"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Дневник объединения "Патриот"

Ещё одна беседа о войне состоялась в Политехническом институте

В конференц-зале Политехнического института студенты механико-энергетического отделения встретились с председателем Новгородской областной общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей Савельевым Николаем Ивановичем.

Когда началась война Николаю было всего 4 года. Отца с первых дней призвали на фронт. Воевал на Синявинских высотах под Ленинградом. Был дважды легко ранен, домой вернулся после победы.

Старший брат в 17 лет ушёл в 11 Волховскую партизанскую бригаду. В 44-ом году при наступлении советских войск на станции Передольская Батецкого района попал под пулемётную очередь, был тяжело ранен двумя простыми и одной разрывной пулей. Но остался жив.

Новгородский район был оккупирован уже августе 41-го года, а осенью 43-го года многих жителей Новгородчины посадили в товарные вагоны и отправили в Германию. До Германии не доехали, остановились в Латвии. Всех пленников раздали по хуторам. Мать с сестрой занимались у фермера-латыша домашним хозяйством. А Николай пас кур, гусей, индюков. Через год, когда подрос, доверили корову.

В феврале 1945 года Савельевы вернулись в родную деревню, а там — сплошные развалины. Начали потихоньку налаживать мирную жизнь. В 16 лет после курсов трактористов Николай в течение 3-х лет работал на тракторе. В 19 лет его призвали на Северный морской флот. Демобилизовавшись окончил 10 классов вечерней школы и в 64-м году, в возрасте 26 лет, стал студентом дневного отделения Калининского политехнического института. Получив диплом горного инженера, работал на разных предприятиях, в основном на руководящих должностях.

Выйдя на пенсию, Савельев окунулся в активную общественную жизнь. В течение 20 лет состоит в Новгородской областной общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей. 6 последних лет является её председателем.

В заключение беседы студенты подарили гостю живописную работу старшекурсницы художественно-технологического отделения института Дарьи Неёловой.

Алла Булгакова — руководитель добровольческого объединения «Патриот»

Фото Анастасии Семенцовой и Александра Дмитриева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *