Дневник объединения "Патриот"

Вот такая она, судьба военного

Студенты механико – энергетического отделения Политехнического института встретились с ветераном ракетных войск стратегического назначения гвардии –майором в отставке Александром Андреевичем Лукиным.

Александр Андреевич поделился со студентами воспоминаниями о своём военном детстве, о военной службе, которой отдал 30 лет:

«Зовут меня Лукин Александр Андреевич. Я 1937 года рождения. Расскажу вам о своей жизни и о том ,как меня и мою семью коснулась война.

Начало войны

Когда началась война, мне было 3,5 года. Мой отец, Лукин Андрей Иванович, является участником Финской войны( 1939-1940г.). Там он был ранен, но вернулся домой целым. Уже через год ему пришлось идти на следующую войну — Великую Отечественную. В 1941 году моего отца практически сразу призвали в армию. В начале июля мы его провожали на фронт. Я был еще мал и, конечно, отца уже не помню ,но знаю всё подробно о его судьбе из рассказов матери.

Призываю и вас знать о своих предках обязательно, потому что, как говорится: « если человек не знает своего прошлого — у него нет и будущего».

Немцы подошли к Новгороду уже к августу. В середине августа город был объят пламенем. Мы жили тогда в деревне Витка Новгородского района, в которой я и сейчас проживаю. Отец был коммунист, председатель колхоза . Отношение тогда, знаете, всякое было у людей. В основном к 1941 году врагов советской власти уже не было, но высказывания могли быть разные. Некоторые, как выяснилось позже, бывшие кулаки, могли ждать немца и считать, что наконец-то коммунистов не станет.

В то время войска наши отступали, дороги все были забиты. Наша семья должна была уйти ,чтобы не попасть в плен. Мы, погрузив самый минимум на телеги, отправились в неизвестность, которая продолжалась около 4 лет.

Через Волхов работал единственный паром. Мы надеялись, что немцам не дадут пройти через реку . Мы погрузились на паром вместе с другими беженцами. Военных на нем практически не было. Когда мы уже подходили к другому берегу, налетели немецкие самолеты и сбросили бомбы , стали стрелять из пулеметов… много людей , коров и лошадей было убито. Мой старший брат с другим двоюродным братом помогали стаскивать убитых, покалеченных с парома на берег.
Те, кто все-таки добрался до берега, в ужасе бежали, пытаясь спрятаться в лесу, так как думали, что будет еще налет. Но , к счастью, его не было.

Вот такие страшные картины пришлось нам видеть: мать с ребенком, ползающим в крови по ее телу; скотина, идущая с выпущенными наружу кишками … Я тогда мало чего понимал. Помню только, что мать меня схватила и пыталась всячески защищать своим телом от самолетов ,лежа в канаве.

Вот так мы покинули Новгород, который был занят немцами до 1944 года.

В эвакуации

После долгих лет скитаний мы, наконец, оказались эвакуированными в Кировскую область. Это были очень тяжелые годы. Мы работали в колхозе. Нам почти ничего не платили , работали за трудодни, всё подчистую выгребали на фронт. Все понимали, что без этого никак. Оставались крохи , чтобы хоть как-нибудь прожить. В 1943 году нам пришла похоронка о том, что наш отец, Лукин Андрей Иванович, погиб смертью храбрых и похоронен в таком-то местечке.

Намного позже, встретив нашего земляка, который служил вместе с отцом, я узнал обстоятельства его гибели. Спустя годы, я установил , где был захоронен отец. Его перезахоронили в большом Мемориальном комплексе подо Мгой. Тогда я сумел сделать его портрет с фамилией и теперь могу приезжать и навещать его, будучи уже 80-летним. Мне довелось несколько раз навестить его.

В 1943 году призвали в армию моего старшего брата. Ему исполнилось 18 лет. Мы не знали, куда его отправят. Через месяц пришло письмо , в котором говорилось, что он попал на Дальний Восток . Там он служил и участвовал в войне с Японией , которая длилась меньше месяца.

Ракетные войска

Я являюсь ветераном ракетных войск стратегического назначения.

Мы жили в деревне , но я сумел окончить школу № 2 в Новгороде. Каждый день я ездил в школу нам велосипеде. После окончания школы, многие наши ребята собирались в военное училище, но не я. Я сын колхозника, крестьянина и моя дорога только в колхоз.

В 1956 году меня призвали в армию. В армию я хотел ,но немного сомневался, возьмут ли меня, так как у меня было зрение не 100% , но мне повезло, меня взяли. Нас отправили в Уфу. В Башкирии я служил в школе младших авиаспециалистов.

