Своими воспоминаниями о жизни поделился с нами Матвеев Леонид Савельевич:
Тяжелое детство
Я родился в 1930 году в небольшой деревне Пола Новгородской области. Семья у нас была большая — шестеро детей: 4 парня и 2 девочки.
Я люблю свою деревню Пола, там и воздух чище, и река красивая, и мост железнодорожный – всё такое родное.
Мое детство проходило очень тяжело. Отец много работал в лесу. Мама болела сильно, у неё были проблемы с ногами. Она не работала, была домохозяйкой, с нами занималась: учила нас читать и в огороде работать. Мама была хорошей хозяйкой, дома всегда чистота, только вот еды на всех не хватало. Я старался помогать родителям, ходил с торбой, просил у людей, кто чем может помочь, собирал куски еды да хлеба. Мне было тогда 12-13 лет. В школе я отучился всего 2 класса.
Война началась. Война — такая страшная штука. Я не был на фронте. Отец и мои старшие братья тоже не были на фронте, братья по возрасту не подходили, они были слишком маленькими для фронта.
У матери вскоре отнялись ноги и она умерла. У отца здоровья тоже не было, после смерти мамы он недолго прожил, умер.
Латвия
Остались мы одни. Младших сестёр и братьев отдали в детский дом. А мы старшие после окончания войны подумали и решили поехать в Латвию.
Мне тогда было 16 лет. В Латвию мы поехали втроем — я и мои старшие братья: один 1928 года рождения, другой постарше. Жили мы там на небольшом хуторе, работали сначала на хозяев, помогали им по дому и со скотом.
Потом надоела нам такая работа и мы устроились работать в НКГБ. Это было сразу после войны. В то время было очень много бандитизма. Каждый день какие-то страшные случаи, сейчас всего и не припомнишь. Служба была серьёзной, морально очень сложно было работать.
Я участвовал в операциях по ликвидации бандитизма. Нам выдали форму новую, оружие и мы пошли ловить бандитов. После фронта в Латвии большие банды орудовали, громили все, разбойничали.
В НКГБ штат был большой, работы всем хватало. Вот помню один случай.
Нам поручили поймать бандитов, которые выступали против власти. Мы пошли их искать, напали на след и поняли, что преступники в лес ушли. Выследили их и напали. Нас было пятеро, их четверо. Мы их били, чем приходилось, всем, что под руку попадалось, но и нам тогда хорошо досталось. Мы схватили их и в участок отвели, потом уже был суд и бандитов в тюрьму отправляли.
Парфино
Как я вернулся в Парфино? По воли случая. Мои братья из Латвии отправили меня на Родину продать дом родительский. Приехал я дом продавать и пошел на танцы. Там я встретил свою будущую жену, влюбился по уши и женился. Тот дом продали, жили мы с ней в другом, в Поле.
Год, помню, прожили там, а потом в Парфино переехали. Мы приехали работать на комбинат, который уже восстановили после войны, он уже работал во всю. Взяли меня на работу в новый цех, в цех по обработке ДВП. И жена моя тоже устроилась работать на комбинат. Здесь на фанерном комбинате мы работали с ней до выхода на пенсию. Нравилась нам очень работа на комбинате, да и нормальная зарплата была.
Сейчас жены уже нет, умерла, но у меня есть сын и внук. Внук ходит в школу, пятерки приносит.
С братьями мы общались уже после Латвии, ездили в детский дом, навещали младшеньких. Они после детского дома устроились на работу кто куда и работали. Вот и вся моя судьба, вся моя жизнь: тяжелое детство, война, служба, работа на комбинате. Сейчас ни на что не жалуюсь, сейчас моя жизнь нормальная.»
Валерия Кирышева, Валентина Тимофеева