Дневник объединения "Патриот"

Ушёл из жизни ветеран двух войн Владимир Сергеевич Могилевский

Владимир Сергеевич Могилевский

20 марта не стало большого друга Политехнического института, старейшего новгородского художника, боевого лётчика, участника двух войн, Советско-Финляндской и Великой Отечественной, Владимира Сергеевича Могилевского. Ветеран ушёл из жизни в день, когда ему исполнилось 99 лет.

Могилевский родился в 1918 году на Украине, в маленьком уездном городке Лебедин Сумской области. Отца не было, и до 7-го класса мальчика воспитывал дед. Мама второй раз вышла замуж, и семья переехала на Урал. В Магнитогорске Владимир окончил семилетку. Отчим умер рано, и мама осталась одна с 4 детьми. Надо было кормить семью. Знакомые помогли устроиться в местную газету. Когда в городе открыли аэроклуб, молодого репортёра отправили освещать это событие. С того дня он «заболел» небом.

После обучения в аэроклубе Могилевского направили в Оренбургское лётное училище. Там он летал на трёх видах боевых самолётов и приобрёл специальность военного лётчика-истребителя. В звании младшего лейтенанта получил назначение в Ленинградский военный округ, в 49-й истребительный авиаполк, который базировался в Пскове на аэродроме «Кресты». Отсюда в должности командира экипажа он совершал боевые вылеты во время войны с Финляндией. Там же началась для него Великая Отечественная война. Ветеран прошёл долгий фронтовой путь. Воевал на Южном, Северокавказском, 4-м Украинском фронтах.

В октябре 1943 года начал формироваться 112-й гвардейский Брестский авиаполк дальней авиации, куда был зачислен Могилевский. Полк получил тяжёлые американские самолёты А-20G с мощным вооружением, так называемые «бостоны». На фронте Владимир Сергеевич побывал в разных переделках: горел в кабине самолёта, сажал машину практически без хвоста. В боях потерял многих боевых друзей.

Победу Могилевский встретил в Берлине. После войны служил на Новгородчине в Солецком авиационном полку, которым впоследствии командовал. Награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом Ленина (высшая награда Советского Союза), тремя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими другими.

В 1957 году по состоянию здоровья ушёл в отставку. Человек, от природы исключительно одарённый, Могилевский стал профессиональным художником-иллюстратором, хотя и не получил соответствующего образования.

До 97-и лет, пока позволяло здоровье, Владимир Сергеевич любил пешие прогулки, много и охотно встречался с людьми. В последнее время уже не мог выходить из дому, стала подводить память. За 72 послевоенных года потерялись во времени мелкие эпизоды, имена и даты, но неизменными остались гордость за свою страну, за своих друзей-однополчан, о которых он так много рассказывал.

В Комнате воинской славы института на видном месте портрет Могилевского. На портрете красивый человек, настоящий русский офицер. Таким он и был в свои без малого 100 лет. Удивлял своей мудростью, преданностью долгу, деликатностью, огромным трудолюбием, высочайшей интеллигентностью, редким обаянием. Он беспредельно любил свою Родину, любил людей, ценил молодёжь, не скупился на внимание к ней. Низкий ему за это поклон.

Ветеран умел работать с молодёжной аудиторией, всегда испытывал к ней огромный интерес. Не раз бывал в Политехническом институте, где его хорошо знали и всегда ждали. Запомнились слова, которыми 2 года назад в заключение встречи со студентами он напутствовал будущих инженеров: «Преодолевайте и побеждайте! Будьте честными сами с собой! Это главное в жизни».

Он знал, с каким уважением мы к нему относились, как восхищались его безупречной жизнью, его бескорыстным служением долгу. В нашем представлении он был человеком исключительной порядочности и чести. Мы всё это успели ему сказать, и не раз.

Владимир Сергеевич ушёл, но оставил в наших сердцах яркий след добра и памяти.

Похороны состоялись в среду, 22 марта, со всеми воинскими почестями.