Всё, что помню о военном времени

Онохова Ольга Алексеевна поделилась своими воспоминаниями о военном времени своих родителей:

Я бы хотела рассказать про всю свою семью со стороны мамы, со стороны отца – всё, что помню о военном времени. Мне бы хотелось рассказать о том времени, о том, что пришлось им пережить.

Большая семья

Мой отец Онохов Алексей Васильевич (по фронтовым документам его записали как Анохов А.В.) родился в 1923 году в крестьянской семье. Он уроженец села Саваслейка Кулебакского района Нижегородской области .

Его отец (мой дед) Онохов Василий Антипович в Империалистическую войну был призван на фронт, попал в плен. Около 3-х лет был батраком на ферме. Работал на хозяина в Польше, но позже он бежал вместе с поляком. Добежали до места, где жил поляк и родные поляка помогли моему деду вернуться на родину. Когда он приехал домой, он быстро поднялся. За границей, будучи пленным батраком, он приобрел ценный опыт ведения хозяйства.

Он отстроил дом и относительно быстро поднял хозяйство, в котором были и лошадь, и корова и много овец. В семье было пятеро детей, которые во всём помогали ему. Зависть односельчан тогда не давала покоя и на него быстро написали письмо, на раскулачивание.

А мой дед написал письмо Калинину Михаилу Ивановичу- председателю ВЦИК, он описал всю свою жизнь, описал всю ситуацию. Письмо шло долго, всё это время моя бабушка Пелагея Ивановна и все родные боясь, ожидали, придёт ли ответ. На удивление письмо пришло защитное. Это их спасло. Их не раскулачили.

Семья была большая – пятеро детей.

Катерина ,1920 года рождения – всю войну прошла медсестрой. Работала в Смоленске , потом в Литве в Каунасе. О войне не вспоминала, старалась вообще об этом не говорить.
Когда закончилась Великая Отечественная война, началась война с Японией. И из Каунаса весь состав медсестер и врачей отправили на японскую войну. К счастью, эта война продлилась недолго, и Катерина вернулась домой.

Анна , 1913 года рождения, всю жизнь проработала на железной дороге. Железная дорога, на которой она работала во время войны, была как раз той стратегически важной веткой, связывавшей Москву и Дальний Восток с Сибирью. По этой железной дороге день и ночь шли составы. Туда шли составы с живой силой и с вооружением, а обратно шли санитарные поезда. Поэтому, как только ее мобилизовали, она день и ночь ходила, проверяла мост через Оку, он был стратегически важным объектом. Нельзя было допустить диверсии ни на самом мосту, ни на железной дороге, а попытки такие были неоднократно.

Борис ,1918 года рождения. Рядом с селом были промышленные города, такие как Выкса, Кулебаки, там была тяжелая промышленность, металлургические заводы. Металлургические заводы тогда полностью работали на оборону. Еще до войны Борис был опытным рабочим, и когда началась война, ему сразу же дали «бронь», поэтому всю войну он работал на заводе, на фронт его не отпустили.

Мария, 1925 года рождения. На начало войны ей было всего 16 лет. Она закончила ФЗО и во время войны работала на заводе за станком.

Ничего страшнее в моей жизни не было

Мой отец Алексей Васильевич был очень талантливым человеком. Был любимцем родителей, потому что был человеком творческим, ярким.

До войны он закончил семилетку, освоил вождение на машине, занимался фотографией, играл на гитаре.
Он был призван на фронт в 1942 году в батальон автоматчиков 84-ой морской стрелковой дивизии. По статистике, из тех, кто был призван на фронт в 1942 году, выжило мало, один из 4-х. В 1942 году были самые тяжелые бои, самые большие потери.
Где воевал мой отец, я узнала, в основном, из его писем, которые он когда то присылал с фронта и по архивным справкам.
В 1942 году он участвовал в битве за Кавказ. Тогда немцы рвались к Бакинской и Грозненской нефти. Для того, чтобы воевать в условиях высокогорья немцы бросали туда специализированные войска, которые знакомы были с альпинизмом. Туда же отправляли и наших новобранцев, призывников 1942-го года . Их обучали, давали в руки автомат и вперед. Это были самые суровые страницы нашей истории.

Мой отец почти никогда об этом не вспоминал. О боях ничего не говорил, и только один раз упомянул: «Ничего страшнее в моей жизни не было, чем стоять в ряд и расстреливать своих, тех, кто пытался сбежать. Назад было нельзя отступать. Ни каждый парень это выдерживал. Были те, кто малодушничали. С ними расправлялись тут же, без суда и следствия…»
Отец говорил, что не мог себе позволить стрелять по своим, это очень тяжело и потом эта картина постоянно стояла у него перед глазами.

После ранения в 1943 году ,он был направлен в танковую школу под Москвой в город Новомосковск.
После окончания танковой школы он был отправлен снова на фронт, где участвовал в боях на танке Т-34. Все остальные места сражений происходили на юге страны в рядах 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина Федора Ивановича.

В 1944 году он по службе был переведен на шоферскую должность, поскольку был опытным водителем, он хорошо разбирался в устройстве автомобиля.

В этом же году он участвовал в освобождении Румынии и Болгарии, победу встретил там же. Войну он закончил в звании старшего сержанта.

Мой отец, Алексей Васильевич ,является кавалером ордена Отечественной Войны Второй степени. А ещё он очень дорожил гвардейским значком, он же был в рядах 60-го отдельного Гвардейского тяжелого танкового полка прорыва. Таких полков было очень много, они состояли из 21 танка и пускались на самые тяжелые участки.

После войны некоторое время он служил в Болгарии. Там же в составе ограниченного контингента советских войск оставался до 1946 года.

В послевоенные годы о войне мало говорили, да и мы ,когда были маленькие, не особо интересовались. По своей натуре мой отец — человек очень мягкий, даже можно сказать невоенный. Он даже смотреть фильмы о войне не мог, всегда плакал. Плакал и молчал.

Отец был человеком творческим .После войны участвовал в постановках драматического кружка в сельском клубе, занимался спортом.

Всё дееспособное население рыли окопы

Моя мама Вера Васильевна Онохова ( в девичестве Догадина) 7 июля 1924 года рождения родилась в городе Кулебаки в семье рабочего. Хочу заметить, что рабочие до революции и после, если они действительно квалифицированные, то жили очень хорошо.

В июне 1941 года у моей матери был выпускной вечер. Она оканчивает школу — десятилетку и начинается война. Парней одноклассников сразу призвали на фронт и почти все они погибли.
Начало войны в маминой семье ознаменовалось очень плохим случаем.

Когда война началась, вышло постановление, что весь домашний скот нельзя резать. А раз запрещено резать, значит, этот скот отберут.

Мать Веры Васильевны, моя бабушка Анастасия, 1898 года рождения, была в положении, и плюс ко всему имела пятеро детей. У моей бабушки всего было одиннадцать детей, но до взрослого возраста выжило всего пять. А войну пережило только трое, в их числе и моя мама. В 1947 году во время страшного голода умерла 20-летняя дочь София от тифа.

Бабушка Анастасия была человеком отчаянным. Вечером она зарезала корову, а на утро за ней пришли и посадили. Либо соседи, либо еще кто увидели это и моментально донесли. А мама, так как была самая старшая, взяла всех детей на себя. В тюрьме бабушка родила девочку, которая вскоре умерла.

3 месяца , пока бабушка была в тюрьме, мама работала в суде секретарем.

Осенью 1941 года её отправляют работать учителем начальных классов в деревенскую школу. Сначала она была учителем начальной школы, а потом русского и литературы, так как была нехватка именно в учителях этих предметов.
Образования, как такового, у неё не было, а учиться заставляли и она пошла учиться заочно в Учительский институт в Муроме .Сдавать экзамены во время войны приходилось ходить пешком 40 км до Мурома, так как транспорта никакого не было.

Город Муром стоит на реке Оке ,на которой находился стратегически важный мост, единственный на этом участке связывающий Москву с Дальним Востоком и Сибирью. Этот мост нужно было охранять, ни в коем случае немцев нельзя было подпустить к нему. Немцы в 1941году уже рвались к Москве. Продвижение немцев было очень стремительное и всё дееспособное гражданское население призывалось на рытье окопов. Мобилизовались все и по очереди ездили рыть окопы.

Вот мама вспоминала, что через месяц ее работы в школе, их отправили рыть окопы. Когда была возможность, рыли землянки солдатам. Во время холодов зимой устраивали их на постой в деревню. Вот такой вахтовый метод. Рытье окопов она очень часто вспоминала.

Так как мать работала учителем, ее постоянно переводили в места, где необходимо было обучать детей. Она сначала работала в одной деревне, потом в другой ,а потом перевели в родное село моего отца, в село Саваслейка. Там они и познакомились, полюбили друг друга , потом поженились.

У них родилось трое детей: Александр 1954 года рождения, Ольга 1957 года рождения и Юрий 1960 года рождения.

Мой отец Онохов Алексей Васильевич ушёл из жизни в 1986 году, мать Вера Васильевна прожила после его смерти ещё 20 лет , в 2006 году её не стало.

Догадины

Хочу рассказать о семье моей матери. Её отец, мой дед Василий Дмитриевич Догадин, 1888 года рождения, в Империалистическую войну служил на Балтийском флоте, на двух кораблях, один — «Слава» — эскадренный броненосец Русского Императорского флота типа «Бородино», а другой — «Гангут» — линейный корабль военно-морского флота России типа «Севастополь».
Однажды ночью на Балтике корабль начали бомбить, все похватали спасательные круги и стали прыгать в воду. Вода была ледяная. Дед начал плыть в неизвестном ему направлении. И когда сил уже плыть не было, он потерял веру в себя. Поднял руки и уже думал, что пойдет ко дну, но дно оказалось близко. А это значит, что до берега оставалось совсем чуть-чуть. И какое счастье! Это ему и спасло жизнь. Ему удалось выплыть.

После этого он был награжден и вернулся со службы достаточно обеспеченным, но очень больным. Поэтому весь груз заботы о семье взяла на себя его жена, моя бабушка Анастасия Степановна.

Бабушка обладала, хорошим эстетическим вкусом, любила очень красивые вещи. Она покупала красивую посуду, одежду, обувь. И в голодное время это спасло семью. Во время войны она ходила в сельские районы с мешком за плечами и обменивала эти вещи на продукты питания. Под Муромом находился завод по производству патоки. И после производства патоки жмых выбрасывали, а бабушка ходила и собирала его. Это было большим подспорьем.

Моей матери, так как она работала учителем, иногда давали картошку, крупы, овощи. Все это она отвозила своим маленьким братьям и сестрам. Так и выжили в голодное военное время.

Кирилл Громов
Людмила Осипова

У моей мамы был старший брат Александр ,1922 года рождения. О нем мы, к сожалению, знаем очень мало. Пошел он на фронт, участвовал в Курской битве. В то время была очень тяжелая ситуация с обмундированием ,не хватало сапог. Он обморозил ноги, до такой степени, что лежа в больнице, заживо гнил. Госпиталь находился не так далеко от дома. Им пришло письмо, в котором говорится о том, что если хотите застать сына живым, то приезжайте. Они поехали, забрали его, и дома зимой 1943-1944 года он скончался».

Людмила Осипова, Кирилл Громов, Валентина Тимофеева