Мы с братом ушли в партизанский отряд

Екимов Николай Иванович родился в 1926 году в деревне Закибье Шимского района.

Партизаны

Николай Иванович  вспоминает:

В июне 1941 года я окончил 7 классов Высоковской семилетней школы. А уже в августе в нашем  районе хозяйничали немецко-фашистские захватчики. Все мы жили под произволом оккупантов и их пособников- полицаев.

В августе 1943 года я ушёл в партизанский отряд в 5-ую партизанскую бригаду, которой командовал Карицкий К.Д., комиссаром был Сергунин И.И., а комполка Тараканов А.Ф. Со мною в партизанской бригаде был и мой брат, 1928 года рождения.  Большинству партизан в нашем отряде тогда  было по 13 — 17 лет.

Партизанская бригада в то время дислоцировалась на территориях Батецкого, Уторгошского, Солецкого, Шимского районов и частично на территории Ленинградской и Псковской области.

В Батецком районе в д. Нежатицы нашему полку пришлось вести ожесточённый бой с карателями. Тогда мы много уничтожили полицаев, но и сами понесли большие потери.

В Нежатицах благоустроено захоронение погибшим партизанам. В дни воинской славы бывшие партизаны, жители окрестных деревень, школьники приезжают чтобы отдать почести их подвигу и возлагают на братскую могилу цветы и венки.

Партизанской бригадой было много подорвано мостов через железные и шоссейные дороги, пущено под откос много вражеских эшелонов. Мне лично пришлось подорвать мосты на дороге, идущей на Лугу, связками тола, бикфордова шнура и капсюля-детонатора. На многих километрах нами была  уничтожена телефонную связь. С нами на задания ходили и  девчата-партизанки, они тоже разрушали линии связи. Железнодорожные рельсы подрывали специально обученные партизаны. Пока они закладывали взрывчатку, мы, молодые и менее опытные, их защищали. В случае появления немецкого патруля ,открывали по ним огонь. Я  стрелял из своего ручного пулемёта Дегтярёва.

Я был призван  в армию

Во время присоединения партизанской бригады с частями действующей армии  я был призван и направлен в 225-ую  Новгородскую Краснознаменскую стрелковую дивизию, которая вела военные действия в Ленинградской области и Прибалтике.

В конце августа 1944 года я  был тяжело ранен при освобождении Латвии. Лечился  в госпитале в городе  Павлов Горьковской области.

Имею боевые награды: медаль «За отвагу» и орден Великой Отечественной войны 1-ой степени.

Возвращение в родную деревню

Из госпиталя в родную деревню Закибье я  прибыл в конце января 1945 года. Мать в это время с младшими братьями вернулись из Латвии, куда их угнали немцы, а  отец был ещё в армии.

В это время был организован колхоз «1 мая» , один на весь Высоковский сельсовет. Мне правление колхоза предложило работать бригадиром в бригаде д. Закибье  и я согласился. Целых домов, оставшихся после изгнания захватчиков, были единицы. В каждом доме жило по несколько семей, многие ютились в землянках. Лошадей и других животных было мало. Основные работы в полеводстве выполнялись вручную, а лошади в основном использовались при вывозке древесины из леса, для строительства домов и вывода людей из землянок.

Председатель правления

В 1947 году на территории сельсовета  открыли начальную и семилетнюю школы. Восстановив с помощью учителей все довоенные школьные знания, я сдал экзамены в Новгородский сельхозтехникум и поступил на агрономическое отделение. После окончания техникума был направлен агрономом в Медведскую МТС, где в последние годы работал инструктором Шимского райкома КПСС, представителем колхоза.

В феврале 1968 года на общем собрании колхоза меня избрали председателем правления. Отработал я  в этой должности до апреля 1985 года и ушёл на пенсию».

Екимов Николай Иванович поделился своими воспоминаниями со студентом Политехнического института Вячеславом Здравомысловым.

Вячеслав Здравомыслов, Валентина Тимофеева