С участником Великой Отечественной войны Павлом Михайловичем Куцеволовым встретились студентки Института медицинского образования, члены добровольческого объединения «Патриот».
Ветеран вспоминает:
Коротко о моей жизни
«Сначала расскажу коротко о своей жизни, чтобы вы имели хоть какое-то представление о собеседнике.
Я военный врач, прошёл войну с первого до последнего дня, Победу встретил на юге Германии. Сейчас мне 94 года. На фронте был фельдшером. В Таганрогском медицинском техникуме мы учились по ускоренной программе. Нас выпустили после 2-го курса и сразу отправили на фронт. Я был ранен, имею боевые награды, После войны остался в армии, окончил Военно-медицинскую академию. Потом работал в воинских частях до увольнения из армии в 1971 году. В Новгороде был заместителем начальника военного госпиталя по медицинской части. Сейчас госпиталь закрыт, даже его здание на реке Гзень разрушено.
Работа в Новгородском военном госпитале
В госпитале я работал уже после войны, в 66-71 гг. Мы принимали больных солдат, офицеров. У нас, как и в других городских больницах, были разные отделения: хирургическое, терапевтическое, инфекционное, кожное. Работали врачи разных специальностей.
Нашей особенностью было то, что мы не только лечили больных, но и готовились к работе в военных условиях. Мы выезжали на учения в поле. Формировались машины, и нас отправляли в соседние области: Псковскую или Ленинградскую. В палатках развёртывали полевой госпиталь и туда завозили условных раненых. Оказывали им помощь.
Развёртывали разные госпитали: общехирургический, ожоговый, на случай поражения атомным оружием. Полевые учения проводились 1 раз в год, чтобы, в случае войны, быть готовыми к любым неожиданностям. Помню, в 66-м году выезжали в поле в 20- градусный мороз.
Случаи из фронтовой практики
В войну я служил в противотанковом артиллерийском батальоне. В 43-м году на Кубани, когда мы гнали немцев, во время боя разорвался снаряд, и меня ранило в ногу. Осколок попал в мягкие ткани бедра. Я недооценил ранение, посчитал его лёгким. Не сразу пошёл в медсанбат, так как был в дивизии единственным фельдшером. Перевязал себя и махнул рукой:
«Ладно. Как-нибудь обойдётся».
Не обошлось. На 3-й день чувствую, мне всё хуже и хуже. Поехал в медсанбат, когда уже начиналась флегмона. В общем, рану я запустил. Врач меня отругала:
«Ты можешь без ноги остаться! Осколок внёс инфекцию, началось гнойное воспаление. Ещё чуть-чуть, и пришлось бы ногу отнимать».
Сделали мне разрез. Осколков во время войны не искали. Если они наверху, то убирали, а если в глубине, то нет. Главное, сделать широкий разрез, лампасный. Я пролежал 4 месяца. Потом ничего, выписали и направили на Ленинградский фронт.
Помню, был в 41-м году такой эпизод. Наш батальон отступал. Привезли раненого. Здоровенный такой сержант, с переломом бедра. Я как раз дежурил. Я дал ему водки, ввёл в рану новокаин, наложил шину Дитерихса. Он сразу почувствовал себя лучше. Мне было приятно, что я, имея мало опыта, сумел оказать помощь такому больному.
Вот второй случай. Не просто интересный, а уникальный. Бойца ранила шальная пуля, пробила голову. С одной стороны пуля вошла, из другой вышла. Сознание боец потерял. Привезли его в медпункт. Смотрю: дышит нормально, пульс хороший, давление тоже. Мы ему организовали мягкую повозку, настелили всего, что было, и отправили в полковой медпункт.
Через полтора месяца он вернулся! Это было абсолютно неожиданно. Правда, на фронте он оставался недолго — не выносил грохота боя. Когда рядом рвался снаряд, громкий звук бил ему прямо в голову. Думаю, пуля прошла под черепом по касательной. Сожалею, что не записал его адрес. Уверен, что боец выжил, но на передовую его больше не послали, оставили где-нибудь в тылу.
Учёба в академии
После войны я решил продолжить обучение. Медицину любил, а фельдшер – не врач. Техникум мне не дал среднего образование, только медицинское. У меня с собой были книжки: учебники русского языка и химии. Мы тогда ещё писали сочинение и диктант, сдавали химию, физику. Диктант я написал на 5, чего от себя не ожидал.
Я прошёл по конкурсу в Военно-медицинскую академию. Окончил её. По специальности я невролог. После учёбы был начальником дивизионного лазарета на 20 коек. Там тоже были учения, на которые мы выезжали всей дивизией.
Пожелание будущим медикам
Самое главное — хорошо усвоить материал, который преподают в институте. Если что упустил, потом трудно догнать на практике часто бывают ошибки, связанные именно с недостатком знаний. Поэтому нужно как можно глубже овладеть теми дисциплинами, которые изучаете.
Скажу по своему опыту: заниматься надо систематически, в течение всего семестра, а не рывками и наскоками. Когда я учился в академии, то никогда не ложился спать позже 12 часов ночи, даже в период сессии. Но каждый (!) день я обязательно занимался и получил дипломом с отличием. Из 52 оценок у меня только 2 «четвёрки»».
(продолжение следует)
Татьяна Фёдорова, Лейла Абдулаева, Алла Булгакова — руководитель объединения «Патриот»
Фото Татьяны Фёдоровой