Дневник объединения "Патриот"

Открытие мемориальной доски Павлу Федоровичу Тетерину

12 октября студенты Политехнического института приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски Заслуженному работнику культуры РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, основателю и руководителю новгородского академического мужского хора в городе Великом Новгороде Павлу Федоровичу Тетерину.

Мемориальная доска была установлена на фасаде здания «Дом молодежи». Раньше это был Дом культуры имени Попова, где Павел Федорович работал с 1963 года.

Торжественная церемония началась выступлением новгородского академического мужского хора, которому в этом году исполняется 65 лет.

Участники хора отметили, что Павел Федорович взялся за очень непростое дело — мужское хоровое пение, но до конца своих дней был предан любимому делу.

Павел Федорович Тетерин родился 21 декабря 1925 года в крестьянской семье в селе Орлово Новгородского уезда Новгородской губернии.

Когда началась война, ему было всего 16 лет. Не достигнув совершеннолетия, он ушел на фронт. Там он служил корректировщиком артиллерийского огня и нес службу на наблюдательных пунктах. Зимой 1944 Павел Фёдорович в составе воинской части участвовал в успешной операции по снятию блокады Ленинграда. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Летом 1944 года он участвовал в разгроме финских войск на Карельском перешейке, где в результате взрыва вражеского фугаса, заложенного под полотно дороги, он потерял зрение. Ему было 19 лет, когда закончилась война.

Несмотря на постигшую его трагедию, он успел наполнить свою жизнь благотворным содержанием.

В 1950 году Павел Федорович окончил Ленинградскую школу для слепых инвалидов войны, где получил специальность баяниста и хороведа.

В начале 50-х годов, в еще невосстановленном после войны Новгороде, Павла Тетерина пригласили работать в Дом Культуры железнодорожников им.В.И.Ленина, где он организовал самодеятельный мужской хор. В 1963 хор перешел в Дом Культуры им. Попова. Благодаря своему безоговорочному авторитету, Павел Федорович сумел объединить вокруг себя мужчин, стал настоящим руководителем коллектива и замечательным наставником в постижении музыкального народного искусства и творчества. Кроме того, он самостоятельно подготавливал аранжировки к произведениям и писал отдельные партии, адаптируя их для хорового пения.

В 1978-м году хору было присвоено звание народного самодеятельного коллектива, а Павлу Федоровичу за заслуги в развитии культуры присвоено звание Заслуженного работника культуры. Созданный им Академический мужской хор существует и по сей день.
Умер Павел Федорович Тетерин 26 апреля 2014 года.

Юлия Ибрагимова, Валерия Кирышева.