"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Вспоминая войну

Я горжусь своим дедом

Студент 4-ого курса механико — энергетического отделения Николай Щербаков рассказывает о своём дедушке Вилене Витальевиче Сагалатове.

«Вспоминая своего дедушку я всё чаще задаю себе вопрос: Что оставим мы после себя? Потомков? Несомненно. Память в умах многих людей? Маловероятно, а как хочется, чтобы помнили! Но есть люди, которые жили, приносили пользу людям, делали жизнь ярче, светлее. И их помнят даже по прошествии многих лет после их смерти. Они оставили частичку себя на земле, не ушли совсем, ведь человек жив, пока о нем помнят…Таким был мой дедушка.

Семья

Моя мама, Щербакова Галина Виленовна, много мне рассказывала о дедушке , иногда даже в стихах…

Я вам поведаю о том, о чем молчали всей семьей.
Молчали всей страной – всю жизнь.
Прошу я папу: расскажи!
Он не расскажет ничего.
Теперь уж с нами нет его.
Семья ученых молодых – и сын, и дочка есть у них.
Вилен – был назван мой отец(…)
Всё в имени – страна и власть.
А дети, за руки держась,
Одни, одни уж в целом мире
У опечатанной квартиры.(…)
Стоят, а добрый управдом
Велит взять куклу и альбом.
Потом стригут, везут в детдом.(…)
Ату их из Москвы, ату!

Из автобиографии Сагалатова Вилена Витальевича:

«Я… родился 31 декабря 1925 года в г. Киев УССР.

В 1941 окончил 8 классов Кулотинской средней школы.

С 1941 по 1943 работал дежурным электромонтером на радиоузле при фабрике им.Ножкина в селе Черноусово Белоярского района Свердловской области. С июня 43-ого по февраль 44-ого работал электромонтером на кварцево-песчаном карьере Уралмашзавода им.Орджоникидзе в селе Колюжкино Свердловской области…»

Сухие выверенные фразы. Только по существу и только казенным языком. А что за ними? Репрессированные родители, детский дом, унижения, голод, побои и клеймо ЧСВН (член семьи врага народа). Страх, боль, но теплилась надежда: вдруг ошиблись, вдруг разберутся и все разом изменится! И чудо произошло: их нашла его мать! Немногословная, со скорбно поджатыми губами, она была не похожа на себя прежнюю. В глубине глаз навсегда застыла боль потери, а еще страх, страх за детей, за будущее, если оно будет.

Вернулась мать. И на 101-й километр
В поселок К. берет билет

Посёлок К

К. – это Кулотино Окуловского района. Маленький поселок, где работает прядильно-ткацкая фабрика. Мама Вилена Витальевича – инженер, что тогда очень ценилось. Но работать приходилось по двенадцать часов в сутки, как же, на ней ведь клеймо! Но выдержала, справилась, смогла, вырастила детей, не запятнала себя ничем. Жизнь вроде бы начала худо-бедно налаживаться, но тут – война! Как мальчишки того времени старались попасть на фронт бить фашистов! Как с завистью смотрели на старших товарищей, которые уходили на фронт, как пытались добавить себе лет в метрике!

Но сколько здесь сидеть в тылу?
Ему уже 16 лет,
И парень рвется на войну.
В один военкомат – отпор.
Он сын врага… Какой позор!
А он в другой военкомат,
Молчком среди своих ребят
На фронт был добровольцем взят.

В рядах Советской Армии

(из автобиографии Сагалатова В.В.)

… с февраля 1944 по июнь 1950 служил в рядах Советской Армии. Участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе войск 2-го Белорусского фронта. Награжден медалями «За отвагу», «За победу»…

Опять сухие слова. А контузия, ранения? А похоронка, которая пришла домой? А крик матери, слезы сестры, черные платки и неизбывное горе? Но тут опять чудо: жив! Жив! И воюет, пишет, поддерживает! Уже второй раз вырывается из костлявых рук смерти… сколько же еще будет везти? Или все? Но нет, не все. Жив боец.

Но некому жалеть – война
На всех и каждого одна.
И победили молодцы:
И деды наши, и отцы.
Но к дому путь лежал сквозь годы
И Пруссии, и Польши воды.
Застрял боец в чужом краю
Не видит родину свою.
Служил семь лет, и наконец
Домой вернулся мой отец.

Незаурядные способности

В 1951 году мой дедушка окончил 10-й класс Кулотинской школы рабочей молодежи.

С 1951 по1956 годы работал учителем математики, физики и черчения Кулотинской средней школы. С сентября 1963 года работал учителем немецкого языка…

Хотел стать физиком-ядерщиком, но туда путь был закрыт. Недоверчив был Отец Народов, недоверчив… но мужчин после войны было катастрофически мало, поэтому учить детей Вилену Витальевичу доверили. И здесь он показал свои незаурядные способности! Прекрасный физик, математик, позднее литератор и учитель немецкого языка! Причем немецкий язык он освоил всего лишь за один год!

В 1964 году дедушка окончил 5 курс литературного факультета Новгородского пединститута.

Потом и пед., райком, семья…
Так верилось: настанет срок –
И коммунизм на наш порог
Шагнет, лишь нужно партии служить.
Везде, во всем примером быть.
Придерживаясь этих правил,
Отец мой жил – Вилен Виталич.
Опять с ребятами он в школе,
И для него нет лучшей доли.
Смекалисты его ребята,
Семей рабочих, небогатых.
Что, хуже городских им быть?
Решил их шахматам учить.
Пусть эта древняя игра
Им даст развитие ума

Воспитание юных шахматистов

Молодой, целеустремлённый педагог решает развивать в Кулотино и всём районе великую, древнюю игру, которую он любил с детства. С этого момента его главной задачей становится воспитание юных шахматистов.

Начиная с занятий на лестничной площадке восьмилетней школы, он развил шахматное движение на территории района. Шахматами у Вилена Витальевича занимались все – от мала до велика. Целые классы начальной школы приходили на занятия, шахматная команда была у каждого класса. Так же шахматами увлеклись и взрослые, на многих предприятиях района появились команды шахматистов.

Вилен Витальевич смог разжечь неподдельный интерес к этой древней игре. Со своими воспитанниками неоднократно добивался успеха на многочисленных турнирах. Вилен Витальевич подготовил более сорока шахматистов, первого разряда и более семидесяти, второго разряда. Со своими воспитанниками восемнадцать раз выезжал на всероссийские соревнования «Белая Ладья». Разработал собственные методики подготовки шахматистов от первого до четвёртого разрядов.

Был тренером Окуловской детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Ежегодно проводил командные, личные взрослые и детские первенства района.

В качестве судьи по спорту первой категории многократно участвовал в судействе областных и республиканских соревнований.

 Талантливый человек талантлив во всём


Его воспитанники и сейчас, спустя многие годы, с благодарностью вспоминают своего тренера. Ведь их общение не ограничивалось только шахматами. Участвуя в соревнованиях по шахматам в различных городах, Вилен Витальевич всегда находил время организовать для своих воспитанников экскурсии по историческим местам, посетить музеи и памятники.

Ученики Вилен Витальевича всегда вспоминают о нём, как о невероятно интересном, тёплом и позитивном человеке, и не могут сдержать улыбку, вспоминая его уроки и занятия.
Вот воспоминание Сергея Егорова, у которого Вилен Витальевич преподавал немецкий язык:

«Самые тёплые воспоминания остались об учителе немецкого языка Вилене Витальевиче Сагалатове. К нему в полной мере относятся слова: талантливый человек талантлив во всём. Даже такой «скучный» предмет, как немецкий язык, на его уроках превращался в яркий спектакль. Самые запутанные грамматические конструкции он объяснял на простом и понятном детям языке, используя наглядные и запоминающиеся сравнения и образы, может быть не совсем уместные с точки зрения педагогической науки, но явно идущие на пользу дела. Кто ж забудет глагол «besuchen», когда к нему прилагается такое вот объяснение: «Если вы будете посещать соседские сады, то рискуете остаться без уха». Поэтому не удивительно, что и после уроков дети в нетерпении спешили на кружок немецкого языка, на котором постоянно что-то мастерилось, лепилось и резалось, разыгрывались забавные сценки.
Уже позже я узнал, что ещё одной любовью Вилена Витальевича было разведение цветов, причём не на продажу, а для удовольствия. За всю жизнь он не продал ни одного цветка. Просто человек любил красоту и ценил её. Обладая обширнейшей коллекцией самых необычных сортов георгинов и гладиолусов, он с лёгким сердцем делился ими со всеми желающими. И теперь, можно сказать, его цветы радуют глаз далеко за пределами Кулотино. Просто поразительно, как он всё успевал!».

А вот отзыв ещё одной ученицы Вилена Витальевича:

«Мне первым бросился в глаза снимок Вилена Витальевича Сагалатова. Сразу вспомнились «школьные годы чудесные» и кружок по шахматам, который он у нас вёл. Прошло более двадцати лет, а в моей памяти, как наверняка, и в памяти сотен учеников, Вилен Витальевич навсегда остался добрейшим и мудрейшим человеком. Несколько раз в неделю он находил время, чтобы приехать из Кулотина в Окуловку, причём, в отдалённую 17-ю школу. А мы на занятия к нему ходили целыми классами, и, что удивительно, у всех получалось, настолько наш педагог умел увлечь и заинтересовать каждого!».

Любой человек знавший Вилена Витальевича отзывается о нём, как о невероятно добром и мудром человеке. О человеке скромном и жившем ради своего дела.

Главным были дети и шахматы

В 1998 году у дедушки отказали почки, и две недели он пробыл в коме. Его организм не выдержал потрясений перестройки и ощущения хаоса вокруг. Но он выжил. Пришлось, заново учится ходить и говорить. И как только он вновь смог самостоятельно передвигаться, он пошёл в ДК, к своим ученикам. Мои мама и бабушка рассказывают, как они отказывались пускать его, говорили, что он ещё не восстановился. А Вилен Витальевич говорил: «Как же так? Ведь меня ждут ребята, они хотят играть в шахматы, я должен идти». И он вернулся к занятиям в не отапливаемый ДК, практически без зарплаты, ему было плевать, главным были дети и шахматы, ради этого стоило жить.

Я сам помню, когда я учился в первом классе, всему классу предложили после занятий посетить шахматный кружок, и мы пошли к моему дедушке. Я отчётливо запомнил, как мы, неугомонные первоклашки, успокоились, и стали заворожёно слушать моего дедушку. Нескольких ребят из моего класса, эта игра увлекла так же, как и меня, и мы до сих пор занимаемся шахматами.

Вилен Витальевич продолжал заниматься с нами шахматами вплоть до осени 2004 года. Последнее занятие прошло за несколько недель до его смерти. Я помню, как ребята в школе спрашивали: «Ну что, когда поправится Вилен Витальевич? Когда мы снова придём играть в шахматы?». Тогда никто и подумать не мог, что наш любимый тренер не проведёт больше ни одного занятия.

Вилен Витальевич Сагалатов умер 14.10.2004 года.

Память жива


Но шахматам, в нашем посёлке, не дали умереть. После похорон к моей матери подошли несколько учеников Вилена Витальевича и сказали ей, что они хотят провести турнир памяти их тренера и учителя.

И было принято решение, турниру быть!

Впервые такой турнир состоялся в ноябре 2004 года по инициативе Кулотинских шахматистов и с тех пор проводится ежегодно с участием многочисленных гостей из районов и городов Новгородской области, а с 2009 года и из-за пределов области. В 2010 турнир получил статус областного, хотя, по сути, был таковым уже несколько лет.

Все, кто знал, Вилена Витальевича всегда говорят, что атмосфера на турнирах создаёт впечатление, что Вилен Витальевич здесь, просто отошёл на несколько минут…

Властитель умер. Шахматы остались.

Остались дети с ясными глазами.
Вот так проходит жизнь, проходит память,
Уходят в пешки ,короли с ферзями.
Проходит всё.
Но снова добрый гений (когда-нибудь,
Ведь должен он родиться)
Игру постигнет.
Снова по ступеням, взойдут
Ученики и ученицы.
Часы замрут, всего лишь, на мгновение.
И вдруг защёлкают, минуты раздавая.
Ферзи и короли, слепые лица.
А на доске игра. Игра живая.
И снова люди оживут и судьбы…
И мой отец, фигурки расставляя…
Он не заметит, как его настигнет,
Рука в большие шахматы играя…
Властитель умер. Шахматы остались.
Остались дети с умными глазами.
Доска, фигурки…А часы отстали.
И началась история другая.»

(Галина Щербакова — Посвящение Отцу)

Николай Щербаков , Галина Щербакова, Валентина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *