Ольга Павловна Гордюшкина родилась 12 июля 1923года в селе Поречье Бологовского района Тверской области.
На войну ушла добровольно
По окончании педучилища, уже в первые дни Великой Отечественной войны, 18-летняя Ольга добровольцем ушла на фронт. Родные отговаривали, но девушка настояла на своём. Прошла в военкомате строгую комиссию, и её мобилизовали.
Сначала была сандружинницей одного из госпиталей Северо-Западного фронта, затем после Бологовской школы радиотелеграфистов проходила службу в 186-м отдельном батальоне связи в составе 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта.
О своём боевом пути ветеран рассказала членам добровольческого объединения «Патриот»:
«Первый день войны я уже помню смутно. Когда шла в военкомат, все говорили:
Куда ты идёшь? Ты ещё ребёнок. Тебя всё равно не возьмут.
Почему не возьмут? Я что, слепая или глухая? И не ребёнок я вовсе, специальность имею.
В военкомате спросили, где я училась и не изменю ли своего решения. Нет, я не передумала. Раз решила, значит, пойду.
Девушки на войне
Я была молодой, горячей, и, хотя на фронте было очень трудно, особенно женщинам, я ничуть не раскаиваюсь, что так поступила. Кроме меня, в батальоне было ещё 8 девушек, примерно моих ровесниц. Две из них погибли, а с остальными я дошла до Берлина.
Армия есть армия. Требования к нам, девчонкам, были такие же, как к парням. Это только в кино всё романтично и красиво. А в жизни всё по-другому. Бывало холодно, голодно, ходили босыми и раздетыми – всякое случалось. Нелегко подолгу жить в палатке, иногда негде было постирать, нечем умыться. Но мы терпели – ведь нас никто не гнал на фронт, сами напросились. Впрочем, на фронте нас неплохо кормили.
Мы не думали, что эта война так надолго затянется, ведь Финская закончилась быстро.
Ольга была связисткой
Я работала при штабе, поддерживала связь со всеми частями, которые входили в состав 2-й танковой армии. Радистам было трудно. Представьте себе: станцию включишь – всё вокруг гремит, трещит, а ты сидишь в наушниках и стараешься разобрать, что говорят на другом конце провода. Сейчас эфир свободнее, а тогда был такой невообразимый шум, что не знаешь, где искать то, что тебе нужно. Рядом работают другие радисты, а ты сидишь и ловишь именно свою станцию. Но у меня связь была всегда, я её никогда не теряла.
Столько лет прошло… Теперь уже и не помню, как взять ключ, как морзянку играть. Ну, чаще всего в армии не морзянкой играли, конечно, а микрофоном. Теперь уже не знаю ни одной буквы из морзянки, забыла, как она звучит.
Представляете, как тяжело было работать ключом? И ответственность большая. Если сообщение приму неправильно, значит, не смогу расшифровать. Всё передавали цифрами, редко работали открытым текстом.
В нашей части связь держали двое: я и еще одна девушка, украинка.
Возвращение домой
На войне у меня было 2 контузии. Одна случилась в Польше, когда наступала наша танковая часть. Меня так тряхнуло, что я оглохла. Ну, ничего. Отлежалась немного, и всё отошло. Вспоминаю, и самой не верится, что всё это я смогла пережить.
После демобилизации я из Германии возвращалась в Томск. Туда была эвакуирована наша семья: мама и сёстры. Ехали домой по совершенно разорённой стране. Всё это мы видели и раньше, когда шли с боями на запад, испытали на себе.
От нашей семьи почти никого не осталось. Брат, старше меня на 3 года, танкист, лейтенант, погиб. Отец служил в пехоте, тоже погиб. Так что на войне я потеряла отца и брата.
Жизнь после войны
В Томске мы оставались недолго, приехали на Новгородчину. У мамы в Валдае жила сестра, у неё был свой домик. Туда мы и направились. Поначалу я пошла на работу в сберкассу, а когда в Новгороде как фронтовичка вставала на учёт, мне посоветовали устроиться в органы госбезопасности. Прошла все проверки, и меня взяли.
Со своим будущим мужем познакомилась в Новгороде, вместе работали в КГБ. Вырастили троих детей. Муж, бывший моряк, уже умер. В молодости он служил на Дальнем Востоке.
Мне уже 90 лет, а я всё живу. Почти все сослуживцы, с кем начинала работу в органах, умерли, а меня, наверно, закалила война, в армии набралась сил. Всё испытала: прошла там огонь и воду, настоящий ад.
Раньше в этой квартире было многолюдно, а теперь я осталась одна. Дети и внуки живут отдельно, но меня часто навещают».
Военная судьба сохранила ей жизнь
Ольга Павловна принимала участие в битве на Курской дуге, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши. В танковых войсках дослужилась до старшего сержанта. Воевала в одной и той же части с первого дня войны до последнего. День Победы встретила в Берлине. Была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», другими боевыми медалями. Имеет ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
Но своей главной наградой Ольга Павловна считает жизнь, которую сохранила ей безжалостная военная судьба. Другим повезло меньше.
После войны на протяжении 30-и лет жизненный путь Ольги Павловны Гордюшкиной был неразрывно связан с Управлением КГБ СССР по Новгородской области. Она всегда пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе. Выйдя на пенсию, активно включилась в работу ветеранской организации Управления, неоднократно избиралась членом Совета ветеранов.
Ольга Павловна несколько лет назад перенесла инсульт. После тяжелой болезни из дому больше не выходила, но с удовольствием встречалась с бывшими коллегами , любезно согласилась встретиться с нами, рассказать о своём нелегком жизненном пути и ,конечно, о войне. Она была человеком приветливым, доброжелательным, гостеприимным.
Ольга Павловна Гордюшкина умерла в 2016 году. Умерла, но оставила в наших сердцах яркий след добра и память.
Сергей Бугров, Константин Епифанов, Алла Булгакова – руководитель объединения «Патриот»
Молодцы! Замечательная статья, для меня как новая встреча с человеком, который был мне очень дорог. Особенно взволновал текст про главную награду — жизнь, которую удалось сохранить в аду той страшной войны. Спасибо!
Зам. председателя Совета ветеранов региональной ветеранской организации органов безопасности Иванов Михаил Николаевич
Спасибо за публикацию! Молодцы!