"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Вспоминая войну

Инженерная разведка

Студент 3 курса Политехнического института НовГУ Илья Сокка встретился с подполковником в отставке Потимко Анатолием Ивановичем, бывшем начальником криминальной милиции Крестецкого РОВД.

Анатолий Иванович поделился со студентом воспоминаниями о своей службе в органах внутренних дел:

Командировка в Чечню

«Родился я в апреле 1960 года в Воронеже.

В органы внутренних дел я пришел поздно, в 34 года, осенью 1994-го .

В 2001 году был назначен на должность начальника криминальной милиции Крестецкого РОВД, до этого жил в Саратове.

В 2003 году нужен был опер в Чеченскую республику, но поскольку у нас из сотрудников уголовного розыска не выезжал в командировку никто, вызвался ехать я.

Длилась командировка полгода с марта по сентябрь 2003г. Находился я в составе 46 бригады БРОН (бригада особого назначения) внутренних войск РФ, которая на постоянной основе была расположена под Грозным.

В первые дни нам объяснили, чем мы будем заниматься. За полгода до этого руководством страны было принято решение о создании во внутренних войсках РФ, расположенных на территории Чеченской республики специальных милицейских отрядов. Батальоны располагались на территории Чеченской республики и участвовали во всех специальных операциях, которые проводили внутренние войска РФ.

Шелковская

Волею судеб я попал в район населенного пункта Шелковская — это левый берег Терека. На этой стороне перед Ставропольским краем находились в свое время в Чеченской республике станицы, в которых жили до первой войны, в основном, русские люди, то есть казаки. Я находился в населенном пункте Шелковская, а наши ребята, с кем я прибыл в командировку, были в Гудермесе, в Дауре, в Червленой .
Занимались мы в основном инженерной разведкой, которую проводили саперы батальона. Это каждое утро в районе 6 часов мы собирались со взводом саперов и совместно патрулировали определенный участок дороги. Мы проходили от 18 до 30 км в зависимости от поставленной задачи. Слева и справа идут саперы, за ними идет БТР, для прикрытия сзади еще один БТР. Весь транспорт , который нам встречался, мы тормозили. Он стоял на обочине, а мы проходили и смотрели, нет ли каких закладок на территории дороги, чтобы не было всевозможных подрывов.

Вобщем милиция была предназначена, чтобы придать законность действиям внутренних войск, потому что были случаи, когда местное население негативно относилось к работе военных. А специальные отряды милиции СОГи (специальная оперативная группа), которые находились в Шелковской должны были собирать материал объяснения, протокол осмотра и с этим материалом уже необходимо было обращаться в местные органы внутренних дел ,т.е. контактировать с местной Чеченской милицией, что мы в принципе и делали.

Зачистка

Во время патрулирования находили взрывчатые вещества, саперы их уничтожали. А также участвовали во всех мероприятиях, которые проходили на территории расположения батальона т.е. в зачистке.

В Сарысу был задержан боевик, который в 1998г участвовал в подрыве мурманских милиционеров, тогда был подорван уазик, было несколько убитых и несколько раненых. Этого боевика мы задержали и доставили в Дагестан в Кизляр. Вот этим, в принципе, мы и занимались полгода.

В свободное время мы ходили на рыбалку.

«Самогонные аппараты»

Также ездили уничтожали ,как мы их называли «самогонные аппараты» — это мини- заводы, которые существовали на территории района. Ездили по территории и смотрели, где происходит дымок. Подъезжаем туда, там стоит цистерна, система самогонного аппарата: горит нефть ,подогревают в емкости нефть, оттуда идет трубопровод, который проходит через воду , охлаждается , легкие пары нефти поднимаются в верх, конденсируются и получается низким октановым числом бензин. Этот бензин в 2003 году зачастую продавался на обочинах дорог. Он такого едкого желтого цвета в емкостях по 20 ,по 50 литров продавался. В то время многие продавали его.

Вот мы ездили, взрывали, уничтожали эти аппараты, возможно сотрудники ФСБ и занимались установлением личности, но мы только разрушали это всё. Были случаи, что уничтожишь, расстреляешь эту цистерну, а через неделю приезжаешь, она уже вся заварена, тогда просто взрывали эту цистерну.

 Схрон

Помню с Грозного привезли боевика и он должен был нам показать схрон (потайное помещение пребывания бандитов) в районе Шелковской. Мы выдвинулись в лесной массив, но найти этот схрон не сумели, поскольку система радио перехвата определила, что в нашу сторону движется группа боевиков, и мы просто на просто покинули этот район вместе с боевиком. Никакого схрона мы в тот раз не нашли.

Позже этот схрон нашли, но я уже в поисках не участвовал.
28 августа у меня закончилась командировка и я снова приступил к своим обязанностям начальника криминальной милиции Крестецкого РОВД.
Службу я закончил в марте 2007г. в звании подполковника».

Илья Сокка, Валентина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *