"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Вспоминая войну

Большинство ленинградцев и в блокаду оставались людьми

Болеслав Александрович Хрищун
Болеслав Александрович Хрищун

«С жителем города Окуловка Новгородской области Болеславом Александровичем Хрищуном встретилась член добровольческого объединения «Патриот». Студентка записала воспоминания ветерана о его детстве в блокадном Ленинграде:

«Я, этнический латыш, родился 11 мая 1935 года в Ленинграде. Когда началась война, мне было 6 лет. Мать, как и многие ленинградцы, рыла окопы. Она рано утром уходила на работу, а я почти всегда оставался дома один. С каким нетерпением я ждал её возвращения, как медленно и тоскливо тянулось время и как мучительно хотелось есть!

Помню, как над нами летали немецкие самолёты, их страшный гул и визг падающих бомб. Были постоянные бомбёжки и артобстрелы. Немцы ежедневно бомбили, разрушали город.

Отца призвали на фронт в первые дни войны. Больше мы о нём ничего не слышали. Самих немцев я не видел. Зато видел, как наши войска прорывали блокаду.

О том, как мы голодали и как выживали, много сказано и написано. Еды не хватало катастрофически. На вес золота была каждая крошка хлеба. И всё равно большинство ленинградцев оставались людьми, делились с другими даже коркой хлеба.

Зимой было особенно тяжело. Морозы стояли лютые. Люди умирали от голода и холода целыми семьями. Но мы верили в победу, и, когда она наступила, нашей радости не было границ. Все плакали, надеялись в считанные дни дождаться с фронта своих близких.

Война закончилась, и я пошёл в школу. После десятилетки сразу устроился на работу. Сначала трудился на обувной фабрике «Скороход». Позже пошёл учеником на ткацкую Гардинно-кружевную фабрику, что на улице Чапаева в Ленинграде. Потом до пенсии работал водителем троллейбуса.

После войны мы жили с мамой, пока она была жива. Её не стало в 1986 году.

Познакомился в Ленинграде со своей первой женой Майей Дмитриевной. У нас родилась дочь Ольга. Семейная жизнь не сложилась, и мы с женой вскоре развелись. Второй брак тоже был неудачным, вместе прожили недолго.

Немного позже женился в третий раз на Раисе Павловне. У нас есть сын Владимир. Живёт он сейчас в Санкт-Петербурге, работает шофёром. Меня не навещает. Дочка Ольга приезжала как-то вместе с мужем. Постоянной связи не поддерживаем, и я о ней почти ничего не знаю.

Осипова Люда
Осипова Люда

В Дом ветеранов попал по объявлению. Купил дом в деревне Тальцево в Окуловском районе, и там жил. Потом племянники переманили меня в Окуловку. Я заболел и надолго попал в больницу, а оттуда — в Дом ветеранов. Здесь и живу.

У меня много разных интересов. Читаю всё подряд: и энциклопедии, и книжки по уходу за комнатными растениями. Кстати, за всеми растениями в Доме ветеранов ухаживаю лично я. Очень люблю котов. Был тут у нас кот, но, к сожалению, запретили его держать. Сказали: антисанитария».

Людмила Осипова, Алла Булгакова — руководитель добровольческого объединения «Патриот».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *