Много трудных дорог прошёл солдат

Как я попал на фронт

Фролушкин Василий Михайлович родился 20 марта 1923 года.

Когда началась война, он учился в Новгороде. Василий Михайлович вспоминал: «Только я поступил в ремесленное училище, чтобы стать столяром и плотником, как началась война. 3-го августа 1941-ого нас эвакуировали из Новгорода на Урал, в Свердловск.

Вместе с женщинами мы, мальчишки, строили завод, жили в холодном бараке. Потом мы работали на военных заводах. Можно было идти работать в металлургию, сталь варить, тогда бы я на фронт не попал ,но я не захотел идти туда.

В 19 лет, в  январе 1943 года меня призвали в армию. Сразу, без подготовки , я попал на фронт. Прошёл через весь Дунай, Украину, Румынию, Чехословакию, Венгрию и Австрию. Закончил войну в Австрии. Потом меня отправили на один год в Петрозаводск, в военное училище, после окончания которого попал опять на Урал. Демобилизовался в Чебаркуле. 4 с лишним года я отдал армии. Имел звание рядовой, а когда закончил училище , присвоили статус старшего сержанта.

Разведчик-наблюдатель со стереотрубой

Давно это всё было. Всего уже и не вспомнишь, а вот во сне иногда промелькнёт война. Много было боёв, поражений и побед.

Я артиллерист, разведчик-наблюдатель со стереотрубой. Наблюдаю, записываю, вся моя обязанность. А это очень важно. Потом комбат приходит, берёт данные и командует ,используя эти данные. Так же приходилось не раз и с пехотой вместе наступать. Пехота пошла и «ты» вперёд, вместе с ними. Как пехота остановится, сразу наблюдательный пункт надо организовать. У нас проводная связь была. Стереотрубу на плечо и катушку тащишь, вместе с телефоном. Всего нас было 6 человек телефонистов.

Ясско-Кишеневская операция

6-го апреля 1944 года мы прорвались в Румынию, там под Ясском заняли территорию, и Ясско-Кишеневская группировка была окружена. Целый месяц мы воевали. То займём, то нас отбросят, то займём, то нас отбросят. Потом окопались до августа. 19-го августа началась подготовка , а 20-го августа мы пошли на уничтожение Ясско-Кишеневской группировки .

Наступление пехоты и танков поддерживались ударами штурмовой авиации . Таким образом, за первый же день наступления наши войска прорвали оборону противника. Ясско-Кишинёвская операция была одной из самых успешных операций Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска освободили от гитлеровцев Украину, Молдавию. Была выведена из войны Румыния. Появилась возможность войти в Венгрию, развернуть борьбу в Чехословакии. Также эта операция отличалась высокими потерями противника.

В Венгрии

И так мы пошли по Румынии, потом в Чехословакию, из Чехословакии в Венгрию. А в Венгрии бои были за каждую хату, за каждую деревню, за каждый городишко. Венгрия самая последняя страна, которая вышла из под «стены» Германии. Пока Будапешт не взяли, они «руки не подняли». Будапешт взяли в феврале.

Приехали мы в Будапешт из Чехословакии. Будапештцы стояли на берегу Дуная, Будапешт ещё не был освобожден. Со своей стереотрубой, на 4-ом этаже 6-ти этажного дома я вёл наблюдение. И вдруг вижу, что на той стороне «Пантера» вышла, самоходка, а рядом стоял двухэтажный дом. Там пулемётчик из пехоты через Дунай обстреливал. А у меня в окошко поставлена стереотруба и он видимо заметил. Как врезал мне в угол дома. Кирпичи, болванка, всё разлетелось. Не видно ничего. Я просто кубарем оттуда свалился. Потом с ребятами подходим к месту и видим: пробил одну перегородку, вторую перегородку и в ванную попал. Ох и смеялись тогда мужики, но мне то было не до смеха, я то был в переполохе, напуган до смерти. А моя труба, как стояла у окна, так и осталась стоять. Потом я перешёл на другой этаж, опустился немного пониже.

Под озером Балатон

А в марте, под озером Балатон нам дали «прикурить».

Да, было дело, под озером Балатон, на нас бросили 11 танковых дивизий. Мы медленно продвигались вперёд, целую неделю. Справа продвинулись на 30 км, а на нашем участке продвинулись на 10-12 км. Со всех сторон разбили наши пушки. Погибли наши 24 самоходки ,погибло 9 человек.

А потом к концу недели подошло подкрепление: наши бросили танки, самолёты, и пошли 17 марта в наступление. Русские разгромили всё. Погибло много и с нашей стороны, и с той стороны.

Ну а потом пошли, пошли потихонечку в Австрию. В Австрии и закончилась для меня война. Я же был разведчиком-наблюдателем. Много раз видел, как на нас шли «Тигры», «Пантеры». Стреляли в них из пушек, автоматов. А что толку, это же тяжелые немецкие танки.

Однажды друга ранило в живот и комбат приказал: «Вытаскивай его». И я его вытащил. Дотащил до санчасти.

Друзья, которые пошли в металлургию сталь варить, на фронт не попали и в 45 лет ушли на пенсию. А я 4 с половиной года прослужил в армии и не жалею об этом, зато белый свет повидал, сколько трудных дорог прошел.»

Фролушкин Василий Михайлович награждён орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны и медалями : «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и юбилейными.

Василий Михайлович ушел из жизни в 2017 году. Ему было 94 года.

Незадолго до смерти Фролушкин Василий Михайлович поделился своими воспоминаниями о войне со студентом Политехнического института Вячеславом Здравомысловым.

Вячеслав Здравомыслов, Валентина Тимофеева