Во время войны я училась в школе

Своими воспоминаниями о тяжелом военном детстве со студентами Политехнического института поделилась Людмила Ивановна Фабришева (в девичестве Можаева):

Семья

«Родилась я 21 сентября 1929 года в селе Кукобой Вологодской области. Мать моя работала учительницей, но рано ушла из жизни, умерла при родах . Воспитывалась я отцом , Можаевым Иваном Ефимовичем 1886 г.р., и его сестрами Вассой и Лукерьей . Отцу некогда было за нами следить , он всё работал, ему было не до нас. А тетки были не грамотные , так что они нас учить что ли могли ? Нет , конечно. Учились мы самостоятельно, что могли , то и делали. Уроков никогда не пропускали.

Васса и Лукерья были «старые девы», никогда не были замужем и не имели своих детей, поэтому они всю жизнь помогали брату. Дожили они до 80 лет, им даже довелось воспитывать и моих детей.

На моей матери отец был женат уже во 2-й раз. Его первая жена тоже умерла при родах, оставив моего отца с двумя детьми: Николаем и Екатериной 20-х годов рождения. В браке с моей матерью родилось трое детей, у меня было ещё 2 брата: Валентин, 1930г.р. и Александр, 1933 г.р.

Бакланка

До войны жили мы в Бакланке. Отец работал в Бакланке на лесоучастке , поэтому большую часть времени мы провели здесь с его сестрами. Очень хорошо помню: выдавали нам в день по 200 г хлеба, а спали мы на полатях ( Валентин у стенке, я в середине, а Шура с краю) .

В 1936 году я начала учиться в Баклановской начальной школе. Валентин за мной пошел учиться, потом Саша . Писали мы на газетах, писали между строк, соорудили химический карандаш и макали в чернильницу-непроливайку .

Учиться я старалась, но училась средне. Война была, куда уж там хорошо учиться, в школу ходили за несколько километров, не то что сейчас. Ходили по пояс в снегу, придем, всех трясет и на урок . Дорога была до школы худая ,машин то не было, лошадь проедет бывало и всё. В школу шли одни по лесу, а там и волки бегают, и лисицы, и все воют . Ходили с фонариком , вставали в 4 часа утра и шли. Старухи соседки хлеба сберегут, да нам с собой дадут .

Придем из школы, картошки сварим, поедим. Помню мы свёклу толкли с клюквой и на картошку намазывали , это были пироги такие у нас .

Полуголодные, полураздетые, худенькие росли мы без матери.

В 4-й класс я уже пошла со своими братьями на родине, в селе Кукобой, что в 35 км от Бакланки. Каждый раз мы ходили за 35 км в школу и возвращались обратно . До школы мы добирались когда пешком , а когда на повозке с лошадью нас подвезут .

Война

Помню осенью в 1941 году бомбили Бакланку. Сколько было бомб выпущено, так это не передать. И воронки до сих пор сохранились, и бомбы недавно доставали. Вот это очень хорошо отложилось у меня в памяти.

10 дней самолет бомбил Бакланку , откуда он прилетал ,где он укрывался ??? В одно и то же время, в 10:00 утра прилетал и сразу бомбить начинал.

А первая бомбежка когда была — разбомбил всю станцию с мазутом, очень сильно всё горело. Такие вспышки были, всё было в дыму. Очень хорошо помню, как все в тот момент в лес побежали, скрывались в лесу.

Помню, как в нашей Баклановской школе на 2-м этаже зенитку поставили, да потом как «стеганули» по этому самолету и сбили его. Говорили , что кто то был наводчиком . Как то этот самолёт разбомбил военный состав с ранеными ,который стоял на перегоне.

Тогда эта станция считалась узловой. Сейчас до сих пор около ж/д переезда видны маленькие прудики — это воронки от авиационных бомб.

В 60-х годах 2 бомбы достали: одну у вокзала, другую около медпункта , тогда про это писали . Говорили ещё на железной дороге, на 32 км бомба была ,но так и не нашли ,может быть она там до сих пор лежит .

Очень тяжело было в войну . Ни писать не на чем было , ни чернил не было . Для нас знакомая керосиновую лампу достала и за столом, нас четверо сидело , уроки делали . Трудно и страшно , окна во всех домах были заделаны изнутри ,чтобы не было видно света .

Всё время мы кочевали, то в Бакланке жили, то в Кукобой приезжали .

В школе я хорошо знала географию , военное дело . Помню как нас в школе учили собирать ружье . А на лыжах я так быстро каталась ,что никому меня было не обогнать. Все боялись с горы Кукобойской съезжать , а я ,как птичка летала . Маленькая я была ростиком, да бойкая на ходу то ,быстрая , не на слово, конечно , защитить я себя не могла . Умела всё делать , всё исключительно . После школы старухам всё помогала .

Бывало тётки на сенокос уйдут, а я коров помогала доить, старухи соседки мне скажут :

«Милка, пойдем с нами коров доить»

Доить я тогда коров умела, но молоко мне было не унести .А мне в ответ :

«Да ведро то мы тебе поможем донести , только ты покричи пастуха то, у тебя голосочек вон какой звонкий.»

Дома то у старух были и коровы, и курицы ,и телята. Никто ничего не жалел ,последней картошкой и то делились, сэкономят и отдадут нам с хлебом то яичко ,то творог, то сметанку, чтобы мы не голодали.

Хорошо помню, как приходили ряженые , хоть и война была, а песни пели. Мой отец начальником был , помню как Паня Барышникова пела:

«У товарища начальника просилась я домой

Отпусти меня начальник Дроличка пришел домой.»

«У товарища Можаева домой просилась я

Отпусти меня начальник ,юбка износилася,

А начальник отвечает:

-Я домой не отпущу ,

Если юбка износилась, я те брюки выпишу.»

«Можаевский колхоз»

Потом после войны , уже повзрослее стали, отправляли нас в колхозы . Колхозы были у нас далеко. Идем за 5 км в колхоз ,да потом еще нужно было успеть вернуться назад .

Надо было хоть неделю, но отработать в колхозе. Надо было принести справку , что мы действительно работали . Мы ходили дерн теребили , косили и сено сушили .
Закончила я 8 классов , да потом 1 год в педучилище проучилась ,но заболела, да больше и не пошла учиться .

В 20 лет выучилась я на билетного кассира .И уже в 1949 году стала работать билетным кассиром на станции Бакланка и проработала там до 1971 года . В общем 22 года проработала.

Электричества не было , были керосиновые лампы и работала я с керосиновой лампой . Нужно было правильно отрезать каждый поясочек билета .Придешь на работу , прежде чем заходить в зал ,я ходила проверять горит ли лампа . Пока пассажиры не сядут, поезд не отправляли , я помашу , что все сели , чтобы никто не попал под поезд .

У нас на работе был женский коллектив .Жили дружно ,хороший был коллектив. Начальник был хороший , любила дисциплину ,любила порядок .

Мы и дрова пилили, и кололи, и вагоны разгружали.

Меня любил народ в Бакланке. Я вела общественную работу ,была агитатором , в посёлке 35 домов у меня было . Вся моя группа выходила и до обеда мы ходили по домам проверяли все ли здоровы , может кому то требуется помощь. В каждый дом заходили.

Меня и дома любили ,нас было 5-ро ,мы никогда не скандалили , жили очень дружно и нас называли «Можаевский колхоз». И если мы что то собирались делать ,например косить ,то ходили обязательно все вместе . У нас не было различия , что первые двое от 1-й матери , а мы трое от другой .Мы не знали ,что такое разница между нами .

Умер мой отец в 1966 году. И до сих пор я всех помню, я никого не забыла .

Прошла я все послевоенные пятилетки. Первая пятилетка была самая тяжелая, да люди выдержали .

Хорошо помню всех председателей совхозов . После колхозов стали совхозы. Вера Буханова не грамотная была ,а справлялась с совхозом, было у нее всё: и фермы ,и лошади. Она знала, как растить хлеб и как служить государству.

А сколько было пришедших с фронта с медалями , с орденами .Тогда Секретарёв был председателем Сельсовета ,он говорил ,что : «Больше всех орденов и медалей было у Миши Соколова , у Саши Виноградова. Саша Листеньков и Саша Маслов были тоже орденоносцы, они воевали на войне и работали отлично после войны. Их я очень хорошо помню, потому что у них были большие семьи.

Фабришевы

В 1947-1948 гг познакомилась я с Фабришевым Валентином Александровичем. Построили мы дом в Бакланке .С мужем мы прожили 46 лет и детей вырастили, у нас их трое: Сергей, 1956г.р., Елена, 1959г.р. и Александр, 1961г.р. Ребят вынянчили , ни садика не было ,ни яслей.
Только ребята подросли ,нужно было их отправлять учиться . И в 1971 году мы переехали из Бакланки в Вологду ,там я уже стала работать киоскером в союзпечати, там я заработала грамоту , я же занесена в книгу почета Союзпечати .

За свою жизнь я заработала очень много разных грамот , наград, поощрений ,премий . Есть награда Министерства Путей Сообщения. В 1996 году я получила Ветерана труда .

Есть у меня документ «Дети Войны» , но я не числилась как военная , я не работала в войну , я училась.

Вот так жили и работали , а сейчас чего-то не хватает нам . Пенсию получала я совсем маленькую , это сейчас мне за 80 лет , так стала хорошую пенсию получать , зато оглохла , инвалид 2-й группы – ничего не слышу, хожу с аппаратом . Помогают мне дети во всем , теперь уж ничего не могу сама делать . Так что на детей надеемся .

Хорошо что два сына рядом . Когда я заболела , они утром и вечером сидели со мной , пока меня не выходили. Девиц таких нет, как эти ребята .
Дочка 2 раза вот приезжала за мной , говорила :

«Поедем ,поедем со мной.» Да только к ней далеко ехать .

Два сына майоры , дочь окончила техникум с отличием одна из класса, а сейчас живет в Новгородской области и у неё трое детей . Сейчас у меня 10 внуков ,7 правнуков . Из внуков самой старшей Оле 27 лет , она лейтенант – эксперт криминалист .

А так , квартира однокомнатная у меня, живу и радуюсь. Дай Бог и другим такое житьё и отношение какое ко мне сейчас.»

Осипова Люда
Кирилл Громов