"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Вспоминая войну

Горя в войну хватило всем

Галина Васильевна Новарчук родилась в посёлке Парфино Новгородской области в 1935 году. О своём детстве Галина Васильевна рассказала студентке Политехнического института НовГУ:

Эвакуация

«Отец был военным. Когда началась война, мы жили в Старой Руссе. Как-то отец пригнал 5-тонную машину, и мы уехали в Киргизию, были там до 1953 года. Люди там добрые, приветливые, встретили нас хорошо, и нам очень нравилось.

Когда вернулись в Парфино, с лихвой хватили горюшка. Умерли 2 моих брата и сестра. Осталась только моя младшая сестричка.

Квартира у нас была небольшая, но места всем хватало. Нашим воспитанием в основном занималась мама. Я была маленькая, но хорошо помню, как мама меня красиво наряжала. Мы брали сумки и корзинки и шли на рынок.

Мой отец был военным

Мой отец родился в 1902 году. Он окончил Ленинградский университет, позже его окончила моя сестра. Отец воевал. У нас много фотографий, где отец снят в военной форме, но когда умерла сестра, они потерялись. Вторая сестра Нина, которая живёт в Новгороде, нашла недавно отцовские награды. Мы даже не знали, где именно отец воевал. Может быть, маме он рассказывал, а нас, детей, родители от этого держали в стороне. Мы были ещё маленькими. Я помню, что, когда он рассказывал о войне, мне не было страшно.

Берегу своё здоровье

Сейчас мне 83 года. Сестра ходила в военкомат, наводила справки об отце. Мы знаем только, что погиб он на войне в 1944-ом году. Я его даже не помню. Маленькой была, когда его забрали на фронт. Но отцом я горжусь. Он был очень хорошим человеком. Из всей семьи я живу дольше всех, забочусь о своём здоровье. До дачи хожу пешком, а это несколько километров. Сама стираю вручную. Возле дома у меня большой сад, я сама за ним ухаживаю. Очень люблю цветы. Клубнику обрабатываю. У меня 5 яблонь. Я стараюсь всё время что-то делать.

Я работала на стройке

До пенсии работала каменщиком на стройке, имею 4-ый разряд. У меня где-то газеты были, там написано, что я была известным в городе строителем, моё имя везде гремело. Имею награды, как герой труда. Есть медали за трудовую доблесть. Целая коробка медалей. Все кирпичные дома мы с бригадой построили. Работа, конечно, тяжёлая, но мне нравилась. Все работали с огоньком, с энтузиазмом. Я отношусь к категории детей войны».

Валерия Кирышева, Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *