Всё моё детство связано с войной

Людмила Андреевна Быстрова (в девичестве Иванова) родилась 14 августа 1935 года в городе Окуловке Новгородской области. Отец, Андрей Васильевич, работал до войны приёмщиком древесины на балансовой бирже, мама, Екатерина Ивановна, — в ЖКО.

С Л. А. Андреевой встретилась студентка Политехнического института Людмила Осипова. Людмила Андреевна рассказывает:

«Отца призвали на фронт в первые дни войны. Помню, как провожали его и других горожан на войну. Новобранцев собрали в парке, около целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Отец посадил меня на ящик, и так мы с ним молча сидели, аж пока не пришёл автобус, в котором их увезли.

Моя старшая сестра Анна в 18 лет была мобилизована на строительство оборонительных сооружений. Сначала рыла окопы, позже работала на железной дороге, где и познакомилась со своим будущим мужем. Анна воевала. Точно не помню, но, кажется, она была ранена, потому что победу встретила уже в родном городе, умерла в 87 лет.

Отец пропал без вести в 1944 году. Позже мы как-то узнали, что погиб, но место захоронения неизвестно.

Когда началась война, мне было 6 лет. Жили мы на окраине Окуловки, в небольшом посёлке на улице Глинки. Дом у нас был маленький, на две квартиры. Сейчас на этом месте выстроены пятиэтажки.

Что я помню о войне? Не так уж много. Больше запомнилось тяжёлое послевоенное время. На нашей улице было хорошо слышно, как летали самолеты. Когда начиналась бомбёжка, мама забиралась на табуретку и выглядывала в форточку. Прислушивалась, где бомбят. Чаще всего бомбили нашу речку Перетну, левый приток Мсты, и дома на улицах Театральной и Стрельцова.

Недалеко от дома, где находится нынешняя школа No 2, во время войны размещался госпиталь. В нашем посёлке жила медсестра, которая ухаживала за ранеными. Многие горожане добровольно работникам госпиталя помогали.

Помню, как после войны моя тётя Анна Васильевна Иванова, сопровождала немецких пленных, когда их колонну водили к месту проживания и на работу. А моя мама работала в бане, где они мылись. Так что с немцами ей тоже приходилось встречаться.

Был голод, и пленных плохо кормили. Они часто побирались по домам местных жителей, просили чего-нибудь поесть, но к нам не заходили ни разу.

Мой двоюродный брат, Николай Смирнов, работал на целюлозно — бумажном комбинате. Он иногда приводил домой немца и доставал для него из подвала картошку. Не знаю, что их связывало. Может, брат просто жалел пленного? Мы сами часто голодали, но немцев жалели многие и подкармливали, как могли.

После освобождения Окуловки я пошла в школу. Окончила семилетку и устроилась на работу. Никакой профессии у меня не было. Работала в ЦБК на паросиловой установке. Нажимая кнопочки, включала котлы. Потом перешла в цех широкого потребления и работала там в течение 20 лет.

Осипова Люда
Людмила Осипова

3 года проработала завхозом в Доме культуры. Потом перешла на Окуловский завод мебельной фурнитуры, который существует и поныне (ОЗМФ). Там я сначала работала кладовщицей, затем учётчицей, оттуда в 1990 году вышла на пенсию.

В 1954 году познакомилась со своим будущим мужем, а через 2 года, в 1956 году, вышла замуж. Вырастили с мужем двоих сыновей — Валерия и Андрея. Валера умер в 11 лет, а Андрей живёт сейчас в Санкт-Петербурге, часто приезжает в родной город, навещает меня».

Людмила Осипова, Алла Булгакова — руководитель добровольческого объединения «Патриот».