Из истории моей семьи

Щербинина Лариса Владимировна поделилась своими воспоминаниями о военном времени своих родителей:

Они считались людьми  зажиточными

Мой дедушка, Кузнецов Николай Петрович 1900 года рождения, уроженец деревни Новые-Удрицы Ленинградской обл., Лычковского р-на.

Его родители, Петр Семенович и  мать Дарья, были людьми  работящими, они  занимались производством кирпича в своей артели, держали собственную кузницу. Пётр Семёнович сам ковал металлоизделия и научил этому своих троих сыновей.

Так как семья моего деда владела маленьким кирпичным производством и кузницей, имела скот и землю, они считались людьми  зажиточными, но они никогда не нанимали работников, управлялись сами.

Сестра председателя колхоза Богачёва  полюбила моего деда, Николая  Петровича, но он не ответил ей взаимностью. Он выбрал мою бабушку, Марию Алексеевну из деревни Уполозы, Валдайской волости.

Он к бабушке  заслал сватов, но она не хотела выходить замуж за него, так как  практически его не знала, но родители уговорили её.

Родители моей бабушки, Алексей Иванович и Мария Моисеевна Рыхловы,  занимались своим хозяйством и землёй, брали заказы на пошив одежды. У Алексеея Ивановича была швейная ножная машинка, которая досталась ему от прадеда.

Расплата за труд

До войны моего деда,  Николая Петровича, обвинили в том, что он кулак и отправили на лесоповал в ГУЛАГ в республику Коми АССР. Отобрали кирпичный родительский дом, землю и скот, и даже хорошую одежду. Его кожаная куртка потом красовалась на председателе местного колхоза Богачёве.

В 1942 году мой дед, Николай Петрович, ушёл на фронт. Он воевал  на Ленинградском фронте в составе 55-армии 289-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 12-ой батареи.
Погиб мой дедушка, Николай Петрович, 13.02.1943 года. Похоронен он в братской могиле в г. Колпино Ленинградской области. Сейчас там стоит обелиск с фамилиями павших воинов.

Кузнецовы

Глафира Николаевна

Осталась моя бабушка одна с детьми. Жили они в д.Новые Удрицы. После ссылки деда в ГУЛАГ, их выселили в старую бревенчатую  избу. Бабушка  работала в поле и на ферме. Она проработала в колхозе до самой пенсии.

Детей у неё было шестеро: Глафира, Александр, Ольга (моя мать), Лидия, Алексей и Тимофей (близняшки).

Очень тяжело ей было одной поднимать их. Близнецы умерли от болезни.
После войны родственницу бабушки — Зою убили бандиты  и она приняла к себе её дочь Раису, воспитывала её вместе со своими детьми.

Сын   Александр был призван служить в Германию в 1946 году. Там он получил несколько ранений от недобитых фашистов. После демобилизации жил в Киеве и работал инженером на заводе, который выпускал отопительные системы и агрегаты.

Сын Глафиры Николаевны- Андрей с детьми

Умер в возрасте 50лет от последствий после ранений. У Александра Николаевича и его жены Анастасии Павловны был один сын — Сергей.  Там у него сейчас есть внуки и правнуки.

Глафира немного рассказывала о войне. Она часто вспоминала — бомбёжки немецкими самолетами их деревни, нехватку продуктов и жуткий голод. После окончания школы она работала в Ленинграде лаборантом в поликлинике, там вышла замуж. Родила сына Андрея и дочь Елену. Сейчас у неё уже 5 внуков.

Лидия, 1938 года рождения. После окончания школы училась в Боровическом педагогическом училище, потом работала учителем начальных классов во многих Новгородских школах.

Моя мама

Моя мать, Ольга Николаевна 13.12.1935 года рождения, почти не помнила начало войны. Будучи маленькой, она заболела дифтерией и находилась на грани смерти. К счастью, её спас врач госпиталя.

Во время войны военный госпиталь размещался в кирпичном доме моего деда, Николая Петровича. Когда фронт ушёл дальше, госпиталя там не стало и семье разрешили вернуться в кирпичный дом.

Мама  рассказывала, что их семья во время войны была эвакуирована из д.Новые Удрицы в Боровический район. Там бабушка и её старший сын Александр работали на военном аэродроме. Во время эвакуации, в Боровическом районе умерли родители моей бабушки.

После отступления немцев семья вернулась обратно в свою деревню, в свой кирпичный дом.
После окончания 8-ми классов,  мама уехала учиться на курсы поваров в Калугу. Во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем, моим отцом Владимиром Федоровичем, он там служил в армии. Позже они  решили вместе переехать в посёлок Кневицы Демянского района, потому что там можно было устроиться на работу и сразу получить жильё. Там мои родители в 1957 году зарегистрировали брак, а в 1958 году родилась я. Работали они в Лычковском леспромхозе и часто навещали бабушку, ездили к ней на поезде и помогали по хозяйству.

Отец

Мой отец, Попенко Владимир Федорович 13.04.1935 года рождения, уроженец села Заможное Полтавской области Украинской ССР. Когда началась война ему было всего лишь 6 лет, но войну и бесчинства немцев он помнил, но не любил рассказывать.

Его отец, Федор Попенко не воевал по причине негодности к службе, он всю жизнь работал учителем в сельской школе. Мать моего отца, Стрела Прасковья Миновна работала в колхозе, на полях сахарной свёклы.

Про оккупацию они не рассказывали, не хотели делиться пережитым.

Оба были рано поседевшими и молчаливыми людьми».