Елена Матвеевна Белова (в девичестве Петрова) родилась 10 мая 1917 года в деревне Очеп Любытинского района Ленинградской (сейчас Новгородской) области. Своими воспоминаниями о прожитой жизни она поделилась со студентами Политехнического института:
Как жили до войны
«Мой отец, Матвей Петрович, и мать, Татьяна Антиповна, работали в колхозе. В армию отца из-за возраста не призывали, и всю войну он продолжал работать в колхозе. Сразу после войны отец заболел, его отправили в больницу. Когда почувствовал себя лучше, стал рваться домой. Приехал в деревню и 7 июня 1945-го года умер.
В нашей семье было трое детей, три дочери. До 4 класса я училась в местной церковно-приходской школе. В 17 лет вместе с подругой пошла в село Зарубино строить шахту им. Артёма, в которой добывали глину особо высокого качества.
Инженер очень по-доброму ко мне относился. Через 2 года пригласил меня в Боровичи на строительство Центральной электростанции комбината огнеупоров, и в 1936 году я переехала в Боровичи. Работа была тяжёлой. Мы тачками таскали растворы, кирпичи, какое-то время я была маляром. Когда построили ЦЭС, я работала в лаборатории.
Военное время
Наступил 1941 год. В Боровичах я жила на съёмной квартире. Помню, когда шла на работу, по радио объявили: началась война.
Как-то плыл по речке старичок Яков Праведный. Мы пригласили его к себе ночевать, и он нам сказал, что город Боровичи будет спасён. Так и случилось.
В 1940 году я вышла замуж за военного, лейтенанта Шибалкова Ивана Ивановича. В декабре 41-го года у меня родилась дочь Нина, и я уехала обратно в деревню Очеп к родителям и сёстрам. Во время войны у родителей были корова, лошадь, куры. Из овощей питались в основном картошкой. Сеяли рожь, из овса варили кашу, кисель.
Немцы до Любытина дошли, а к нам не попали. На подходе к нашим местам были сплошные болота. Местные люди знали тропы, по которым можно было пройти, а немцы не знали. К тому же наши войска их обстреливали. Я знаю это всё по рассказам односельчан. Если бы немцы прошли через болота, то и до Боровичей бы добрались, им не так далеко оставалось.
В Очепе во время войны располагались большой госпиталь и аэродром. Я работала в госпитале санитаркой, ухаживала за ранеными. И на лесоповале тоже работала. Дочка моя была ещё совсем маленькая. С ней сидела моя мачеха, моя крёстная баба Паня, а я работала.
На лесоповале было очень тяжело, особенно зимой. Мы приходили с работы совсем замороженными. А трудиться всё равно надо, все паровозы работали на дровах, угля у нас не было.
На хуторе в Латвии
В феврале 42-го я получила похоронку – погиб мой муж Иван. В 1945 году я познакомилась на аэродроме с Беловым Иваном Ивановичем, который стал моим вторым мужем. Он был авиамехаником, столяром и плотником.
После войны муж забрал меня с собой в Латвию, в город Валмиера. Там мы пережили голодное время. У нас было своё подсобное хозяйство: куры, козы, овцы. Я работала на кирпичном заводе. Мы месили глину, делали горшки, кирпичи.
В ноябре 1946 года родилась моя вторая дочка — Фаина, а в августе 1950 года — Раиса.
Жили мы на хуторе очень большой семьёй. У мужа от первого брака было пятеро детей: 4 сына и одна дочка.
Помню, был в Латвии в 1946-1947 гг. такой случай. Наши войска возвращались домой в СССР через Валмиеру. Латыши спрятались в подвалах и, когда подошли наши, расстреляли всё наше воинское подразделение, положили целый полк. До сих пор помню, как плакала моя дочка Нина. Это невозможно забыть.
Русских в Латвии не любили, терроризировали мою старшую дочку. Стоит она, бывало, за хлебом, её из очереди выгонят, а то где-то в школе обидят. Она до 4 класса всё плакала:
«Мама, увези меня отсюда, я хочу в нашу деревню».
Возвращение домой
Потом муж завербовался на север, хотел немного денег заработать, но у него не получилось. В 1952 году взяла я своих трёх дочерей, — а самой младшей было полгодика – и вернулась обратно в деревню Очеп. В дороге младшая дочка очень простудилась и чуть не умерла.
Стали мы жить в Очепе. Я так же работала на скотных дворах и дома. Любила шить, ко мне многие приходили с заказами, за работу вместо денег расплачивались продуктами.
В 1954 году муж вернулся с севера в Боровичи. Мы зарегистрировали брак. Муж был строителем и устроился на завод столяром. Он был хорошим, работящим человеком, сам выстроил дом в Боровичах. Очень многое делал своими руками. Прошёл всю войну, был на обороне Ленинграда, имеет награды.
В 54 –м году мы переехали в Боровичи, и я устроилась в заводскую больницу санитаркой, она как раз только открывалась. Там я проработала до 74 лет.
Трудилась до последнего времени
Не знаю, почему я прожила 100 лет. Мою маму отравили, накормили пирогом со змеями, и я родилась вся в коростах. В старину такое случалось. Мать умерла, когда мне было полгода. Родилась я маленькой, слабой. Баба Паня пошла к роднику, набрала ведро воды, принесла домой. На следующий день меня ею окатили, вымыли, и я сразу стала чистенькой, начала расти.
Сейчас живу с дочкой Раисой Ивановной в своём доме, который построил мой муж. Ещё 2 года назад я ухаживала за огородом, вела домашнее хозяйство.
У меня 3 дочери, 4 внука и 4 правнука».
Людмила Осипова, Кирилл Громов, Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот»