"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Вспоминая войну

Тыл – это больше половины Победы

Валентина Александровна Сергеева

Валентина Александровна Сергеева родилась 2 ноября 1926 года в посёлке Карсун (в прошлом Корсун) Карсунского района Ульяновской области. О своей военной юности ветеран рассказала представителю добровольческого объединения «Патриот»:

Как мы учились в годы войны

«Мой отец был служащим, мама – домохозяйкой. У меня был старший брат и младшие брат и сестра.

В годы Великой Отечественной войны я училась в селе Кезьмино Суровского района Ульяновской области. Учебный год у нас был очень короткий: с октября – ноября до апреля – мая. Всё зависело от погоды осенью и весной. Но и во время этого урезанного учебного года мы после уроков ходили на фермы и скотные дворы. Наш класс ухаживал за телятами. Иногда нас снимали с уроков, и мы в зимние морозы и метели откапывали из снега брошенную на полях сельхозтехнику.

В летние каникулы мы, подростки, работали на колхозных полях. Работали за „палочку” – так мы называли трудодень. На накопленные за месяц „палочки” получали по 200 г овса. Но получить даже эти граммы было непросто. Чтобы отовариться, мы в любую погоду шли в соседнюю деревню, в 27-и километрах от нашей. А оттуда такие же горемыки шли в наше село за теми же 200-и граммами. Я до сих пор не поняла, почему над нами так издевались».

Несмотря на все тяготы такой учёбы, Валя окончила среднюю школу с «золотой» медалью. В войну весь народ жил под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!» Советские люди отказывали себе во многом необходимом, шли сознательно на серьёзные материальные лишения, чтобы больше дать фронту. Взрослые вносили деньги на строительство самолётов и танков, производство снарядов, а Валя отдала свою «золотую» медаль.

Начало трудовой жизни

«Медаль дала мне право, – продолжает Валентина Александровна, – поступать без экзаменов в любой ВУЗ, но школа меня не отпустила. Учителей не хватало, и мне поручили вести 4-й класс. Так началась моя трудовая жизнь.

После войны я всё-таки получила высшее образование, даже два, заочно.

Несмотря на мой трудовой стаж, пенсию я получаю только социальную, без льгот. Как говорится, без бумажки ты букашка. В войну, подростками работая на победу, да ещё в сельской местности, мы и понятия не имели о трудовых книжках, даже о простых справках.

Труженики тыла

Заслуги тружеников тыла признали только после Победы. Товарищ Сталин высоко оценил наш вклад: „Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжёлой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла одержали экономическую победу над врагом”.

Маршал Победы Г.К. Жуков считал: „Тыл – это больше половины Победы”.

Мы ещё в детском и подростковом возрасте совершали трудовые подвиги на заводах, фабриках, в колхозах, и я горжусь тем, что в годы тяжёлых испытаний была со своей страной. К сожалению, в войну, как и в мирное время, находились подлецы, которые прятались за бронёй от армии и  фронта.

После войны постановлением Советского правительства труженики тыла были приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны и получили удостоверения единого образца с участниками боевых действий. Горько сознавать, что в настоящее время нас опять „задвинули” в тыл, разделив льготами участников боевых действий и тыловиков. Но я считаю, что наше поколение – это поколение победителей, как бы к нам ни относились теперь. И я горжусь этим. Мы победители!»

Евгений Гавриловец,  Алла Булгакова .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *