"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
По местам боевой славы

Освобождение Новгорода в январе 1944 года

Это третья часть из цикла лекций Владимира Николаевича Варнаева для студентов Политехнического института НовГУ

Часть 1 – Так начиналась военная история Новгородского кремля; Часть 2 – Оборона Новгорода в 1941 году.

Владимир Николаевич Варнаев рассказывает:

Подготовка к наступлению

«А сейчас я немного расскажу об освобождении Новгорода в 1944 году.

Представьте себе, что вы Красная Армия. У вас есть танки, авиация, артиллерия. Но немцы за 2,5 года хорошо закрепились. У них линия обороны на 30 километров в глубину. А это 30 км непрерывных укреплений: окопов, блиндажей, минных полей, танковых ловушек. 2 года немцы укрепляли свои позиции, готовились к возможному наступлению советских войск. Даже сигнализация была установлена. Если ночью проползала наша разведка, то раздавался сигнал. Немцы тут же разворачивали пулемёты в эту точку и открывали огонь.

Всё продумали немцы. Но наша разведка работала хорошо, всерьёз готовилась к наступлению. Наши знали, какой немецкий офицер и в каком блиндаже сидит, знали даже его фамилию.

И вот нужно было их позиции атаковать. Если действовать в лоб – будут гигантские потери. Командовал опять же Коровников, Новгород освобождала 59-я армия. Помощник Ивана Терентьевича генерал Теодор-Вернер Андреевич Свиклин предложил план, который утвердило командование Волховского фронта.

Было решено атаковать Новгород не в лоб, а окружением. Этот приём был к тому времени достаточно хорошо отработан. Зима в 43-44 году была своеобразная. Вначале очень холодная: морозы, снег, ледяные наросты. Снежный покров составлял 1.5 метра. А в январе начались оттепели. Лёд потёк. Сверху везде жижа, а внизу вода, скользкий лёд. Полная непроходимость.

Но надо было атаковать. Никакую технику не перебросишь, надо идти пешком. Пешком можно пройти только по центру озера, а там у Юрьева монастыря с берега немцам всё видно. Они бы сразу всех расстреляли на льду. У немцев там идеальная позиция, у нас никакой.

Первая операция генерала Свиклина

Вернер Андреевич Свиклин
Вернер Андреевич Свиклин

Свиклину поручили командовать этим участком. Он решил использовать аэросани. Это такая короткая машина на лыжах, у которой сзади стоит авиационный пропеллер. Аэросани лёгкие, быстрые, пройдут по любому рыхлому снегу. Но авиационное топливо легко испаряется. Чиркнет по броне пуля —  одна искра, и сразу взрыв. Поэтому в бою их не использовали – было очень опасно. Зато можно было высадить десант и тут же смотаться, доставить приказ и вывезти раненых.

Свиклин потребовал, чтобы ему дали аэросани. Ему дали 70 аэросаней, все, которые были при штабе. Вызвал добровольцев, готовых участвовать в десанте. На рассвете 14-го января они атаковали берег озера Ильмень.

 Иван Терентьевич Коровников

Иван Терентьевич Коровников

Представьте себе: немцы спокойно спят, часовые смотрят в черноту — всё озеро прожекторами не осветишь. Если что, успели бы приготовиться, ведь пехоте, чтобы пройти по озеру, нужно много времени.

А тут гул авиационных двигателей, и не понятно, самолёты летят или что другое. Уже через 10 минут все десантники были переброшены на вражеский берег и начали вырезать немцев прямо в блиндажах. Затем захватили всё Поозерье и за один день дошли до шоссе на Псков. Это гигантский плацдарм, а шоссе на Псков — единственная дорога из города на запад.

Поэтому немцы практически сразу же попали в окружение. Они не ждали этого удара и бросили туда все резервы. Наши пройти дальше не смогли.

Вторая операция генерала Свиклина

Свиклин придумал новый план. На 3-й день наступления был жуткий туман. Вытянешь руку, и пальцы, как в молоке. Немцы задействовали кавалерийский полк «Норд». Лошади  прошли по льду реки Веряжи, где было меньше снега, и лёд под ногами более твердый. Там остановились.

Чтобы уничтожить кавалеристов, Свиклин опять решил использовать аэросани. Приказал установить на них вторые пулемёты. Представьте: туман, немцы отдыхают, ждут погоды и вдруг раздаётся гул авиационных двигателей. Немцы подумали, что летят самолёты и подняли оружие вверх.

В этот момент из тумана вылетает десяток аэросаней и из 20-и пулемётов начинает всех поливать огнём. Затем быстро разворачивается и исчезает в тумане. Немцы, естественно, начинают туда стрелять, а в это время с другой стороны вылетают ещё 10 аэросаней, расстреливают немцев и исчезают в тумане. Потом то же самое с 3-й стороны…  Вот такая карусель смерти. Полк был полностью уничтожен. У нас было сожжено 20 аэросаней, и несколько человек погибли. Потери несравнимые: у нас — единицы, у них — около 1000 человек.

Третья операция генерала Свиклина

Но надо было прорываться дальше. Тогда Свиклин решил пустить  по льду озера танки. Т-34 весит 20 тонн, проехать на нём не удалось бы. Решили использовать лёгкие танки Т-75, вес 9.5 тонн. Свиклин выпросил эти разведывательные танки, все, которые были. Сам сползал в разведку. Сутки лежал в воде на морозе, разглядывая немецкие позиции в километре от немецкого берега. Ну, не сутки, а ночью приполз, и следующей ночью опять уполз. Всё узнал, всё сам разведал, готовясь к бою.

Приказал атаковать по льду, но на это не все сразу согласились. Тогда он сказал, что сам пойдёт на первой машине. Попросил добровольцем механика-водителя (там экипаж всего из 2-х человек). Вызвался пойти с генералом один старшина, в истории не сохранилась его фамилия. Они сели в машину и на полной скорости помчались с берега на лёд.

Свиклин был уникальным инженером. Он предварительно измерил лёд, вычислил его плотность и рассчитал, что танк сможет пройти за счёт скорости. И вот представьте: танк вылетает на лёд, лёд под ним, естественно, проваливается, но он за счёт скорости успевает выскочить на свежий лёд и от него оттолкнуться. Тот под ним проваливается, и т.д. В общем, танк летит над водой, а за ним бурлящая вода и летящие во все стороны льдины.

Танкисты поняли, что это реально и, растянувшись вдоль всего берега, пошли в атаку. Когда немцы увидели, что весь лёд покрыт нашими танками, они побежали. Там даже боя не было. Они побежали, так как панически боялись советских танков. Наши танкисты пошли с юга и, тоже удачно с севера, от Кречевиц через Подберезье. Сомкнулись 2 клина в районе Новой Мельницы. Новгород был освобождён. Немцы здесь не оборонялись, они бежали, сдавались в плен.

Город должен помнить своих героев

При освобождении Новгорода не погиб ни один советский солдат! Я не знаю больше ни одного случая, чтоб при штурме города не погиб ни один солдат.

А вот память генерала Свиклина у нас никак не увековечена. А знаете почему? Я вам уже говорил, что его полное имя: Теодор -Вернер Андреевич Свиклин. Он, скорее всего, немец по происхождению. В те времена считалось, что награждать немца, по меньшей мере, странно.

И последнее. Когда открывали мемориал «Вечный огонь», решили рядом захоронить героев, освобождавших Новгород. А выяснилось, что хоронить некого, никто не погиб. Дай Бог, чтобы у нас всегда была такая проблема: война закончилась, а хоронить некого, нет погибших. И потому у «Вечного огня» захоронены 19 человек, тоже героев, но все они погибли далеко от Новгорода. Теперь вы знаете генерала Свиклина, необычного немца, любящего нашу страну».

Константин Львов, Сергей Тарбеев, Алла Булгакова — руководитель добровольческого объединения «Патриот»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *