"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Дневник объединения "Патриот"

Экскурсия в музеи Н.А. Некрасова и Г.И. Успенского. Дорога

Состоялась экскурсия студентов Политехнического института в музеи города Чудово. Вела экскурсию старший научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Диана Папшева.

Диана Геннадьевна обратилась к экскурсантам:

«Рюриково городище – предшественник Новгорода

Начинаем наше литературное путешествие в два чудовских музея: Дом-музей Глеба Успенского и в Дом – музей Николая Некрасова.

Трасса вам всем знакома, но на неё каждый раз можно смотреть по-разному. Мы встретились за пределами старого города, и, хотя многие из вас историю своего города знают неплохо, есть смысл кое-что напомнить.

Первое упоминание о Новгороде относится к 859 году. Улицы проектировались так, чтобы в перспективе был виден храм Святой Софии. Отсюда название — Софийская сторона. У исследователей до сих пор много вопросов. Почему, например, у города такое относительное название? Раз есть новый город, то где же предшествующий, старый? С этой точки зрения рассматривали города Старая Русса, Старая Ладога, изучали летописи.

Было предположение, что наш кремль, Детинец, и есть новый город по отношению к этим древним поселениям. Однако чем больше изучают Рюриково городище, которое находится у истока Волхова, тем ближе ответ на этот непростой вопрос. Рюриково городище и есть предшественник Великого Новгорода.

Много лет там ведутся исследования. В последнее время работают сотрудники Петербургского университета под руководством проф. Л.Н.Носова. Археологи находят следы земляного города 9 века. Слово «город» происходит от слова «городить», «огораживать». Нашли следы не только земляного города, но и свидетельства того, что там находилась варяжская дружина.

Призвание на княжение Рюрика

Мы обращаемся к следующей дате — 862 год. Это дата очень важная в истории не только нашего города, но и всего российского государства. В это время, как сообщает летопись, был призван на княжение легендарный Рюрик.

В разное время по-разному смотрели на эту так называемую норманнскую теорию. Было время, когда вообще отрицали существование Рюрика в истории. Запутались в повествовании о том, что пришли Рюрик, Синеус и Трувор. Потом братья Рюрика как-то непонятно потерялись. Чем больше исследуют Рюриково городище и письменные источники, тем увереннее приходят к выводу, что Сага была неправильно прочитана, что Рюрик к нам пришёл с семьей, сундуком и хорошо обученной дружиной.

Часто слышим вопросы:

«Разве сами править не могли? Зачем нам понадобился варяжский князь?»

Мы должны понять, какую роль сыграл он и его дружина в истории Новгорода.

Город возник на возвышенном месте, обрамлённом водой. Все главные дороги, все торговые трассы шли по воде. Чем жил город, чем занималось его население? Вокруг богатые леса, реки изобилуют рыбой и жемчугом. Есть воск, мёд, лён. Люди живут хорошо. Место для города выбрано очень удачно. Дорога — это связь с миром, вода – это ещё и защита.

И всё бы хорошо, да есть сложности. Река Волхов берёт начало в озере Ильмень. У истока появился древний город. От Ильменя до Ладоги протяженность 200 с лишним километров. Сколько было желающих ограбить суда с товарами на этом отрезке пути! Ещё и сегодня есть желающие напасть на фуры, которые перевозят различные грузы. Это было всегда.

Новгородцы задумались, как решить проблему. Своих сил не хватало, и не было опыта, как сейчас бы сказали, в сопровождении груза. А викинги ничего не умели делать лучше, нежели воевать. Поэтому понятно, почему пригласили Рюрика: «приди и владей нами».

Рюрик согласился, пришёл с хорошо обученной дружиной. Ему была обещана хорошая зарплата в виде дани, которую он будет собирать со своей дружиной. Стоит отметить, на каких правах пришёл к нам варяжский князь. Только у нас и в Венеции в своих правах князья были ограничены. Вот здесь ты собираешь дань, а сюда, через дорогу, идти не имеешь права. Князья не имели права жить на территории Детинца, который мы сейчас называем кремлём.

Рюрик с дружиной поселился на городище. Археологи обнаружили удивительные образцы оружия, которое возили в Германию. У них нет того, что есть у нас на Рюриковом городище. Когда шли раскопки, то появились очень интересные материалы, рассказывающие о том, какие богатые люди могли встретиться на Рюриковом городище. Здесь находили дорогие мужские и женские украшения.

Вызвал удивление найденный здесь череп обезьяны. Обезьяны в нашей местности и в нашем климате никогда не водились. Но это легко объяснить. Рюрик пришёл не на один день. Варяги пришли сюда надолго, возможно, навсегда. Пришли со своими семьями: жёнами, детьми. Чтобы домочадцам не было скучно, когда мужчины уходили на задание, им устроили зверинец. Для развлечения могли привезти и обезьяну.

Надо сказать, что Рюриково городище стало очень быстро приумножаться в своем богатстве. Когда хорошо шла защита товаров на протяжении всего пути, город богател. Развиваться городу дальше было некуда – мешала вода. Прежде она была дорогой, защитой, а теперь пришлось это место оставить.

Когда у наших предков по какой-то причине было что- то утрачено (например, горел костёр, и больше не горит, его называли кострищем). По аналогии утраченный город назвали городищем. Для города нашли новое место, и назвали его Новгородом.

Поиски моста

Новый город удивил Европу тем, как быстро стал развиваться. Здесь был древнейший стационарный мост Европы. Поисками его опор стали заниматься лет 10 назад археологи-водолазы. Это был удивительный проект. Когда работа в перспективе была представлена на обсуждение, мало кто верил в успех, так как река Волхов носила в древности название Мутной. Река и в самом деле мутная, летом видимость на дне всего 10 см. Тогда Водолазы решили работать, когда морозы уже отступили, а лёд ещё не пошёл. Видимость в это время увеличивается до 90 см.

За 10 лет работы на дне было обнаружено столько интересного, что в прошлом году музей, отмечая 150 лет своего существования, получил сертификат. Мы ждём, когда откроется филиал музея, рассказывающий об этих интересных находках на дне Волхова.

Последние 2 года мы остались без исследований, и очень печалимся по этому поводу, так как каждый год имеет большое значение для пополнения экспозиции. Идёт строительство Керченского моста, и наши археологи работают в Крыму. Это очень редкие специалисты. Их в мире всего несколько человек. Хочется, чтобы вы знали об этих людях, которые каждый раз с риском погружаются на дно нашей мутной реки.

С 18 века на этом месте стали ставить мост каменный. Очень был интересный проект Казимира Рейхеля.

Наш город действительно великий

Одна сторона нашего города называется Торговой. Торговля, как известно, — двигатель прогресса. Кто контролирует главные торговые пути, тот и богат. И город наш в 12 веке стал называться Великим, а в 14 веке за ним закрепилось название Господин Великий Новгород.

Действительно он был великим. Земли простирались от Балтийского моря до Урала, от Северного Ледовитого океана до сегодняшней Московской области. Сегодняшняя Ленинградская область была лишь пятиной Новгородской земли.

Нам есть чем гордиться! В 13 веке Ганза здесь поставила свою самую главную контору. Самые крупные замки Европы освещались свечами из нашего воска. Крупнейшая Ивановская корпорация купцов контролировала всю торговлю воском и мёдом. Представьте, как богаты были эти люди, если вступительный взнос в корпорацию составлял 10 кг серебра. Новгород был богаче, чем Рим, Лондон и Париж.

Все, кто приезжал в Новгород, видели богатый, красивый город. Это был город плотников. Богатые леса давали возможность строить избы и класть мостовые, которые сегодня так удивляют наших исследователей. Мостовые находят на раскопах. На Неревском и Троицком раскопах вскрыто 28 ярусов настилов деревянной мостовой. Клали их с глубокой древности. Не потому, что хотели кого- то удивить, а потому, что такой у нас климат, везде глина, вокруг лес. Когда приезжали иностранцы, они удивлялись, как важно по этим мостовым шагают горожане в кожаной обуви.

Отношения между странами скреплялись брачными союзами

Дочь Ярослава Мудрого Анна

В этот период дочь князя Ярослава Мудрого выходит замуж за французского короля Генриха. Он был счастлив, что невеста нашлась. Жениться было не на ком, кругом одни кузины. Генриху подсказали, что у Ярослава Мудрого есть дочь, умница, красавица. Он на окраине Парижа встретил обоз с приданым. Ещё не видя невесту, но видя, сколько за неё дали приданого, он уже её полюбил. А когда увидел действительно умницу и красавицу, то любил до самой смерти. Она же печалилась и батюшке писала такие письма:

«За что ты меня так неудачно выдал замуж? Живу я в грязном городе (Париже). В жаркую погоду вонь нестерпимая, помои выливают прямо под ноги».

А под ногами не было привычных мостовых. Анна не беспокоилась, что Генрих прочтёт письмо, так как, подписывая брачный контракт, он только крестик поставил. Она за него, неграмотного короля Франции, вела переписку, подписывала важные бумаги, писала самому Папе Римскому. Французы её очень любили, уважали.

Вот такое признание Новгородской земли было в то далёкое время! У Ярослава было 10 детей: 7 сыновей, и 3 дочери. Благодаря детям, новгородцы породнились со всем светом. Одна дочь стала королевой Франции, вторая — королевой Венгрии, третья пошла замуж за норвежского короля. Сын женился на греческой царевне, оттуда род Мономахов.

Как видим, международные отношения скреплялись брачными союзами. И насчёт грамотности, доказано, что в 7-8 лет все жители нашего города умели читать и писать. Первая школа ещё при деревянной Софии была открыта, как гласит предание. А когда строился каменный храм, то не только школа, но и древнейшая библиотека стала собирать самые известные книги. Из многих монастырей сюда стали приезжать гости, чтобы их переписывать.

Страна строит дороги

Мы говорим о городе, которому торговля была действительно в помощь. Но когда следуешь по трассе Москва-Петербург, сложно представить, что дороги были совсем иные, болота топкие, леса дремучие. Выручали только реки и озера. Но они, то замёрзнут, то обмелеют, и потому люди задумывались, как ещё наладить связь. Свои позиции торгового центра и города-крепости Новгород уступил только в 18 веке, когда был построен Петербург.

Есть знаменитая фраза:

«Пётр рубил окно в Европу».

У древнего Новгорода в Европу были широко распахнуты двери, когда здесь были и Готский двор, и Немецкий двор. Говорили, что на территории новгородского торга можно купить всё, что есть во всем мире. Но в 18 в. строится Петербург. Новгород и Псков, которые много лет стояли на защите западных рубежей, уступают место Петербургу.

Но сначала Петербург надо построить. Местность такая, что постоянно возникали проблемы. Нужна была живая сила, продовольствие, стройматериалы. А как это всё поставить? Вспомнили о старой дороге. В сезон здесь, как говорят документы, проходило до 6000 барок. Пётр задумался: нужна постоянная, надёжная дорога, чтобы не зависеть от климата. Реки зимой замерзали, а во время долгой засухи сильно  мелели.

И вот первая удивительно прямолинейная трасса Москва-Петербург была построена. Сегодня даже не представить, насколько это был большой проект. Однако проходящая через болота эта дорога недолго просуществовала. Болота такие ужасные, что многие участки магистрали были утрачены очень быстро. Встала проблема осуществления нового проекта.

Об освобождении Новгорода в 1944 году

Свиклин Теодор-Вернер Андреевич

Отвлечемся немного от нашего рассказа… Мы проезжаем Подберезье и видим на постаменте танк Т-34. Он напоминает нам о событии очень значимом в истории Великой Отечественной войны и Великого Новгорода. Долго собирались с силами наши войска. Были неудачные попытки отбить Новгород ещё в 1943 году, но сил не хватило, не было серьёзной подготовки.

И вот 17 января 1944 года,  командование приняло решение: здесь пойти на прорыв. Подберезье было серьезным опорным пунктом. Тут была дорога, железнодорожная магистраль. Поэтому фашисты хорошо укрепились. Взять этот пункт, значит, сделать первый шаг к освобождению Новгорода.

Понимали, насколько сложно и опасно идти только в этом направлении. Поэтому командование Волховского фронта под руководством И.Т. Коровникова решило осуществить 2 удара. Южный, со стороны озера Ильмень, был поручен Т. А. Свиклину.

Долгое время об этом не упоминали, но это была удивительно хорошо подготовленная операция. Немцы, вспоминая о ней, говорили, что создавалось ощущение, будто все силы фронта брошены на осуществление этой операции. Свиклин тщательно проработал все детали. Сражались молоденькие мальчишки, многие ещё только призванные на фронт. Он прекрасно понимал, что будет с ними, когда в бой пойдут танки и над головой загудят самолёты. На подбитых танках Свиклин тренировал тех, кто только что пришел под его командование, как это в своё время делал Суворов.

Южная группа произвела серьёзный прорыв в своём направлении. 17 января здесь, в районе Подберезья, прорвалась 59 армия Волховского фронта. Дальше они уже в Новгороде сомкнули свои силы. 20 января 1944 года был освобождён Новгород.

В освобождённом Новгороде

Красноармейцы, которые в этот день оказались в городе говорили, что было страшно, потому что никто не вышел им навстречу. Нам трудно представить такую картину. Только потом, через день-два, нашлось человек 30.

Одна из знакомых мне женщин рассказывала, что была в Новгороде весной 44-го года. Теперь приезжает сюда каждый год. Такой у неё жизненный план, пока хватит здоровья. Она добралась сюда по реке и увидела узенькие дорожки, а рядом таблички с надписью «разминировано». Было страшно сделать шаг вправо или влево. Всё было начинено неразорвавшимися снарядами. Сквозь высокую траву были видны трупы, трупы, трупы…..Даже в то время в городе было всего 50 человек.

Люди приезжали летом 44-го года и, выйдя из вагонов, многие падали в обморок. От вокзала до кремля просматривалось всё насквозь. В городе на тот момент, особенно на Софийской стороне, где велись в 41-м ожесточенные бои и наши отступали на Торговую сторону, гражданская застройка почти полностью отсутствовала. Уцелели более или менее 30-40 коробок домов.

Первое постановление правительства по Новгороду звучало так:

«О нецелесообразности восстановления Новгорода».

И всё же, понимая, что это родина Российского государства, (Не зря мы сегодня вспоминали Рюрика), Новгород был введён в число 15 русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Люди приезжали сюда со всех концов земли, разные по возрасту, национальностям, специальностям. Жили в землянках, в потушенных печах кирпичного завода, в кремлёвских стенах. Считалось, что им повезло. Так начиналось восстановление города, когда на западе ещё шла война. К 60-м годам было очень много сделано.

Поисковая работа в Мясном Бору

После войны сразу стали думать, как увековечить память тех, кто отдал самое дорогое, сражаясь здесь в 41-44 годах, — свою жизнь. В своё время мы встречались с теми, кто пытался организовать поисковую работу, в том числе с Николаем Орловым. Здесь в районе Мясного Бора он мальчишкой находил огромное количество незахороненных трупов, много оружия. Люди, жившие здесь, понимали, как важно достойно проститься с героями. Но в первое время ничего не разрешали. И только позже были организованы экспедиции, в том числе «Долина».

К нам стали приезжать люди со всей земли русской и иностранные гости, которые хотели внести свой вклад в сохранение памяти, предать земле останки героев.

2-я Ударная армия попала в окружение,  здесь была страшная мясорубка. Когда немцы попали в Демянский котёл, им авиация сбрасывала продовольствие и обмундирование. Когда же здесь, под Мясным Бором, замкнулось кольцо, то к 30 мая 42-го года погибло 100-150 тысяч человек. Так теперь говорят военные историки. А не 20-30 тысяч, как говорили раньше».

Анастасия Семенцова

(продолжение следует)

Анастасия Семенцова, Алла Булгакова — руководитель объединения «Патриот»

Фото Анастасии Семенцовой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *