"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Вспоминая войну

Вся земля вокруг деревни была изрыта окопами

Сывороткина Тамара Александровна
Сывороткина Тамара Александровна

С жительницей Крестецкого района Новгородской области Сывороткиной Тамарой Александровной встретился член добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Илья Сокка. Вот что рассказала студенту Тамара Александровна:

«Родилась я 8 марта 1937 года в деревне Миробудицы Валдайского района. Жила с родителями и старшим братом Анатолием, 1933 г.р.

В начале войны мне шёл 5-й год. Отца сразу же призвали на фронт, а мама долго ходила рыть окопы, тяжело работала и очень уставала. Немцев я не видела, они до нас не дошли, их остановили под Новгородом.

Жилось нам трудно. Мы постоянно голодали. Рвали на берегу пестыши, ломали сухие дудки, собирали на колхозном поле мороженую картошку, и мама из всего этого пекла лепёшки. После такой еды все мы маялись животами, особенно мучился Толя. Тогда приходил дед Колязин, приносил какую-нибудь рыбину, обычно щуку. Мама её немного не доваривала, и этой полусырой рыбой мы как-то спасались.

Когда немцы подошли совсем близко, нас эвакуировали на Урал. Мне запомнился такой случай. После освобождения Новгородчины мы возвращались домой. В нашем эшелоне ехало много военных. Один мальчишечка лет 4-х или 5-и всё бегал по вагону туда-сюда. Какой-то офицер ехал с роскошной дамой, видимо, с женой. Он всё глядел на мальчишку и вдруг спросил:

«Павлик, это ты?»

«Я».

«А где мама?»

Мальчик показал рукой. На сене рядом с мешком сидела оборванная, измождённая женщина. Вместе с сыном она ездила менять на хлеб какие-то тряпки.

Вот так в дороге отец случайно встретился с сыном, которого не видел несколько лет и едва узнал. Он подошёл к матери Павлика, своей настоящей жене, обнял её, присел рядом. А ту новую спутницу вывел из вагона, что-то ей объяснил и поехал дальше со своей семьёй. Я была маленькой, мало что понимала во взрослых делах, но запомнила этот случай потому что в нашей семье о нём потом долго вспоминали.

Когда мы вернулись в свою деревню, то увидели, что земля сплошь изрыта окопами. Вокруг всё было заминировано. Жила в деревне тётя Нюша Васильева, у неё было 12 ребятишек. Пошла она в лес за грибами — детей-то надо кормить. Лезть за проволоку было запрещено — везде мины. А там грибы хорошие. Тётя Нюша перелезла и подорвалась на мине.

Дома её ждали до глубокой ночи, а её нет и нет. Люди работали в поле и слышали взрыв на берёзовой горе. Побежали в лес, там нашли далеко разлетевшиеся окровавленные кусочки — всё, что остались от тёти Нюши. Всех ребятишек Васильевых отдали в детский дом, в деревне с родными остался только Женька.

Сокка Илья

Как встречали Победу? 9 мая папки ещё не было, с войны он вернулся позже. Пришла к нам утром одна женщина, Вера Никитина, пришла и плачет. Обняла маму:

«Катя, война кончилась».

В деревне начались песни да пляски, и так до позднего вечера Люди плакали и смеялись, боялись поверить, что самое страшное позади. А папа только осенью вернулся, в самый Покров. Помню, мы на печке спали. Вдруг дверь открывается, и Толя сразу бросается на шею батьке. Папа был начальником лесничества в Валдайском районе. Потом его перебросили в Крестцы, так мы попали в деревню Мокрый Остров».

Илья Сокка, Алла Булгакова — руководитель добровольческого объединения «Патриот».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *