Член общероссийской общественной организации «Дети войны» Ида Валентиновна Роднова родилась в 1936 году в посёлке Нелидово Калининской (сейчас Тверской) области. Своими воспоминаниями о военном и послевоенном времени ветеран поделилась со студенткой Политехнического института НовГУ:
Началась война
«Мы жили в городе Слободском Кировской области. Мой папа всю жизнь работал в лесной промышленности. В семье было пятеро детей. Перед войной две старшие сестры уже работали. Третья сестра училась в школе. Я пока в школу не ходила, а брат был на 2 года моложе меня.
И вот началась война. 22 июня мы все были дома. Вдруг слышим, кричат:
«Немецкий самолёт летит!».
Самолёт пролетел над Слободским в Киров, но не бомбил. Пролетел, и всё. Мы страшно испугались и выбежали на улицу.
Военные будни
А дальше пошли военные будни. Мама стала работать, обстирывать солдат. Выдавали женщинам каустик и бочки, а ещё по 5, а то и больше, комплектов одежды: ватных штанов, фуфаек. Мама замачивала их в бочке, потом выкладывала на плоты и стирала. Мы приходили домой и ей помогали. Выворачивали и начинали тереть щётками. А вода сходила грязная и такая кровянистая! Высохнет одежда, и вся в сплошных дырках.
Я слышала, привозили пленных немцев. Через дорогу от нашего дома жил один человек, который рассказывал, что во время войны пленных очень хорошо кормили, давали масло, колбасу, сыр. Но всё равно по дороге многие из них умирали. Я их не видела, а, может, по малолетству не обращала внимания. Люди говорили, что среди них разные попадались, и хорошие, и плохие.
Войну я встретила 5-летним ребёнком. В школу пошла уже после войны, и отношусь к категории «детей войны». На крупном Слободском фанерном комбинате «Красный якорь» работали все взрослые члены нашей семьи – отец, мама, старшие сестры, а мы с младшим братом ходили в детский сад. Жили, как и все в те годы, не хуже и не лучше.
Командировка в Парфино
В феврале 1942 года был освобождён от фашистов посёлок Парфино Новгородской области. От местного фанерного завода оставались одни развалины. В 44-м году было принято решение о восстановлении фанерного комбината, и нашего отца командировали в Парфино.
Сначала он поехал один. Через короткое время сообщил нам, что всё хорошо, всё понравилось, и чтобы мы приезжали к нему. Посёлок произвел на нас жуткое впечатление: кругом пустота, домов практически нет, только на берегу Ловати осталось несколько зданий. Отец работал главным механиком фанерного комбината, в те годы там располагались пекарня, магазин и столовая. Отец мечтал жить на берегу в деревянном доме.
Жили трудно, небогато, на небольшом участке у дома сажали овощи, а в праздники в доме звучали красивые, трогательные песни.
Мой самый лучший цех
После 8-го класса, в 16 лет, я устроилась работать на фанерный комбинат, в обрезной цех, на сортировку фанеры, начала осваивать азы профессии. Мне очень нравился наш цех, казался большим, светлым, уютным – самым лучшим!
Сортировка фанеры, которая поступает заказчику – ответственный процесс, а если продукция идет на экспорт, то надо быть внимательным и точным вдвойне. Работа физическая, тяжёлая. Не сосчитать, сколько листов фанеры приходилось поднимать и переворачивать за смену. Сейчас всё так красиво, все механизировано, глаз радуется. Тогда было по-другому.
Пришлось поработать и сменным мастером. Со временем мы не раз занимали призовые места по выполнению плановых заданий. Многие работники имеют государственные награды. И сегодня, встречаясь с коллегами, обязательно вспоминаем наш обрезной цех. Какое хорошее было время: доброе, стабильное, дающее уверенность в завтрашнем дне.
В последние годы мы трудились в цеху, где производилась склейка фанеры синтетическими смолами. Сестра предложила туда перейти, а отец был недоволен, так как эта работа считалась вредной. Я, даже выйдя на пенсию, еще какое-то время оставалась на комбинате. Около 40 лет я там проработала, комбинат стал для меня вторым домом.
Наш директор
Сначала завод был грязным, на работу ходили в кирзовых сапогах. Директор, Александр Борисович Давидович, сделал многое для предприятия и посёлка. В цехах появились новые душевые кабинки, медпункт, магазин. По территории мы уже ходили в туфельках и босоножках. Комбинат построил в посёлке общеобразовательную и спортивную школы, много жилых домов. Необыкновенным человеком был наш директор. Нужно было отдать ему должное и при жизни памятник поставить.
После войны
Меня вполне устраивала моя жизнь в Парфино: семья, работа. Но подруга, приехавшая в гости из Ташкента, убедила меня эту жизнь изменить. Я уволилась с комбината и поехала в Узбекистан. После неброской северо-западной природы теплый и яркий Ташкент показался сказкой: красивый город, буйная растительность, много фруктов, работа на большом предприятии.
Всё, казалось бы, хорошо, но я очень тосковала по родным местам. Отработала два года и, несмотря ни на какие уговоры подруги, взяла расчет и вернулась в Парфино. Больше уже никуда никогда не уезжала. Здесь я познакомилась с будущим мужем, здесь родились дети. Старшая дочь живёт в Великом Новгороде, младшая – со мной.
Мои нынешние заботы
Я в свои немолодые годы веду активный образ жизни: читаю газеты, слежу за событиями в мире, болею за наших спортсменов. Главная моя радость – дачный участок, который успокаивает душу, лечит болезни и поддерживает семейный бюджет. Зима частенько навевает уныние, болезни начинают одолевать, а с наступлением весны чувствуешь прилив сил. Снег тает, солнышко пригревает, надо готовиться к дачному сезону, вырастить дома рассаду, а попозже и на огород отправляться.
Хотя участок недалеко от поселка, а воздух там другой, даже дышится легче. Потихоньку поработаю, потом посижу, полюбуюсь цветами, спою песни. Пожить ещё очень хочется. Поэтому, когда ложусь спать или встаю утром, пою себе «Молитву». Недавно отметила свой 80-летний юбилей. Мне совсем некогда грустить и унывать.
Обидно только, что нас, «детей войны», государство обделяет своим вниманием. Мы не сидели с малышами дома до полутора лет, как нынешние молодые мамы. Исполнилось ребёнку полтора месяца, и ты бежишь на работу. И детей растили, и подрабатывали всю жизнь, чтобы выучить детей и прокормить семью, но об этом теперь никто не вспоминает».
Валерия Кирышева, Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот»