ленинграде, мечтал поступить в Военно-механический институт (теперь Балтийский государственный технический университет). Но война разрушила все планы, не позволила сбыться мечтам. Надо было защищать страну от врага.
1 июля 1941 года Ленинский райвоенкомат призвал Кудряшова в Красную Армию и направил на учёбу в 3-е Саратовское танковое училище. После ускоренного курса обучения в ноябре 42-го года он уже командовал танковым взводом под Сталинградом, в городе Калач.
«Именно в это время, — вспоминает Василий Порфирьевич, — в Сталинграде попала в окружение 6-я немецкая армия — любимая армия фюрера. Гитлер всеми силами старался ей помочь. К Волге было стянуто большое количество вражеских войск: артиллерия, танки ,авиация. В течение 2-х дней и ночей шли бои под городом Калач».
Взвод 19-летнего лейтенанта Кудряшова был направлен на левый фланг 159-ой стрелковой дивизии. Перед бойцами поставили задачу — не допустить противника в город. Операция была проведена успешно. Взвод сохранил полностью технику и личный состав. За этот бой Василий получил первую прави-
тельственную награду. В дальнейшем он попал в 5-ю гвардейскую танковую армию в должности заместителя командира танковой роты. Армия находилась под Воронежем в составе резервного фронта, который готовился к боям на Курской дуге.
На Курской дуге
«Немецкое командование, — продолжает ветеран, — надеялось, добившись победы на Курском выступе, искупить свою вину за потери под Сталинградом. Хотело показать
всему миру, что немецкая армия жива-здорова и может успешно вести боевые действия. Но не получилось. На первом этапе Курской битвы нашим войскам был нанесён серьёзный ущерб. Немцы на 25-30 км продвинулись вглубь нашей территории. Но у нас были созданы большие резервы. Из резервного Степного фронта на Центральный и Воронежский было направлено подкрепление — 5-я гвардейская танковая армия».
После гибели командира роты новым ротным назначили Кудряшова. Вот как вспоминает он танковое сражение под Прохоровкой:
«Под Прохоровкой были сосредоточены огромные силы противника. Там мы впервые встретились с новыми немецкими танками: „тиграми”, „пантерами”, „фердинандами”. Мы не знали их технических характеристик. Как вести с ними борьбу? Можно ли пробить их броню из танковой пушки? У них толщина брони 100 мм, у нас — 50 мм; у них 122-миллиметровая пушка с хорошим прицелом может поражать цель на расстоянии до 2 километров, температура вылетающего снаряда составляет 1300 градусов.
В сражении с обеих сторон принимало участие 1200 танков. Бой непрерывно длился 12 часов. И это при температуре воздуха 28 градусов, а в танке ещё больше!
В таких вот условиях столкнулись две лавины танковых войск. Вначале пошли в атаку немецкие машины, но были отбиты нашими танкистами. Потом в атаку пошли наши Т-34-ки, и тоже были отбиты противником. Горело всё: земля, танки, сбитые самолёты, и самое ужасное —горели люди.
Ну что ж, а воевать-то надо! Страну защищать надо!
Во второй половине дня 12 июля 1943 года в мой танк попал снаряд. Осколком меня ранило в голову. В течение 6 часов я был без сознания, но всё же выкарабкался».
Кудряшову довелось участвовать в освобождении многих городов Украины, Белоруссии, Болгарии, восточной части Румынии.
Некоторые фронтовые события запомнились особо.
Например, тяжелейший бой за украинский город Кривой Рог.
Там Василию Порфирьевичу впервые довелось увидеть огнемёты. В боях на узких улочках города его рота потеряла все 10 танков, из 40 человек личного состава уцелеть удалось лишь шестерым. Сам командир получил тяжёлое ранение в правую ключицу, но остался жив.
Под Вильнюсом, проводя разведку боем, он был ранен в третий раз, потерял стопу и стал инвалидом в 21 год! 6 месяцев пролежал в госпитале, а после излечения вернулся в Ленинград.
В Новгороде
1 сентября 1954 года Кудряшова в числе 25-и партийных и хозяйственных работников направили в Новгород для восстановления разрушенного народного хозяйства. Сначала он был заместителем заведующего промышленным отделом обкома КПСС, затем в течение 6-и лет первым секретарём Боровичского горкома КПСС, 13 лет работал заместителем председателя Новгородского облисполкома. В 1982 году ушёл на пенсию.
В год 65-летия Великой Победы, 31 мая 2010 г. В. П. Кудряшову присвоено звание Почётного гражданина Великого Новгорода.
За заслуги в военное и мирное время танкист награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», 25 медалями, почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом». Его имя занесено в Книгу Почета городской ветеранской организации.
Василий Порфирьевич издал три книги своих воспоминаний
Михаил Гаврилов, Валентина Тимофеева, Алла Булгакова .