"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Дневник объединения "Патриот"

Вековая история комбината

Валерия Кирышева с ветеранами

Студентка 2-ого курса  Политехнического института НовГУ вместе с ветеранами сходила на экскурсию на Парфинский фанерный комбинат.

Экскурсию вела сотрудник музея  Нина Алексеевна Артёмова ,которая рассказала о старейшем  предприятии района, перешагнувшим  уже свой 100-летний юбилей

Завод строить в Жересло

«Последняя четверть 19-ого   начало 20-ого  века. Буйный расцвет капитализма, развитие предпринимательства. Фанерное дело было новым в России.

Д.Н.Лебедев

Русский промышленник купец 1 гильдии Дмитрий Николаевич Лебедев, выбирая для строительства завода местечко Жересло Старорусского уезда Медниковской волости Новгородской губернии, учел многое. Удобные дешевые пути сплава сырья по реке Ловать и ее притокам, близость к столице и портовым городам. Построенная в конце 19-ого  века  железная дорога, соединившая Поволжье с Прибалтикой, путь которой проходил через станцию Парфино, была  удобна для сбыта готовой продукции как в южные города России, так и за границу .

Здесь мы видим документ, датированный январем 1910 год. «Завод строить в Жересло…» начертано рукой Дмитрия Николаевича Лебедева. Эта дата и является основанием фанерного завода .

Строительству предшествовала большая переписка Лебедева с Торговым домом «Абрам Волкенштейн сыновья» в Киеве. «Дело о фанере нас очень интересует. Чем больше мы занимаемся им, тем более видим, что оно очень крупное, а главное имеет большую будущность.

 Лебедев выкупил у крестьян землю в округе Жересло и поставил сначала лесопильный завод и пилораму, чтобы изготовлять стройматериалы для фанерного завода. Пилорама стояла на том месте, где сегодня находится фанерный цех.

Первоначально были построены правление и три дощатых длинных барака для рабочих. На обучение фанерному производству было принято 100 человек,  жителей близлежащих деревень .

Фанерный завод столетней давности представлял собой одноэтажное здание: два лyщильных станка, три клеильных, сушильно-гидравлический пресс,  обрезной круглопильный станок — вот и вся  механизации. Все остальные операции выполнялись вручную.

Первое упоминание о фанере

Официально предприятие назвали «Ловатские деревообделочные  заводы. Товарищество лесопильных заводов и мануфактур Д.Н.Лебедева» .

Первое упоминание о склеенной фанере и ее покупке относится к сентябрю 1911 года. Ее отправили на юг России, где из нее изготавливались упаковочные ящики для предприятий кондитерской, макаронной, чайной и табачной промышленностей.

Фанера стала поступать на ткацкие фабрики Польши, где она использовалась для накатки мануфактуры. В этом же году фанеру уже покупала Англия, а затем Франция, Дания, Бельгия, страны Скандинавии .

Рождение русской авиации позволило использовать ловатскую фанеру, как основной конструкционный материал для  первых отечественных аэропланов « Муромец» и «Святогор» .

В 1913 году численность работников составляла уже 330 человек. Одним из первых  управляющих заводом был Иван Иванович Тюрин.

Здесь мы видим фотографии первых работников завода: механик Галахов Алексей Макарович, пилот Беляев Алексей Семенович, плотник Синильников Василий, фельдшер Новгородов Василий Осипович.

Известны целые династии фанерщиков той поры Галаховы, Артемьевы, Беляевы, Тимофеевы, Панфиловы. Их потомки считались лучшими работниками фанерного завода на протяжении всего столетия, некоторые из них трудятся на комбинате и сегодня .

Военное время

Первая мировая война лишила завод возможности экспорта продукции и приостановила строительную деятельность. Несмотря на то, что завод выполняя военные заказы, поставлял фанеру для авиации и подводных лодок, для сборки переносных бараков и упаковочных ящиков, производство фанеры сократилось, ее выработка не превышала 12 процентов к уровню 1913 года. Выпускались чемоданы, столы и другие изделия, пользовавшиеся у населения спросом.

После февральской революции ситуация сложилась критическая. Предвидя экономические трудности , уже в марте Лебедев продал завод акционерному обществу северных и лесопильных заводов «Русская фанера».

1 февраля 1919 год предприятие было национализировано и стало именоваться «Государственный фанерный и лесопольный завод №2 Северного района»

Шла гражданская война. Суровое голодное время. Часть рабочих сражалась на фронтах. Работники завода оказывали посильную помощь фронту, организовывали отгрузку дров для Петрограда, из числа молодых рабочих была создана группа по ликвидации неграмотности. Основным производством фанерного завода является изготовление фанеры. Для лесопильного завода распиловка бревен на доски и бруски, но в основном идет заготовка дров.

Восстановительный период

После революционной разрухи восстановительный период растянулся на 10 лет. По окончании гражданской войны началась реконструкция завода, вновь стал подниматься уровень производства.

В 1927 году выработка фанеры достигла уже 20 тысяч кубов против 4,2 тысяч кубов в 1913 году, но и это можно было считать большим достижением, если учесть, в каком состоянии находилась экономика страны.

За четыре года с 1928 по 1932  было  построено 12 домов, клуб с центральным отоплением, были открыты две общеобразовательные школы и одна вечерняя, построены деревянные тротуары, мостились дороги. Много внимания уделялось озеленению поселка.

В 1927 году уезды и волости были упразднены и  Парфино вошло в Старорусский район, а в 1938 году ему был присвоен статус рабочего поселка, был избран поселковый Совет.

 Надо сказать,  что в 30-годы в Парфино (на, так называемый 101 километр) были сосланы на поселение репрессированные граждане из Ленинграда и других городов, которые внесли большой вклад в культурное развитие поселка. Они создали при заводском клубе духовой и струнный оркестры, танцевальный и драматический кружки. Для поставленных спектаклей, привозились костюмы из Ленинградских театров. Работали секции акробатики, легкой атлетики, гимнастики, гиревого спорта, борьбы. Спортсмены завода принимали участие в республиканских соревнованиях.

У завода было еще и кирпичное производство.  Была построена двухэтажная кирпичная школа, двухэтажный кирпичный детский сад на 75 мест. Перед ним был установлен фонтан и разбит фруктовый сад. Были построены заводская столовая и пекарня, появились новая баня и  сапожная мастерская.

В это  непростое  время на заводе  крепло ядро инженерно- технических кадров. До сих пор на предприятии помнят директора завода Владимира Павловича Олеско и  инженера Сергея Александровича Баулина, серьезно занимавшегося реконструкцией производства. Инженерное обеспечение и умелое руководство в сочетании с энтузиазмом рабочих позволяло предприятию ежегодно увеличивать объемы продукции .

К 1940 году  полностью произошла замена производственного оборудования, а выпуск фанеры составил 35 тыс. кубов, из них половина шла на экспорт. Общая численность работников фанерного завода  достигла 1252 человека. Коллектив завода перевыполнял пятилетние планы.

Эвакуация

После нападения на нашу страну фашистской Германии многие рабочие  ушли на фронт, а в районе и области были приняты срочные меры к эвакуации.

Предприятие относилось к числу стратегических, ведь фанера шла на постройку самолетов  и  подводных лодок. В июле было демонтировано оборудование и эвакуировано в тыл. Часть оборудования была вывезена в город Зеленодольск (Татарстан), другая основная — на Урал.

В августе 1941 года парфинцы приехали в Тавду, где уже начали работу эвакуированные из Старой Руссы и других городов, а в октябре первую продукцию выдал уже и пaрфинский участок.

Именно парфинцы, более 500 кадровых рабочих с семьями и составили костяк предприятия, учили работать местных жителей.

Основными потребителями были заводы оборонной промышленности. К 1942 году выпускалось уже 20 видов изделий для оборонной продукции. Всю войну комбинат работал, перевыполняя в 1,5-2 раза плановые задания .

Возрождение завода

Перед окончанием войны, когда было ясно, что война уже на исходе, советское правительство принимает решение о восстановлении разрушенных городов и промышленных предприятий.

Поселок Парфино был освобожден 9 февраля 1942 года. В районе поселка Парфино шли ожесточенные бои,  он был полностью разрушен. Не было ни жилья, ни завода. Две трубы торчали над блиндажами и землянками. Эвакуированное население стало возвращаться в родные места и приступило к восстановлению родного завода и поселка.

В мае 1944 года постановлением правительства совместно с Государственным комитетом обороны было принято решение о восстановлении фанерного завода №2, и о создании на его базе домостроительного комбината. Наряду с выпуском фанеры, предусматривалось и изготовление стандартных домов для населения. Со строительством завода восстанавливается и сам поселок Парфино.

Первая послевоенная фанеры была склеена 25 декабря 1951 года. Этот день  считается датой возрождения завода.. В  это же время он был переименован в Парфинский домостроительный комбинат. В 1953 году был пущен в эксплуатацию новый лесопильный цех, а в 1958 году начато производство древесноволокнистых плит. В 1962 году был введен в эксплуатацию мебельный цех.

В 1968 году был образован Парфинский район. К этому времени комбинат относится к первой категории, имеет 5 основных и 9 вспомогательных цехов. В 1972 году  Парфинский ДСК был вновь переименован в Парфинский фанерный комбинат. Директором комбината был назначен Александр Борисович Давидович. При нем предприятие, да и  сам поселок получили дальнейшее развитие. Продолжалось усовершенствование производственной базы. Котельная ТЭЦ переведена с твердого топлива на жидкое, а затем и на газ; проведена реконструкция цеха ДВП, в фанерном цехе были смонтированы и запущены в работу новые линии, приобретенные в Финляндии. Особое внимание уделялось объектам соцкультуры».

В настоящее время комбинат, имеющий вековую историю, прочно стоит на ногах. Вся продукция выпускается на высокотехнологичном оборудовании. Более 70% производимой фанеры экспортируется в фирмы Италии, Египта, Турции, а 30% фанеры покупают строительные и мебельные предприятия России.

Валерия Кирышева, Валентина Тимофеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *