О военном детстве своей бабушки Валентины Ивановны Семёновой (в девичестве Алимпиевой) рассказала представитель добровольческого объединения «Патриот» Людмила Осипова:
«Валентина Ивановна родилась 28 мая 1936 года в Белоруссии, в посёлке Смоловка Витебской области. Отец, Алимпиев Иван Иванович, был сапожником. Односельчане вспоминают его как очень доброго человека, который никогда не отказывал в починке обуви, даже если человек не мог заплатить за работу. Мать, Евдокия Егоровна, была домохозяйкой и тоже слыла добрым, внимательным, отзывчивым человеком. В семье росли три дочери: Елена – старшая, Лидия – средняя, Валентина – самая младшая.
В начале Великой Отечественной войны Вале исполнилось 5 лет. Мать с младшими детьми в первые же дни эвакуировалась из Белоруссии, не успев захватить с собой даже самого необходимого. Отец и старшая дочь Елена проводили их на поезд, а сами остались в посёлке — их призывали на фронт.
Старшая из сестёр Ивановых — Елена Ивановна — ещё до войны окончила медицинское училище в Витебской области и успела какое-то время поработать медсестрой. Так что на фронт она была призвана уже в качестве фельдшера. Санитарный поезд, куда её определили, вскоре попал под бомбёжку. Семья получила первую похоронку.
Со дня призыва и до 2000-х годов об отце не было никаких сведений. Только через 60 лет стало известно, что он погиб и захоронен в Ленинградской области. На его могиле так никому и не удалось побывать.
Мать с младшими дочерьми прибыла на Новгородчину. Остановились в Окуловке, там были родственники. От города получили жильё и поселились в 2- этажном деревянном доме на ул. Коммунаров.
Станция Окуловка в годы войны была важным железнодорожным узлом. Мать работала на лесозаготовке или на железной дороге. На работу уходила надолго, обычно на сутки-двое.
Лидия тоже устроилась на железную дорогу, но под Ленинградом, на строительство оборонительных сооружений. Иногда приезжала на станцию Окуловка, привозила своим родным продукты и кое — какую одежду. Перед приездом отправляла телеграмму, чтобы её встретили.
Во время войны Лидия Ивановна познакомилась в Ленинграде со своим будущим мужем Василием. Там же они расписались и встретили Победу. Умерла Лидия Ивановна в 88 лет.
А маленькая Валя, когда мать уходила на работу, оставалась совсем одна. Жили в войну очень бедно, буквально впроголодь. Из одежды носили что придётся, кто что даст. Да и давать в то время было нечего. Немного выручала Лидия.
Люди выкручивались, как могли. Кто-то менял продукты на одежду и самые необходимые предметы обихода, а кто-то наоборот, добывал продукты любым способом.
Выживали с трудом. Летом ели жмых. Был маленький огородик, поэтому выручала картошка. Варили картошку, картофельные очистки, щи из сныти, крапивы, щавеля.
Уходя надолго на работу, мать оставляла Вале кастрюлю с едой. А когда совсем нечего было есть, девочка ходила по домам и просила милостыню.
Бабушка рассказывала:
«Помню, я очень голодала. Совсем обессилела. Думала, умру. Заперла дверь, легла на диван и ждала смерти. Незаметно уснула. Очнулась у соседей. Они рассказали, что я долго не появлялась. Забеспокоились и начали стучать в окна. Никто не открывал. Тогда они разбили стекло, забрались в дом и принесли меня к себе. Привели в чувство, накормили. Если бы не эти добрые люди, то меня бы уже не было.
Вызвали с работы мать. Она очень переживала, что чуть не лишилась второй дочери. После этого случая она больше так надолго меня не оставляла. Устроилась в школу уборщицей, и я ей ходила помогать».
Потом Валентина пошла в первый класс. После семилетки окончила курсы продавца – кассира. Стала работать на швейной фабрике «Партизанка». Позже, после бухгалтерских курсов, большую часть жизни проработала бухгалтером. Одновременно подрабатывала медсестрой в поликлинике, поскольку окончила ещё и медицинские курсы. Там же мыла полы. В общем, работала на 3-х работах.
Вышла замуж за военного, но семейная жизнь с Николаем не сложилась. Вместе жили недолго, развелись.
Позже познакомилась на танцах с другим Николаем, с моряком Семёновым Николаем Михайловичем. Когда он вернулся из армии, поженились и прожили вместе всю жизнь. Муж работал на Окуловском целюлозно-бумажном комбинате (ОЦБК). Таких комбинатов в то время были единицы на всю страну. Николай Михайлович был весёлым человеком. Хорошо играл на гармошке, а Валентина Ивановна пела частушки. Она не только их пела, но и сочиняла, часто обыгрывая какие-то факты из своей жизни. Например:
«Коля был, Коля есть,
Колю думаю завесть».
Семёновы воспитали двоих детей. Дочь Ольга родилась в 1961 году, сын Владимир – в 1967. Дочь окончила 10 классов и Боровическое медицинское училище. Большую часть жизни проработала медсестрой в хирургическом отделении. Сын после 8 класса пошёл в ПТУ, получил профессию токаря.
Умер Николай Михайлович в 2003 году, Валентина Ивановна – в 2014. У Семёновых 4 внука и 2 правнука».
Людмила Осипова, Алла Булгакова — руководитель добровольческого объединения «Патриот»
У моей бабушки девичья фамилия Алимпиева Елизавета Ивановна, она также из Смоловки Городокского района. У ее отца Ивана были братья Петр, Мирон, Иван. И сестры Фекла и Ефросинья. Брат Петр был сослан в Сибирь. Бабушка вышла замуж за Гончарова Федота Ивановича и переехала к нему в д. Стайки около д. Кабище. Может мы какие- то родственники. Я никого не знаю из рода бабушки Алимпиевых.
Добрый день, можете написать мне на почту s229020@yandex.ru