"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Дневники ветеранов

На лесной партизанской тропе Часть 2 Начало войны

Начало: На лесной партизанской тропе. Часть 1 Десятиклассники

Партизанский отряд

К началу Великой Отечественной войны Филиппов состоял на учёте в военкомате как «запас 2-й категории». Поэтому в первые дни в армию его не призывали. В июле 41-го года он добровольно вступил в 96-й истребительный батальон по борьбе с диверсантами и шпионами в качестве рядового бойца. В сентябре на основе батальона стал формироваться партизанский отряд. Филиппов вступил в него рядовым партизаном-разведчиком. Опытный охотник, он хорошо знал окрестные места и прекрасно ориентировался в лесу.

Позже этот отряд стал называться партизанским отрядом при Волховском РК ВКП(б).

Командиром 96-го истребительного батальона был пограничник капитан Пётр Иванович Зажигин, командиром партизанского отряда — младший лейтенант Сергей Шувалов, а после него — Александр Иванович Лазарев.

В апреле 42-го года Волховский партизанский отряд целиком вошёл в состав 1-го особого партизанского батальона войск НКВД, которым командовал пограничник старший лейтенант Константин Дионисьевич Карицкий.

В этом батальоне Филиппов служил помощником начальника штаба. Его непосредственными командирами были начальник штаба батальона Василий Егорович Ершов и заместитель начальника штаба Иван Васильевич Ерёмин.

После ранения Ершова и пленения Ерёмина в штабе батальона остался один Филиппов.

В декабре 42-го года батальон расформировали, и Николай некоторое время был командиром отделения в 17-ом отряде 2-го полка 3-й партизанской бригады. Командирами рот были Прокофьев и Калачёв.

Особый отдел

В феврале начальник Особого отдела 2-го полка Пётр Яковлевич Котляров предложил Филиппову работать в Особом отделе, и тот согласился.

В марте 42-го года он был назначен уполномоченным Особого отдела в 25-й отряд 2-го полка 3-й бригады. Командиром отряда был Виктор Быков, а комиссаром — Александр Иванович Иванов.

В ноябре 43-го года Филиппова перевели уполномоченным Особого отдела в 19-й отряд 2-го полка 3-й бригады. Командиром отряда был Сухомлинов, комиссаром — Тимофей Быков.

Командиром полка был Василий Егорович Ершов, комиссаром — Николай Николаевич Седов, начальником Особого отдела 2-го полка — Пётр Петрович Михайлов, а начальником Особого отдела 3-й бригады — Александр Филиппович Кадачигов.

Участие в боевых и диверсионных операциях

В июле — августе 41‑го года ещё в составе 96-го истребительного батальона (посёлок Сясьстрой Волховского района) Филиппов принимал участие в розыскных операциях по поимке дезертиров, вражеских диверсантов и разведчиков.

В 20-х числах октября 41-го года партизанский отряд в количестве 18 человек под командованием Сергея Шувалова (комиссар отряда Мамонтов, работник суда или прокуратуры города Волхова) впервые вышел в тыл противника в районе города Кириши.

Перед ним стояла задача взорвать мост на шоссейной дороге. Но мост уже был взорван, и партизаны уничтожили только небольшой железнодорожный мост на линии Кириши — Чудово.

Из бесшумной винтовки (БШ-210) Николай убил 3-х немецких мотоциклистов.

В ноябре-декабре 41-го года отряд проводил разведку в прифронтовой полосе вблизи городов Тихвин, Лодейное Поле, Волхов.

Филиппов не раз участвовал в стычках с противником. Однажды партизанам пришлось выводить из окружения батальон морской пехоты.

После освобождения от оккупантов Тихвина и его окрестностей партизаны по заданию советских и партийных органов восстанавливали советскую власть в освобождённых районах. Руководил этой работой сам командир 96-го истребительного батальона капитан Зажигин. Филиппов был в его личном подчинении.

Вдвоём они работали в двух сельсоветах.

В январе-феврале 42-го года отряд участвовал в обороне города Волхова и в разведывательных операциях в прифронтовой полосе. Николай Иванович дважды переходил линию фронта с армейской разведкой в районе посёлка Новоселицы (севернее Новгорода). Разведывали проход для всей группы.

В это время был получен приказ НКО снять партизанские группы со всех видов армейского довольствия — питания, обмундирования, боеприпасов. Без всего этого идти в тыл противника командир отряда отказался, сообщил об этом в Волховский РК ВКП(б), и отряд отозвали.

Оборона  Партизанского края

 В марте 42-го года отряд в количестве 33-х человек под командованием Александра Ивановича Лазарева был направлен в город Валдай на формирование партизанского батальона.

Командиром батальона был назначен Константин Дионисьевич Карицкий, комиссаром — Пётр Иванович Кириков (партийный работник Подпорожского района Ленинградской области), начальником штаба — Василий Егорович Ершов.

Большинство бойцов Волховского отряда были назначены на командные должности. Филиппов стал помощником начальника штаба батальона. Должность начальника разведки была вакантной, и ему часто приходилось выполнять и эту функцию.

Линию фронта батальон перешёл в 8 километрах южнее Холма и прибыл в центр Партизанского края — село Паревичи.

Через несколько дней батальон был направлен на оборону Партизанского края в деревни Углы, Броды и Бродки, где вскоре принял первый бой с превосходящими силами противника.

В деревне Бродки Филиппов вместе с двумя другими бойцами прямыми попаданиями подбил танк.

Николай Иванович принимал участие в боях за освобождение деревни Бродки, где осколком мины был ранен начальник штаба Василий Егорович Ершов. Бой был очень жестоким, проходил ранним вечером, при солнечном свете.

Партизаны были молодыми, необстрелянными, и батальон понёс большие потери: убитыми и ранеными более 80 человек.

Деревню освободили, но удержать не смогли, так как, кроме 2-х танков, фашисты использовали авиацию. Филиппов вытащил с поля боя тяжело раненного партизана Трофимова.

В июне 42-го года как старший группы разведчиков (всего 5 человек) Николай Иванович вёл наблюдение за движением по участку железной дороги Ашево—Чихачёво. Было задание по окончании наблюдения (через 5 дней) подорвать эшелон противника. На рассвете заложили под рельс 6 кг тола, замаскировали его, шнур и следы. Делали это в спешке, так как приближался патруль. Дорога охранялась: по двое немецких солдат примерно на каждый километр.

Движение в то время было не очень активным: 4–5 эшелонов в день. А иногда из-за партизанских диверсий и вовсе прекращалось.

Тол и всё прочее закладывали Филиппов и Володя Костров.

Остальные: Коля Гамазин, Володя Лебедев и ещё один партизан, фамилию которого Филиппов, к сожалению, забыл, скрывались в кустах метрах в 70 (длина шнура).

Патруль обнаружил фугас, и в этот момент к немцам подъехала автодрезина. Из неё вышли ещё 4 фашиста. Видя это, Филиппов дал команду Николаю Гамазину немедленно взрывать.

Утреннюю тишину нарушил сильный взрыв, поднявший в воздух исковерканные трупы врагов. Взрывная волна опрокинула дрезину под откос.

В июле 42-ого

В июле 42-го года комиссаром 2-й бригады Орловым Николаю Ивановичу, как молодому коммунисту, было поручено обеспечить охрану 1-й партизанской партийной конференции. Задание он успешно выполнил.

Были и другие важные дела, в которых Филиппов принимал участие. Так, например, он предложил использовать турель от ПТР для обстрела самолётов. Позже это приспособление стали применять везде.

В том же месяце вместе с большой группой партизан (бригада Буйнова, латвийские партизаны и другие) двинулись в рейд под город Псков, чтобы создать там новый партизанский край.

В это время в деревне Малиново полицаи и гитлеровцы захватили 3-х бойцов и увели в свой гарнизон в деревню Мячково.

Ночью 2 роты батальона вместе с латышами разгромили вражеский гарнизон и освободили одного из пленников. Двое других были убиты фашистами. Филиппов тоже участвовал в этой операции.

В июле 42-го года он возглавил группу разведчиков — 9 человек — и провёл разведку боем только что прибывшего вражеского подразделения.

Возвращаясь из разведки по шоссейной дороге, идущей в деревню Тереховку (там дислоцировался батальон), разведчики встретили большую группу фашистов (1200 человек) с 2-мя танками и броневиком.

Дождавшись момента, когда голова колонны подойдёт к засаде около Тереховки, партизаны с расстояния примерно в 70‑80 метров открыли по гитлеровцам ураганный огонь из ручного пулемёта, ротного миномёта и автоматов, нанеся противнику большой урон.

До полудня вместе с батальоном разведчики вели жестокий бой с наступающим противником. По данным разведчиков, в этих боях с учётом действий засады было только убитых более 200 фашистов. Разведчики наблюдали, как гитлеровцы грузили трупы на автомашины и отправляли их в Псков.

Во время этого боя Филиппов убил танкиста, вылезшего из танка проверить, не заминирован ли мостик на дороге.

После многодневных боёв с превосходящими силами противника отряды вернулись в Партизанский край. Там батальон держал оборону в западной части края, прикрывая дорогу от станции Чихачёво в районе деревни Гривы.

Затем с группой партизан в 16 человек Николай Иванович ходил в штаб Партизанского края. Штаб ещё надо было разыскать, так как партизаны отступали с непрерывными боями. Нашли его километрах в 60-и от батальона в деревне Татинец.

(продолжение следует)

Алла Булгакова, Валентина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *