"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Дневники ветеранов

Фронтовой путь Сергея Ивановича Иванова Часть 8 На правом берегу Дона

Немецкие опорные пункты

Из воспоминаний ветерана:

Немцы покинули свои оборонительные позиции и отступили на следующий рубеж на расстоянии 6 км. Благодаря нашему прорыву на правом берегу Дона закрепилась вся дивизия, а затем стали переправляться другие соединения.

На захваченном рубеже мы продержались весь сентябрь. Потом, в начале октября, продвинувшись ещё на 6–7 км, заняли новый рубеж и с постоянными боями удерживали его до 19 ноября. Именно с северо-западного направления наносили удары по окружённой немецкой сталинградской группировке наши главные силы  несколько прибывших армий.

Заканчивая рассказ о 1-м этапе Сталинградского побоища, хочу отметить жестокость боевых действий и большие потери противника в прибрежных боях.
Напротив нашей дивизии всегда находились немецкие опорные пункты. Они наступательных действий не предпринимали. Видимо, их задачей было не допускать части Красной Армии к Сталинграду.

Между опорными пунктами фронт был забит румынскими и итальянскими войсками. Перед ними была поставлена задача — вытеснить советские части с правого берега Дона. Поэтому оккупанты раз в несколько дней огромными силами шли в наступление, но, неся серьёзные потери, вынуждены были отступать на исходные рубежи. Запомнились три эпизода.

Первый. Итальянцы

Соседняя с нами дивизия в начале сентября оставила правый берег Дона и практически без потерь переправилась на левый. Но два танка Т-34 переправить было не на чём.

В тот же день более 600 итальянских вояк по открытой местности двинулись в наступление, чтобы занять хутор на берегу реки. Именно там у наших войск была переправа.

Тогда из хутора вышли оставленные Т-34-ки, врезались в боевой порядок итальянцев, начали расстреливать их в упор и давить гусеницами. В рядах противника возникла паника. Итальянцы не знали, как спасаться. Половина из них осталась на поле боя, остальным удалось убежать.

Танкисты, отлично сделав своё геройское дело, благополучно вернулись в хутор. Через некоторое время итальянцы повторили попытку наступления, но их было заметно меньше. Танки опять вышли навстречу и разгромили противника во второй раз. Я видел это без бинокля во всех подробностях со своего наблюдательного пункта.

Второй. Большие потери противника

Когда мы занимали рубеж ещё на первом этапе закрепления на правом берегу Дона, к нам на огневую позицию роты пришёл полковник, комиссар нашей дивизии. Я по этому случаю тоже туда явился. Перед его приходом 1-я румынская армия после артиллерийской подготовки двинулась в наступление на город Серафимович. Румыны шли мимо нас, а напротив нас оставался в обороне немецкий опорный пункт.

Местность была открытая и просматривалась хорошо и далеко. Наши успешно оборонялись,твёрдо удерживали свои позиции. Румыны отступили, понеся огромные потери личного состава.

Комиссар после беседы с нами привёл в заключение такие статистические данные: «Мне вчера в политотделе армии сказали, что на этом берегу на каждого нашего бойца потери противника составили 22 человека убитыми и ранеными».

Третий. Страшная картина

Несколько опережая события. В первый день наступления советских войск, 19 ноября, наш батальон продвинулся вперёд километров на 20 и впервые за 3 месяца переночевал под крышей.

Утром, наскоро позавтракав, я, сам не знаю почему, повёл миномётную роту вперёд, не дождавшись движения батальона. Нигде в округе противника не было. Румыны сдавались в плен целыми дивизиями, а немцы стремились убежать от наступающих советских войск как можно дальше.

Через час мы оказались на высоком берегу у крайних домов большой станицы, расположенной вдоль маленькой речушки. С высоты мы увидели страшную картину. По всей станице: во дворах, на дорогах, на берегу и в самой речке лежало более 10 тысяч трупов румынских солдат. Единственная дорога, поднимающаяся вверх на другом берегу, была также завалена трупами людей, сотнями лошадей, машин, орудий.

Вот что нам поведал встретившийся казак.

Накануне вечером в село вошла румынская дивизия. Командир дивизии, молодой генерал, остановился на ночлег у нашего собеседника. Видимо, генерал принял «на грудь» лишнего, поэтому многовато бахвалился: «Моя дивизия лучшая в румынской армии, полностью укомплектована, хорошо вооружена, в ней больше 16 тысяч бойцов. Завтра утром мы пойдём в наступление, и к вечеру на правом берегу не останется ни одного большевика».

Утром на высоте в 200 метрах от станицы появились 2 наших Т-34. Экипажи, увидев массу праздно шатающихся по станице врагов, решили станицу обстрелять. Среди румын поднялась страшная паника. В это время на высоту недалеко от танков въехал дивизион ЭРС-13 (тяжёлых «катюш») и дал залп по станице и дороге, по которой пытались удрать румыны. Куда девался генерал-хвастун, хозяин не знал.

Полное окружение вражеских войск под Сталинградом

Далее до завершения полного окружения вражеской группировки мы двигались вперёд: сначала на юг, затем повернули на запад, не встречая сопротивления противника.

22 ноября наши войска, наступающие с севера и юга, встретились, завершив полное окружение вражеских войск в Сталинграде и под Сталинградом.

Длина линии окружения сталинградской группировки вражеских сил составляла несколько сотен километров. Для её разгрома было создано 2 фронта. А Юго-Западный фронт был развёрнут на запад, чтобы быстрее оттеснить немецкие войска от окружённых сил и не позволить им деблокироваться.

Немец уже был не тот, старался избегать встреч с нашими войсками. Между окружёнными и нашим внешним фронтом уже в первой половине декабря расстояние было более 100 км.

Перед городом Морозовском немцам удалось нас остановить. Они — в городе, мы — в голой степи. Были сильные холода. Мы провели несколько бессонных ночей: полушубок, ватник и валенки плохо согревали, не помогали уснуть на снегу. Я искал места, где из-под снега торчала редкая травка. Казалось, что там теплее, но это только казалось.

Там я был ранен во второй раз. Пуля прошла через правую руку, не повредив кость. На третий день в медсанбат пришёл сам командир полка подполковник Петухов, чтобы забрать меня из медсанбата — другим командирам не отдали бы. Меня сразу назначили с повышением командиром полковой миномётной батареи. При этом сказали: «Тебе делают только перевязки. Их можно делать и на передовой. Поэтому принимай полковую батарею. Я посылаю в батарею фельдшера, лейтенанта Балашову, она будет делать тебе перевязки. Но не смей её для этого вызывать на НП. С наступлением темноты сам приходи на огневые позиции».

Петухов мне всегда казался с подчинёнными несколько грубоватым. А на самом деле крупные люди (его рост 190см), как правило, добрые”

( продолжение следует)

Алла Булгакова , Валентина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *