Любовь Степановна Никифорова родилась 17 июня 1925 года в посёлке Пролетарий Новгородской области в крестьянской семье. Воспоминаниями о своей военной юности Любовь Степановна поделилась со студентами Политехнического института НовГУ:
Начало войны
«Отца призвали на фронт с первых дней войны. Он пережил в Ленинграде всю блокаду. Мой брат Николай, 1923 г.р., тоже прошёл всю войну, он, как и отец, служил в Ленинграде. Мне в начале войны было 16 лет.
Всех подростков сразу же отправили рыть окопы и строить дороги. В 11-и километрах от нас был фронт. Дороги были нужны везде, без них никуда. Помню, мы делали деревянный настил от Красных Станков до Крестец. Работы было много. В войну мне даже приходилось держать в руках оружие. Нас обучали стрелять. Тренировались вдоль берега речки, там, где мало людей.
В госпитале
Какое-то время я работала на аэродроме, а ещё позже устроилась в госпиталь. Там выполняла все обязанности санитарки, ухаживала за ранеными. В общем, помогала им, чем могла. А они часто стеснялись ко мне обращаться. Говорили:
«Доченька, а там нет какого-нибудь мужчины санитара?»
«Я санитарка, чего вам надо?»
«Ну, как- то неудобно вас просить»
«Почему неудобно? Я же санитарка».
В госпитале даже не знали, как меня зовут, только «доченька» да «доченька». Наверное, потому, что я была маленькая, слабенькая.
Офицеры и солдаты лежали в разных палатах. С офицерами было труднее, они были иногда придирчивыми, капризными, угодить им было непросто. Когда после излечения обратно уходили на фронт, так не дай бог потерялись какие-то их вещи! Начинали возмущаться:
«Ищи»,
и я искала.
Чаще всего мы ели пшённую кашу, ею же и раненых кормили. Обеды я с другим санитаром привозила из Григорова.
В войну мы обычно ночевали в землянках. Было тесно. Случалось, спали даже стоя, не то что сидя. При этом мы умудрялись не падать, прижмёмся друг к дружке, и так спим.
До сих пор помню бомбёжки. Слышишь — летят самолёты, и сразу, не знаешь, куда деваться. Все мои друзья военных лет уже умерли, никого не осталось. А раньше мы часто встречались, вспоминали свою юность.
Сразу после освобождения
Когда Новгород освободили, я ни дня не сидела дома. Пошла в бригаду, которая в Пролетарке восстанавливала завод, чтобы он быстрее начал работать. На нём производили изделия из фарфора.
А ещё мы заготавливали дрова. Ездили в лес, там пилили. Потом на себе через реку Нишу на верёвках тянули. Ох, и намучились мы с этими дровами, когда их таскали. Раньше заводы на торфе работали, а в войну торф достать было сложно, поэтому стали топить дровами.
Ещё на западе громыхала война, а Новгород уже стали отстраивать. Сразу после освобождения. Первым делом нужно было восстанавливать заводы.
А до этого нам приходилось и трупы с земли собирать. Лежали наши и немцы все вместе, и мы их хоронили. Помогали нам красноармейцы и пленные немцы. Особенно много было погибших, раненых и контуженных у реки Малый Волховец. Везде было очень много военных. Раньше в основном пешком ходили, машин было мало. Брат мне рассказывал, что они шли пешком почти до самого Берлина.
Новгород в войну был сильно разрушен. Трудно описать словами то, что от него осталось. Фронт переместился дальше, солдаты пошли добивать врага, а город восстанавливать некому, людей мало. Бывало, идёшь, одного-двух человек встретишь, и столько радости!
Мы сделали город своими руками
Жили мы в Новгороде в подсобном хозяйстве. Там, где до войны был мясокомбинат. Оттуда мы ходили пешком на работу в такую даль! Туда, где сейчас тюрьма. Идёшь, смотришь, стоит дом разрушенный, а в подвале люди живут. Потом мы жили и в санитарных палатках, и в госпитале. Там сделали для нас маленькие комнатки.
Всё было настолько разрушено, что мы из завалов с трудом выбирали кирпичи, пригодные для использования. А битые вывозили на свалку.
Потом мы уже и деревья сажали. В Малой Вишере посадили сад.
Увижу, бывало, как молодёжь ломает сирень, так станет жалко, и думаю:
«Мы вам сажали, а вы так относитесь!»
Мы всё своими руками делали, сами украшали свой город.
Во время оккупации немцев здесь было много. По всей Хутынской улице было настроено много блиндажей. Мы после освобождения в этих блиндажах и жили. Пол был холодный, а люди жили с ребятишками. Чтобы меньше мёрзнуть, на пол стелили какую-нибудь траву.
Потом мы уже стали овощи сажать: картофель, морковь, свёклу, и ещё много чего.
В Новгороде после войны работали и пленные немцы, они дома строили.
Наша семья
Папа на фронте был контужен, а брат ранен. Примерно в одно и то же время. И каким-то чудом они оказались в одном госпитале. Как же они обрадовались, когда там встретились.
Позже я познакомилась с Никифоровым Иваном Яковлевичем, 28.08.1923 г.р., который стал моим мужем. Когда война началась, ему ещё не было 18-и лет, но на фронт он всё равно вырвался. Вскоре его ранили, после этого он стал ремонтировать солдатскую обувь. И так до конца войны. У мужа есть награды за победу над Германией и множество юбилейных медалей.
Мы с мужем вырастили троих детей: Светлану, 1950 г.р., Галину, 1955 г.р. и Александра, 1960 г.р.».
Людмила Осипова, Кирилл Громов, Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот»