Дочь Героя Советского Союза рассказывает о своём отце

Студентки Политехнического института встретились с дочерью Героя Советского Союза Егора Михайловича Чалова.

Людмила Егоровна Баранова рассказывает:

Фронтовые годы

«Мои дедушка, бабушка, мама — коренные новгородцы. До войны они жили в 2-этажном доме на 5 углах. Дедушка в начале войны ушёл на фронт. Мама, 1922 г.р., тоже ушла на фронт сразу после школы. Она была спортсменкой, и, как все молодые, рвалась на войну.

Егор Михайлович Чалов

Отец родился в Саратовской области в 1919 году. После школы поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Летать начал с 20 лет. С сентября 42-го года стал участником Великой Отечественной войны. За годы войны он совершил 152 боевых вылета. Совсем немного не хватило до Дважды Героя Советского Союза. Как раз закончилась война. И слава Богу».

Старший лейтенант Чалов уничтожил 9 танков, 2 самолёта, 38 автомашин с живой силой и грузами, 3 склада с боеприпасами, 21 подводу и более 100 вражеских солдат и офицеров. Принимал участие в Сталинградской битве, битве за Кавказ, в освобождении Крыма, Псковской области и Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Чалову Егору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Людмила Егоровна продолжает:

Завод «Волна»

«Мои родители, Нина Васильевна Матросова и Егор Михайлович Чалов, встретились на фронте. В каком году, я не знаю, но родилась я в День Победы, 9 мая 1945 года. Бабушка с детьми была в эвакуации в Алтайском крае, и я родилась там.

В 1945 году отец в звании капитана вышел в запас. Поселился в Новгороде со своей семьёй. Устроился на работу в органы госбезопасности, Поначалу мы жили у бабушки с дедушкой. Больше было негде, весь город был в руинах. Но дедушке как фронтовику дали квартиру.

Потом, совсем скоро, в 1947 году, построили дом на улице Комсомольской и дали его папе. Строили пленные немцы. Там мы поначалу и жили. Когда город стал активно восстанавливаться, мы переехали в новый дом на улицу Советскую, 6/13, где сейчас находится памятная доска.

В это время начали строить завод «Волна». Нужны были люди, имеющие опыт организаторской работы, и отца из органов направили на «Волну». Он стал начальником отдела кадров завода, которого в то время ещё не было. В обязанности Егора Михайловича входила работа по подбору кадрового состава. Цех только тогда работает слаженно и успешно, когда начальник цеха и другие специалисты занимают свои места и на предприятии оказались не случайно.

«Волна» обеспечивала кадрами весь город, её считали кузницей кадров. А начинал работу Чалов. Более того, он открыл заводское училище № 5, связал с ним школы. Подростки из училища жили в кельях Юрьева монастыря. Чалов водил школьников на экскурсии в заводские цеха. Девочек обычно ориентировали в намотчицы, монтажницы — в профессии, которые традиционно считаются женскими. Парней учили работать на станках. И ребята после школы охотно шли в училище, а оттуда — на «Волну», где оставались, как правило, лет на 40.

В 67-м году на заводе не хватало кадров, и отец поехал в командировку в Боровичи набирать работников, в основном, молодых парней. По пути попал в тяжёлую аварию. Его всего переломало, но врачи сумели спасти. Правда, одну ногу пришлось ампутировать. Егор Михайлович был человеком сильным. Не растерялся, не сломался. Примерно через год вернулся на завод. Проработал там до последнего дня.

Рассказывал ли мне отец о своих полётах? Да, рассказывал, и не раз, но после инсульта я, к сожалению, ничего не помню. Каждый год перед Днём победы он посещал школу № 2, рядом с которой мы жили, рассказывал детям о войне. Часто бывал в Кречевицах, встречался с солдатами и офицерами воинской части.

Мама в войну тоже летала, была на самолёте стрелком. После войны работала на заводе «Волна». Она умерла рано, в 45 лет. Тяжёлая фронтовая жизнь и для мужчин не проходила бесследно. Что уж говорить о женщинах. Бабушка и дедушка умерли в 64 года. Как-то ушли все друг за дружкой».

Награды

После аварии

Людмила Егоровна показала документы Героя Советского Союза Чалова:

» Книжка совсем старенькая, вся в пятнах, даже порвалась. Впрочем, она мне почти такой и досталась. У нас морщинки, и у книжки морщинки. Вот удостоверение «Золотой Звезды» Героя. Всё это отец получал в Москве.

Это документы об окончании лётного училища и Ленинградской совпартшколы.

Вот фотография отца после тяжелой аварии, в которой он потерял ногу. А это его лётная книжка. Здесь фотография его самолёта.

Информации мало. Летом 2006 года нас ограбили. Все государственные награды — более 20-и — были похищены. Среди них и «Золотая Звезда» Героя. Похитители сбыли награды скупщику, а тот распродал их коллекционерам. В ходе следствия оперативникам несколько наград удалось вернуть, но большую часть, в том числе «Золотую Звезду», ищут уже 10 лет.  Нам сказали, что отцовские награды затерялись где-то то ли в Петербурге, то ли на Украине. Я даже Путину писала, но найти похищенное пока не удалось. Розыск продолжается. В военном билете все награды перечислены. Преступники установлены и осуждены. Оба уже умерли: один от туберкулёза, второй, наркоман, — от передозировки.

Последний путь

Умер Егор Михайлович в 1983 году. Когда его провожали в последний путь, улицы были перекрыты. Весь город стоял, отца знали все. Захоронен он со всеми почестями на Аллее героев. Таких пышных похорон ни у кого не было.

А вот на этой фотографии старшая внучка Чалова, ей уже 52 года, а это младшая, ей 40. Это дочери сестры, её фотографии у меня нет. Это моя дочка, ей 52 года. Носителей фамилии не осталось, мальчиков у нас в семье нет. Я хотела взять двойную фамилию: Баранова – Чалова, но тогда не разрешали. Мамина девичья фамилия — Матросова. Мама была красивой девушкой.

Дедушка в Гражданскую войну воевал в конной армии Будённого».

Анастасия Семенцова, Надежда Григорьева, Алла Булгакова — руководитель объединения «Патриот»

Фото Анастасии Семенцовой.

1 Comment

1. Прочитав воспоминания Людмилы Егоровны о своём отце — Чалове Егоре Михайловиче, невольно хочу поделиться самыми добрыми воспоминаниями об этом замечательном человеке. Я впервые познакомилась с Егором Михайловичем дома у моего двоюродного брата — Шарова Алексея Михайлович -вскоре после окончания войны.. Они встретились и подружились на Прибалтийском фронте, хотя оба в одно и тоже время защищали и освобождали Крым от немцев, но тогда друг о друге ничего не знали. Позже их полк был переброшен в Прибалтику. Лётчики-штурмовики, они летали на самолётах ИЛ-2, оба удостоены высшей награды — Героя Советского Союза.
    В 1953 году я пришла устраиваться на «Волну» (п/я 11). Начальником отдела кадров работал Егор Михайлович. За плечами у меня была только средняя школа (вечерняя, т.к. я очень рано стала работать). Он взял меня на работу к себе в ОК секретарём-машинисткой (даже такие «специалисты» в то время нужны были заводу). Но это продолжалось недолго. Заводу нужны были настоящие специалисты, время не ждало. Он отправлял молодёжь обучаться специальностям на заводы Москвы, Ленинграда. Без отрыва от производства давал направления на учёбу в техникумы, ВУЗы. Я считаю, что он дал мне путёвку в жизнь, я отработала на «Волне 36 лет, 30 из них конструктором. Мы с Чаловыми даже жили в доме на ул. Советской 6/13. Егор Михайлович был, можно сказать, отцом и воспитателем всей в то время волновской молодёжи. Он обязательно интересовался у каждого, как у него идут дела на работе, чем он может помочь, чтобы молодой человек полюбил своё дело и остался на заводе. «Перебезчиков» у нас не было, дисциплина была на высоком уровне. Для молодёжи создавались нормальные условия для работы, досуга и жизни в целом. Светлая память нашим Героям, они одержали Победу над фашизмом, благодаря их руководству завод «Волна» прославился на весь мир и несмотря на то, что завода давно нет, жив огромный коллектив заводских ветеранов, которые помнят наших замечательных руководителей, в их числе и Чалова Егора Михайловича.