Я попал в авиацию и считал, что жизнь армейская будет у меня интеллигентная . Потом я решил поступать в авиационное училище. В 1957 году я поступил в Иркутское авиационно-техническое училище, которое окончил в 1960 году.

В те годы была изумительно красивая авиационная форма. А для меня , который хотел стать офицером — лейтенантом, она казалась невероятно красивой: фуражки с золотыми кокардами, дубовые листья повсюду, и кортик, который давали авиаторам. Но к моему выпуску, к сожалению ,форму упростили.

В 1960 году в Советском Союзе произошел очень важный факт. Генеральный секретарь тогда был Никита Сергеевич Хрущев , я отношусь к нему с большим почтением, потому что по его инициативе были созданы ракетные войска стратегического назначения. Если бы тогда, в 1960 году, они не были созданы, какое бы мы противостояние могли сделать Америке? Да и в настоящее время ракетные войска являются самым эффективным оружием в противодействии с агрессорами.

Н.С. Хрущев создал ракетные войска как вид вооруженных сил. Указ был подписан в декабре 1959 года. С тех пор , 17 декабря мы празднуем День ракетных войск. Но создание ракетных войск был страшный секрет, хотя Хрущев заявлял на трибуне ООН , что мы делаем ракеты, как сосиски. Но это, конечно, была игра на нервах у американцев . На самом деле производство ракет только начиналось.

У нас существует открытый Капустин Яр и Байконур , где делаются первые запуски ракет. Вот туда , в Тюменскую область я и попал офицером-лейтенантом.

Москва-400

Через некоторое время меня перебросили по адресу Москва-400. Мне ребята завидовали, мол, Москва, значит, попадаю куда-то в центр. На самом деле, это был космодром. На тот момент невероятно секретный. Он находился в пустыне Каракумы , где в тайне от американцев сумели построить космодром . Там мне довелось служить около трех лет. Служба была очень тяжелая, в первую очередь по причине погоды. Там жара начинается с марта-апреля . Но в это время пустыня невероятно красива. Она вся до горизонта покрыта тюльпанами . Служить было тем не менее интересно, так как я знал время всех запусков. Запуск Гагарина и Титова к этому времени уже состоялся . При мне был запуск Терешковой и Быковского.

Моя роль состояла в том, что я сидел за пультом , был оператором в монтажно-испытательном корпусе или сокращенно МИК. Мы готовили ракету, предназначенную для запуска спутника , проверяли систему управления. Потом эта ракета отправлялась на старт , устанавливалась на пусковой стол и запускалась. Все это в свое время была очень секретная информация.

За пол года до того, как я прибыл туда, там произошла ужасная катастрофа , о которой никогда в течении 40 лет нигде не сообщалось . Испытывалась новая ракета. Случился непроизвольный запуск второй ступени и произошел пролив горючего, из-за чего был гигантский взрыв и пламя охватило весь старт в одно мгновение . Сгорело порядка 70 лейтенантов. Всего тогда погибло 126 человек во главе с маршалом Неделиным .

Самая большая удача в моей жизни

После службы на космодроме, я поступил в Ленинградскую военно-воздушную академию имени Можайского, где проучился 5 лет и выпустился в 1968 году. Это была самая большая удача в моей жизни. После этого я попал на службу в Прибалтийский военный округ, где и закончил свою службу в 1985 году.

Всю жизнь мы думали , что нас оденут в какую-нибудь отдельную форму, как ракетчиков, но поскольку это было очень секретно , правительство так и не решилось ввести форму , чтобы мы не выделялись. Мы были одеты, как артиллеристы . Бывало едешь в отпуск, какой-нибудь старый ветеран артиллерист попадется и спрашивает: « Ну как нынче артиллерия ?». Я обычно ссылался на секретность и говорил , что все в порядке, хотя сам никакого понятия об артиллерии не имел.

Ракеты существуют во всех видах вооруженных сил, но военные войска стратегического назначения — это особый вид. Кстати, из-за секретности в нашей речи не было слова «ракета» или «атомная», или «водородная бомба», всегда говорили :« изделие». Мне в конце службы довелось обслуживать одно из таких изделий — водородную бомбу. Теперь уже я могу рассказать об этом и могу гордиться ,что участвовал в этом деле.

Мы вместе уже 58 лет

У меня было необычное знакомство с моей будущей супругой. Я тогда был курсантом авиационного училища. Я хорошо знал немецкий язык, так как сдавал на военного переводчика. В училище, по моей инициативе, мы сумели убедить училищное начальство сделать совместный вечер со студентами Иркутского института иностранных языков. Вечер состоялся, привезли студентов , в основном девчонок . Среди них , как выяснилось позже, и была моя жена.

Я читал доклад с трибуны , а рядом стоял толмач. Он развертывал мой свиток и делал перевод. Потом состоялся концерт, были танцы. Мы, курсанты, приглашали девчонок потанцевать. Я провел несколько танцев со своей будущей женой. И между нами возникла какая-то связь , мы стали переписываться после этого вечера.

Получилось так, что мы в одно время окончили: я- училище , а она- институт .Она получила направление в Ереван. И когда она поехала в Армению, а я в Новгород, то до Москвы мы ехали вместе. Тогда мы еще не говорили о женитьбе. Мне было 20 лет на тот момент. Побыв несколько дней дома, я рванул к ней в Ереван. Она уже стала работать учительницей. Там мы вскоре и поженились.
И свидетельство о браке у нас на армянском языке. Наша мечта с женой побывать там снова, вспомнить нашу молодость. Живем мы вместе уже 58 лет.

Я из Новгорода, жена из Иркутска, поженились мы в Армении, служил в Южно-Уральском военном округе, потом на космодроме, потом Прибалтийский военный округ. … Вот такая она, судьба военного!

Витка

Я прослужил порядка 30 лет, и ,с течением времени, судьба привела меня обратно в Новгород, в свою родную деревню Витка. Хотя после армии я жил и работал 10 лет в Киеве. Есть такое знаменитое выражение: «счастлив должен быть тот, кто совместил конец своей жизни с её началом», то есть я здесь родился, вырос, ушел в армию и, в конечном счете, оказался снова на родине.

У нас в деревне Витка примечательна церковь Покрова Пресвятой Богородицы , которая с моей помощью и с помощью наших архиепископов была реставрирована. Эта церковь была закрыта в 1930 году и являлась складом химических удобрений в течении 70 лет. Показательно, что реставрация церкви началась со студенческого диплома будущего архитектора, выпускника Политехнического института. С 1998 года церковь вновь стала действующей. Когда-то при церкви существовал знаменитый хор, которым руководил мой дед. Возле церкви сохранился единственный в России трехпролётный мост, екатерининских времен . А также, у нас в Витке находится одно из чистейших озер.

День Победы

Я заметил, что чем дальше идут года , тем шире и проникновеннее производится празднование Дня победы. Меня, как человека, который был под фашистскими бомбами , являлся свидетелем того ужаса , очень радует то, что сохраняется память об этом… Меня вдохновляет, что не забыты и жертвы, которые были во время войны. А особенно меня впечатляет манифестация Бессмертного полка.

Прошло уже 70 с лишним лет со дня нашей Великой Победы, и я думаю, мало кого это оставляет равнодушным: кто-то празднует, кто-то идет в колоннах Бессмертного полка или участвует в других мероприятиях. Мне всегда приятно увидеть или услышать , что в этих делах участвует молодежь.

В этом году 9 мая мне удалось посетить знаменитые Синявинские высоты . Это одно из самых известных мест по числу погибших. Там погибло огромное количество наших ребят , написано неимоверное количество фамилий, как будто до горизонта. Бесконечная Аллея Славы! Где не копни, все полито кровью, тьма железа, патронов , осколков…. Там, на Синявинских высотах, погибли два моих двоюродных брата: одному было 19 лет, а другому почти 21 год. Находясь там, я почувствовал все масштабы наших потерь на войне. В этот же день я посетил и Мемориальный комплекс подо Мгой, где похоронен мой отец.

В свои 80 лет я веду активный образ жизни, люблю читать ( мои любимые писатели Э.М.Ремарк, А.С. Пушкин и А.П. Чехов ), пишу рассказы, являюсь членом Российского союза писателей Севера –Запада.

Юлия Ибрагимова

На последок хотелось бы сказать вот что: несмотря на то , что я часто слышу негативные высказывания в адрес молодежи, я могу сказать , что в отличие от других, я хорошо отношусь к современной молодежи.»

В заключение беседы студенты подарили гостю две книги «Ради павших и живых» и « Нам нужна эта память», написанные по воспоминаниям ветеранов преподавателями и студентами Политехнического института.

Фото Дарьи Лаврентьевой

Юлия Ибрагимова, Валентина Тимофеева