"Вечный огонь"

Сайт добровольческого объединения «Патриот»
Дневник объединения "Патриот"

Студенты Политехнического института НовГУ приняли участие в съёмках художественного фильма «Спасти Ленинград»

Студенты Политехнического института механико-энергетического отделения приняли участие в съёмках военного художественного фильма «Спасти Ленинград», который снимали на берегу озера Ильмень.

В фильме рассказывается о затонувшей барже на Ладожском озере в сентябре 1941-го, которую многие стали называть «Ладожским Титаником».

Этот фильм основан на реальных событиях. Юные влюблённые оказываются на барже ,которая должна вывести людей из блокадного Ленинграда, но ночью начался шторм и судно терпит бедствие…

Довольно долго эта трагедия хранила свою историю под грифом «Секретно». И только вначале 90-х историки получили доступ к столь секретным материалам.

Режиссер фильма Алексей Козлов, а в главных ролях снимались актеры: Мария Мельникова и Андрей Удалов (внук Андрея Миронова).

Студенты поделились своими впечатлениями об участии в съёмках фильма:

 Я узнал о наборе в массовку через интернет и сразу же решил подать заявку, а так как я интересуюсь историей Великой Отечественной Войны, мне стало интересно поучаствовать в этом процессе.

Так как мужчин и юношей, которые подали заявки, было мало, в массовку попали почти все, кто желал. За несколько дней до съемок нас пригласили на примерку костюмов и стрижку. Очень тяжело было расстаться со своей прошлой прической, некоторые отказывались подстригаться, а так как мужчины были в основном курсантами училищ и артиллеристами, то стрижка была обязательна.

Привозили нас к месту съёмок рано утром, а домой отвозили лишь поздно вечером. Съёмки и сон. Я никогда не думал, что сниматься в фильме будет настолько тяжело, а ведь профессиональные актёры снимались намного дольше. Мы стояли несколько часов подряд, пока был не сделан удачный кадр, а таких кадров было сотни. Я никогда не забуду, тот бесценный опыт, полученный на съёмках, — рассказывает Кирилл Громов, студент группы 5411.

За месяц до съёмок я увидела объявление о наборе в массовку фильма. Из всех желающих сняться в фильме было много девушек, а так как фильм военный, то нужны были в основном мужчины. Я решила попытать удачу и тоже подала заявку на отбор. Только естественная внешность — никакой косметики, наращенных ресниц, крашеных волос и прочего, всё-таки действия фильма происходят в далёком 1941 году, а там о таком даже не слышали.

Мы – женщины и дети участвовали в съёмках в качестве гражданских, желающих поскорее эвакуироваться с осаждённого Ленинграда. Съёмочный день был 12 часов, а иногда доходило и до 15-ти часов в сутки. Из этих 12-ти часов был часовой перерыв на обед и отдых: кто фотографировался, кто просто гулял по съёмочной площадке, а многие «курсанты» спали прямо на траве. Было всё: и крики режиссёра, что кто-то смотрит в камеру; и большое количество дублей в поисках того самого удачного кадра; и долгие часы съёмок, стоя на ногах под палящим солнцем; – но я уверена, что это того стоит. Теперь жду не дождусь, когда выйдет в свет этот фильм, – рассказывает Людмила Осипова, студентка группы 5411.

Участие в съёмках фильма произвели на меня большое впечатление. Была возможность прочувствовать на себе весь тот ужас трагедии, жертвами которой стали курсанты, женщины и дети – говорит студент группы 5411 Денис Борисов.

Художественный фильм «Спасти Ленинград» должен выйти на экраны в конце января 2019 года, к 75-летию со дня снятия блокады.

Валентина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *