141 боевой вылет

О своём двоюродном брате — Герое Советского Союза, лётчике — штурмовике в годы ВОВ, Шарове Алексее Михайловиче, рассказывает Белоножкина Людмила Павловна:

Семья Шаровых

Шаров Алексей Михайлович родился 12 марта 1917года в Новгороде.

1-ый ряд — родители Алексея; во 2-ом ряду брат Владимир с тётей.

В 2017 году исполнилось 100 лет со дня его рождения.

До войны семья Шаровых жила в Колмово.

Брат Владимир

Мать — Шарова Александра Петровна, (родная сестра моего отца), много лет работала нянечкой в психиатрической больнице.

Отец — Шаров Михаил Иванович, был специалистом по ремонту судов новгородского речного порта.

Во время эвакуации вместе с младшим сыном, Владимиром, работал на военном заводе в г. Омске.

Старший брат Алексея — Александр встретил войну уже будучи лётчиком и погиб в 1941 году в воздушном бою над территорией, занятой врагом.

Лётчик-штурмовик

Алексей после школы закончил автодорожный техникум. В 1939 году был призван в армию. Война застала его на срочной службе. По примеру и в память о брате Александре он тоже стал лётчиком: окончил Балашовскую школу лётчиков, Краснодарское лётное военное училище и был направлен в 190-й авиационный полк 214-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии, которая участвовала в боях за Крым и Керченский полуостров.

Из боевой характеристики 1944года:

«Пламенный патриот социалистической Родины, мужественный лётчик-штурмовик лейтенант Шаров с первых дней участия в боях с немецкими захватчиками показал себя бесстрашным, смелым и дерзким воином….»

Алексей Шаров со своим боевым другом Николаем Макаровым (Крым, 1944г.)

В боях за Керченский полуостров Алексей  летал на ИЛ-2 на боевые задания по нескольку раз в день. Особенно тяжёлые бои развернулись в районе станции Семь Колодезей и у порта Судак.

За участие в этой операции он был награждён Орденом Красной Звезды. Этот орден в одном из боёв спас Алексею жизнь. Вражеская пуля угодила в орден, который сейчас хранится в музее, как и все награды, документы и вещи.

В июле 1944г. штурмовой полк был переброшен на 2-й Прибалтийский фронт. Он участвовал в Рижско-Двинской и Рижской операциях по освобождению Риги и Рижского побережья, чтобы не допустить отхода немцев в Восточную Пруссию.

С октября 1944г. Алексей был назначен командиром эскадрильи. Получив задание от командования разгромить вражеские эшелоны на ст. Салдус, его шестёрка ИЛ-ов с заданием успешно справилась, у Латвийского городка Ауце была уничтожена танковая колонна.

Всего Алексей Михайлович совершил 141 боевой вылет, уничтожил и повредил у противника 106 автомашин, 9 танков, 19 повозок, подавил огонь 21 зенитки, 23 полевых арторудий, потопил 2 самоходные баржи с войсками, поджёг 7 ж./д. эшелонов, разрушил 11 дзотов и т.д.

В одной из публикаций, посвящённых военным лётчикам —  ИЛовцам, в интернете я прочитала, что Сталин присваивал звание Героя Советского Союза за 20, а позже за 30 боевых вылетов на самолётах ИЛ-2.

Шаров А.М. совершил 141 боевой вылет.

Таких заслуг Шаров А.М. мог достичь благодаря поддержки боевых друзей.

Во время этих боёв судьба свела Алексея с Егором Чаловым, они подружились на всю жизнь.

Приближалась победа

Два фронтовых друга, Алексей Шаров и Егор Чалов, в своём же полку повстречались с молодыми девушками. Избранницей Чалова стала стрелок Нина Матросова, а радистку Дашу Нечаеву избрал Алексей, с её именем он вылетал на задания и был уверен, что с ним ничего не случится.

Однажды его самолёт был подбит, с трудом через болота он добрался до своих. Его искали, ждали, ждала его и любимая фронтовая подруга — радистка Дашенька (о ней отдельный рассказ).

Первыми сыграли свадьбу Чаловы, а после окончания войны поженились и Шаровы. На свадьбах присутствовали в основном лётчики.

Высшая воинская награда

Алексей Михайлович Шаров награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Закончил службу в звании капитана.

18 августа 1945 года одним указом оба отважных штурмовика Шаров А.М. и Чалов Е.М. были удостоины высшей воинской награды — Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Трогательные воспоминания

С особой теплотой я вспоминаю первые трудные послевоенные годы, когда наша семья получала от Шаровых материальную поддержку. Алексей делился с нами даже своим скромным офицерским пайком.

Он подарил мне солдатское одеяло, из которого сшили мне костюм, а позже из шинели Алексея — пальто. Дашенька подарила мне сапожки и шляпку (сохранилось  школьное фото — 5-й класс, 1945г.).

Когда я училась в техникуме без отрыва от производства, он помогал мне по математике. На мой вопрос: «Откуда у него такие знания?», говорил: «лётчику без математики в небе делать нечего».

Порядочность и скромность

Алексей никогда ничего не просил у государства, у военкомата, по месту работы, жил очень скромно. Он не был публичным человеком из-за своего физического недуга, который получил во время контузии в войну, он заикался, поэтому старался меньше участвовать на встречах участников войны и рассказывать о себе.

Помню их послевоенную небольшую, холодную, тёмную, сырую однокомнатную квартиру на 1-м этаже по улице Тихвинская. В семье было трое детей, он с женой, его мать и младший брат Алексея — Владимир. Первенец, сын Алексея и Даши, был назван Александром в честь брата Алексея.

После этой квартиры он получил распашонку-хрущёвку, где в настоящее время живёт его дочь.

Завод «Волна» (п/я 11)

В начале 50-х годов возводились корпуса будущего радиозавода, первого завода радиоэлектронной промышленности.

Чалов Е.М.  работал начальником отдела кадров, Шаров А.М — фрезеровщиком. Он одним из первых осваивал станок с программным управлением, обучал молодых, был их наставником.

На заводе работали: жена Алексея — Дарья Павловна, дочь  Алла и брат Владимир.

В конце 1953 года я пришла на «Волну». Как и других, Чалов отправил меня на заводы в Ленинград и в Москву на курсы по специализации.

Открывались цеха, срочно нужны были специалисты. После курсов Чалов многих отправлял на учёбу в техникумы, ВУЗы без отрыва от производства. Егор Михайлович, как и многим, дал мне путёвку в жизнь.

После окончания радиотехнического техникума я 30 лет работала конструктором. Всего на заводе отработала 36 лет.

Память

Алексей Михайлович Шаров ушёл из жизни 3 октября 1977года.

Долгие годы храню я память о Шаровых и Чаловых.

Два фронтовых друга, Алексей Михайлович Шаров и Егор Михайлович Чалов похоронены на Западном кладбище.

Белоножкина Людмила Павловна

В память о Шарове А.М. на здании школы №4, в которой он учился, и на доме №9 по ул. П.Левитта, где долгое время жил Шаров А.М. установлены мемориальные доски».

Материал подготовила Белоножкина Людмила Павловна,

дв. сестра Шарова А.М.