В войну все от мала до велика трудились на совесть

Евдокия Васильевна Иванова

С жительницей деревни Парахино Окуловского района Новгородской области, труженицей тыла Евдокией Васильевной Ивановой (в девичестве Сухоревой), встретилась представитель добровольческого объединения «Патриот».

Ветеран вспоминает:

«Родилась я 7 августа 1931 года в деревне Ретеже Окуловского района Новгородской области. Родители — коренные окуловцы. Мать, Кристина Андреевна, всю жизнь работала в колхозе, пекла хлеб. Отец, Василий Степанович, трудился трактористом. В семье было трое детей: Павел, Анна и Евдокия.

Когда началась война, мне было 10 лет. Жили мы всей семьей в Ретеже. О начале войны узнали из радио. Помню, собрались все сельчане около нашего дома, слушали и плакали.

Начали забирать на войну взрослых мужиков и совсем молодых ребят. Моего отца тоже призвали на фронт. Он погиб в январе 1943 года.

В войну было очень тяжело. Мы голодали, сидели без хлеба. Уже с 10-и лет ходили в поле и косили траву. Накосить нужно было много: сначала на стадо коров для скотного двора, а только потом нам разрешали накосить сена себе домой.

Сестра сидела в няньках с младшим братом. А я всю войну работала: сначала рыла окопы, помогала в колхозе, потом в течение 3-х лет разносила почту. Позже всех нас погнали на лесозаготовки.

Землю копали лопатами, пахали на коровах да на быках, а на телятках боронили. Лошадей-то на фронт забрали. Так мы и жили.

Все сельчане, от мала до велика, трудились на совесть. Мы, дети сажали в колхозе картошку, капусту, пололи, поливали, а старшие копали землю.

Что в поле вырастет, ходили продавать. Лук вырастет – пойдём в посёлок Котово к военным — продавать, а то и обменивать на гимнастёрку или какую-нибудь рубашку. А из этого шили себе одежду: юбки да рубашки, уже на себя. Одеваться-то было надо.

В 43-м году нас отправили на лесозаготовки за Топорком, мне тогда было 12 лет.

В 14 лет я рыла окопы в Крестцах, это под Великим Новгородом. Копать было трудно. Кто-то начинал копать, потому что у меня не хватало сил воткнуть в землю лопату, а дальше я уже сама дорывала. Копали в основном летом, но для нашего возраста это очень тяжёлая работа. Выживали кто как мог.

Осипова Люда

Победу я встретила вместе со всей семьёй в родной деревне. Когда пришло известие, что войне конец, мы были так рады! Танцевали, пели, веселились. Очень мы в неё верили, в нашу победу. Ждали мужиков с фронта. Кто-то вернулся, кто-то нет.

В 1953 году я вышла замуж за Виктора Георгиевича Иванова. У нас трое детей и четверо внуков. В 1957 году мы с мужем переехали в Парахино. Здесь и живём в настоящее время».

Людмила Осипова, Алла Булгакова — руководитель добровольческого объединения «Патриот»