"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Вспоминая войну

На Кавказе свои обычаи

Вячеслав Анатольевич Рыжиков
Вячеслав Анатольевич Рыжиков

Ветеран первой чеченской войны встретился со студентом Политехнического института НовГУ.

Вячеслав Анатольевич Рыжиков родился в 1977 году в районном центре Крестцы Новгородской области. Своими воспоминаниям об армейской службе и участии в военных действиях на территории Чеченской республики он поделился с членом добровольческого объединения «Патриот»:

На срочную службу меня призвали 30 июня 1995 года, в разгар Первой чеченской войны. После 3-х месяцев ускоренного обучения на начальника радиостанции малой мощности вернулся в свою часть. Там в течение 2-х суток нас собрали и эшелоном отправили на Кавказ.

Прибыли в дагестанский Хасавюрт, в группировку № 7. Нас сразу же разбросали по разным объектам. Большая часть моей службы прошла в Ножай-Юрте, это уже на территории Чечни. В то время по всей республике шли локальные бои. У нас на ходу была единственная КШМ (командно-штабная машина). Мы сопровождали колонны с продовольствием и боеприпасами. Ездили в Кизляр или в Хасавюрт, куда приходили эшелоны с грузами.

Однажды, когда выводили войска из Новогрозненского района, мы сопровождали армейскую колонну. И тут с нами произошло самое интересное и самое страшное, что мне запомнилось на всю жизнь. Мы немножко приотстали от колонны, по ошибке завернули не на ту сопку и нос к носу столкнулись с целым отрядом боевиков. Это была большая группа чеченцев, тех самых, встречи с которыми мы старались избежать. Они дали нам 10 минут, чтобы мы убрались. Это был первый и единственный раз, когда мы подумали, что нам хана.

Почему они не вступили с нами в бой? Наверное, в этом смысле мы им были в тот момент не интересны. На Кавказе есть свои обычаи. Если ты зашёл к хозяевам в дом, они тебя угостят, накормят, а то и спать уложат. Ты гость. А как только ты вышел за ворота, можешь и нож в спину получить.

Илья Сокка
Илья Сокка

В течение 7 месяцев я служил в местах, где шли боевые действия. Как-то раз после очередного обстрела наша КШМ-ка пришла в полную негодность. Взамен нам прислали новую на базе БТР- 70. Вскоре после этого меня отправили домой.

Это не Великая Отечественная война. Чеченская война больше похожая на Афган. Многих её участников уже нет в живых. Чечню прошли, а здесь, дома, по своей глупости погибли.

Фотографий со службы у меня, к сожалению, нет. В КШМ-ке мне засветили плёнку, снимки не сохранились.

В Чечне я был 7 месяцев, после нас столько уже не разрешали служить. Люди не выдерживали напряжения в течение такого срока, некоторые переставали «дружить с головой» уже после 3-х месяцев службы. У Коли Фомченкова, который там служил до меня полтора года, полностью «сорвало крышу». Сейчас его уже нет в живых.

Илья Сокка, Алла Булгакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *