"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Дневник объединения "Патриот"

В Политехническом институте состоялась беседа, посвящённая Ольге Берггольц

Вчера, 2 марта, по инициативе добровольческого объединения «Патриот», в конференц-зале Политехнического института студенты механико-энергетического отделения встретились с бывшим преподавателем кафедры лесного хозяйства Александром Авдеевым. Учёный-лесовод за 30 лет своей работы в лесной отрасли побывал во всех населённых пунктах Новгородской области. Исследуя заброшенные старинные парки и редкие для наших мест кедры, лиственницы, голубые ели и каштаны, он заинтересовался людьми, которые много лет назад посадили эти деревья.

Поисковая работа увлекла, затянула на долгие годы. Встречаясь со старожилами и местными краеведами, подолгу работая в архивах, Александр Николаевич открыл для себя многие интересные имена и малоизвестные факты из жизни некоторых замечательных людей.

Ольга Фёдоровна Берггольц
Ольга Фёдоровна Берггольц

Имя знаменитой советской поэтессы Ольги Фёдоровны Берггольц, ставшей в годы Великой Отечественной войны «голосом блокадного Ленинграда», известно читателям не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако о том, как её жизнь и творчество связаны с Новгородчиной, знают даже не все местные жители.

Ольга Берггольц родилась в 1910 году в Петербурге. В детстве несколько раз вместе с родителями отдыхала в новгородских деревнях. Тут и начала писать свои первые стихи. В 1944 году она в двух очерках, опубликованных в газете «Известия», описала жизнь прифронтовой деревни Старое Рахино. После войны, в 1949 году, не раз посещала её как корреспондент. В литературном наследии поэтессы  и журналистки имеются удивительные по своей искренности и проникновенности дневники с воспоминаниями о конкретных людях, тружениках тыла.

Ольга Берггольц с беспощадной откровенностью, без лакировки и прикрас описывает безысходную жизнь послевоенной деревни, за что её не раз критиковали. До войны в Старом Рахино было 450 мужчин, из которых с фронта вернулись только 50. Осиротели буквально все дворы. Люди жили впроголодь, поднимали землю вручную, копали поля и огороды лопатами. Приходилось впрягать коров, а то и впрягаться самим. Одна из женщин умерла прямо в борозде от истощения. При встрече с Ольгой Фёдоровной председатель сельсовета сказала: «Понимаете, жить не хочется, ну не хочется больше жить». Вот такую безрадостную, беспросветную жизнь русских женщин увидела поэтесса в новгородской деревне.

И всё же они выжили. В войну спасали детей, кормили фронт. После войны возрождали колхоз.

До последнего времени в Старом Рахино жила женщина, видевшая Ольгу Берггольц в один из её приездов в деревню. Так ли это на самом деле, трудно сказать уверенно – прошло столько лет!

Александр Николаевич Авдеев обратился к руководителям области с предложением — присвоить имя Ольги Бергольц сельской библиотеке в Старом Рахино.

Анастасия Семенцова
Анастасия Семенцова

«Никто не забыт, и ничто не забыто» — эти слова поэтессы выбиты на стеле Пискарёвского кладбища, где покоятся почти полмиллиона ленинградцев, умерших во время блокады, и погибших при защите города.

В заключение встречи студенты подарили гостю книгу «Ради павших и живых», написанную преподавателями и студентами Политехнического института по воспоминаниям ветеранов.

Фото Анастасии Семенцовой.

Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *